Проектирование отопления коттеджа

Отопление начинается с проекта. Не стоит полагаться на авось и на среднюю температуру по палате. Начать проектные расчета можно с листка бумаги. На нем необходимо изобразить поэтажно коттедж со всеми помещениями и их размерами, также следует указать места расположения окон и дверных проемов с размерами. Затем указывается материал и толщина стен, пола и потолка, крыши. Это необходимо для того, чтобы просчитать теплопотери коттеджа.

Теплопотери можно рассчитать, используя программу Valtec или любую другую. Именно для того, чтобы внести параметры коттеджа в расчетный калькулятор, понадобится чертеж на бумаге с размерами и материалами. Помимо этого необходимо указать климатическую зону. Полученное значение теплопотерь коттеджа необходимо для того, что рассчитать мощность котла.

Если, например, теплопотери равны 8 кВт, то котел необходимо брать на 20 – 25 % мощнее, т.е. 10 – 12 кВт.

Проект отопления коттеджа должен в себя включать: расположение котла и дымохода, расположение радиаторов в каждом помещении, их размер и мощность, диаметр и материал труб, схему разводки труб отопления и гидравлический расчет системы. Здесь же должна быть указана мощность каждого радиатора, она также рассчитывается в теплопотерях и зависит от размера помещения и количества окон, внешних стен и дверных проемов.

После того как проект будет готов, можно приобретать котел, радиаторы, трубы и сопутствующие материалы и приступать к монтажу. материалы и выполните монтаж, изучив правила и инструкции. Так Вы хоть будете уверены, что делаете правильную систему.


Обустройство котельной и установка котла отопления

Монтаж отопления коттеджа начинается с установки котла, для которого необходимо выделить специальное помещение, которое в проекте так и будет называться «котельная».

Котельная может располагаться как внутри коттеджа, так и за его пределами, но в любом случае к ней предъявляются особые требования:

- Высота потолков не менее 2,5 м;

- Объем не менее 15 м 3 ;

- Огнестойкие стены и пол из негорючего материала;

- Оконный проем не менее 0,03 м 2 на 1 м 3 помещения;

- Приточно-вытяжная вентиляция с дымоходом диаметром не менее 130 мм, обеспечивающая обмен воздуха в помещении в трехкратном размере. Т.е. для 15 м3 необходимо обеспечить в 1 час 45 м 3 воздуха;

- Дверь должна открываться наружу;

- Котел необходимо заземлить;

- Свободная площадка перед котлом не менее 1 м 2 ;

Технологичные приточные отверстия размером не менее 0,01 м 2 на каждые 10 кВт котла. Их можно выполнять в двери котельной;

Диаметр дымоходной трубы должен быть не менее диаметра трубы котла.

Кстати, котлы отопления бывают напольными и настенными. Их монтаж отличается, да и к настенным меньше требований. Дымоходы тоже могут быть реализованы различными способами: прямо вверх труба, дымоход в примыкающей стене и дымоход, горизонтально выходящий на улицу. Соединять настенный котел с дымоходом допускается гофрированной трубой, так как температура выходящих газов не слишком велика, а вот напольные котлы допускается соединять с дымоходом исключительно листовым железом.

Для установки настенного котла необходимо выбрать место, затем наметить места для крепления. В комплекте с котлом идет крепежная планка или кронштейн. Засверливаем отверстия в стене, закрепляем планку и навешиваем котел, соединяем с дымоходом. Снизу газового котла есть выходы для труб. У одноконтурного котла 3 трубы: горячая вода, обратка и газ. У двухконтурного – 5 труб. Подсоединяем к котлу трубу газопровода.

По материалам сайта: http://xn----8sbeim8ahebc9b.xn--p1ai