Камин с воздушным отоплением

Камин – удивительный предмет интерьера. Он может быть декоративным элементом в дизайне помещения или функциональным изделием, служащим для нагрева воздуха в комнате. Камин может иметь налет старины или быть ультрасовременным. Однако его назначение и внешний вид – не самое основное при выборе камина с воздушным отоплением. Большую роль играет принцип его работы и его КПД. Конечно, в этом случае речь идет о тех моделях, которые призваны согревать вас в холодные вечера.

Содержание статьи

Небольшой экскурс в историю

При слове «камин» в головах людях возникает картинка камина с открытой топкой. Такие изображения обычно украшают книги и учебники истории. Однако возвращаясь к вопросу об их эффективности в качестве нагревательного элемента, стоит отметить их низкий КПД.

Дело в том, что при сгорании топлива образуется энергия, которая в большинстве своем теряется. Обусловлено это следующими факторами:

  • топка является не изолированной;
  • в ней отсутствует движение воздуха;
  • топка имеет малую глубину.

В итоге нагрев помещения осуществляется не конвекционным (через воздух), а путем радиационного излучения (от тепла пламени). В комнате тепло лишь тогда, когда в топке горит топливо. Более того, это тепло сосредоточено в основном в зоне напротив камина, по сторонам от него будет значительно холоднее. Специалисты подсчитали, что эффективность камина с открытой топкой составляет всего 10-15%. Очевидно, что он не может служить основным источником тепла в доме, а вот альтернативным – ему вполне по силам.

Еще в XVIII веке ученые умы делали попытки усовершенствовать такие малоэффективные очаги. Сначала в них встраивали калориферы, потом сооружали дымоходы, что привело к созданию печей-каминов. Добиться почти 70-80% КПД позволил камин с воздушным отоплением — системой воздухопровода.


Открытые камины нашли широкое распространение в Англии, где зачастую являлись единственным источником тепла в доме. Именно там проводились исследования по установлению эффективности работы открытого камина той или иной конструкции. Конечно, брались практически идентичные помещения с одинаковыми условиями. Тщательно изучалось качество распределения тепла в комнатах и количество потребляемого топлива.

Согласно результатам, камины, оснащенные системой воздухопровода, требовали на 21% топлива меньше, чем традиционные конструкции. Был увеличен процент конвекционной передачи тепла, более того, для поддержания горения требовалось всего лишь 60-70 м3/ч воздуха комнаты. И это против 170-210 м3/ч, которые требовались каминам без воздухопровода.

С комбинированным нагревом

О комбинированном нагреве говорят тогда, когда камин отдает тепло не только излучением от пламени, но и от нагрева воздуха внутри себя. Если с теплом от пламени все понятно, то что подразумевается под нагревом воздуха в камине?

В этом случае повышение температуры воздуха осуществляется в специальных каналах, располагающихся между полостью топки и облицовочным материалом ее стенок. В помещение же теплый воздух поступает через имеющиеся в стенах или потолке каналы. Во избежание его смешения с продуктами горения, последние выводятся через дымовую трубу.

В воздухопроводные каналы в стенах нагретый воздух может поступать:

  • Путем естественной конвекции. Она достигается за счет различия в показателях плотности холодного воздуха и теплого.
  • Принудительной конвекции. При этом нагнетание воздуха в каналы осуществляется с помощью вентиляторов.

С помощью систем управления можно контролировать мощность этих вентиляторов и, как следствие, распределение тепла в доме.

Проектирование воздухопроводных каналов необходимо осуществлять в процессе работы над проектом дома. В этом случае можно предусмотреть массу нюансов в работе будущего камина, в том числе и вид используемого топлива.

Эффективность работы системы воздухопровода базируется на некоторых основах, которые известны только специалистам, к которым и рекомендуется обращаться. Так, наибольшего КПД от камина можно добиться устройством простой системы каналов, ее централизованностью.

Тем, кто беспокоится о чистоте воздуха в доме, следует знать о том, что для работы камина лучше всего использовать приточный воздух. В противном случае сложится следующая неприятная ситуация: загрязненный воздух из каминной комнаты будет поступать в систему нагрева, а под воздействием высоких температур будет возвращаться обратно в еще худшем состоянии.

Схема работы камина с воздушным отоплением

Топка в камине комбинированного нагрева

С учетом того, что воздух нагревается в пространстве между облицовочным материалом и топкой, необходимо особое внимание уделить качеству последней. Так, для ее выкладки рекомендуется использовать кирпич или металл (огнеупорная сталь или чугун). Они быстро нагреваются и хорошо отдают тепло. Конечно, металл по этим показателям лидирует.

Декоративные элементы, наличие дверок (даже стеклянных), механизм их открытия, размеры топки – все это остается на усмотрение дизайнера, изготовителя и потребителя. При покупке можно изучить все характеристики топки в ее техническом паспорте. Основной из них является мощность. И чем больше размер топки, тем больше ее мощность. Специалисты рекомендуют приобретать камин с топкой, мощность которой на 10-15% превышает требуемую.

Стоит отдельно сказать о преимуществе закрытой топки. Наличие дверок позволяет перейти от горения дров к их тлению. Такая возможность позволяет поддерживать желаемую температуру воздуха после его нагрева. Подача воздуха для горения при этом уменьшается. В результате получается эффективный и экономичный способ обогрева помещений во всем доме.

Распределение теплого воздуха

Как уже было сказано, теплый воздух поступает в помещения через воздухопроводные каналы, заканчивающиеся решетками. Движение воздуха может быть естественным и принудительным.

Естественный воздухообмен основан на свойстве теплого воздуха подниматься вверх. Нагретый воздух поднимается по вертикальным каналам и распределяется по комнатам, прилегающим к каминной. Очевидно, что горизонтальные каналы сводят на нет такой воздухообмен, поэтому их количество сводят к минимуму. Сложная система каналов при малой тяге может стать непреодолимым препятствием к обогреву дома.

Принудительное движение воздуха по каналам (механическое) прекрасно подходит для большого дома в один этаж. Достигается оно за счет монтажа в месте воздухозабора или в центральном канале вентилятора. При необходимости может быть установлено несколько вентиляторов поочередно. Конечно, они должны быть невосприимчивы к высокой температуре, ее перепадам. Механическое движение воздуха требует определенных финансовых затрат, однако позволяет эффективно обогревать весь дом и прокладывать каналы практически любой длины и сложности.

Воздухопроводные каналы – особенности устройства

Как и для закладки топки, при устройстве каналов воздухопроводной системы используются кирпич или металл. Также можно использовать и специальные гибкие трубы, но они рекомендованы лишь для коротких участков, так как создают помехи движению воздуха. При несоблюдении этого условия потребуется монтаж более мощных вентиляторов, что увеличит стоимость вашего камина.

Не стоит забывать и о термоизоляции каналов. Это не только сократит теплопотери, но и повысит безопасность всей конструкции. Для качественного движения воздуха (минимизации сопротивления воздуха):

  • обеспечивается максимально ровная поверхность внутренней части каналов;
  • сокращается количество изгибов в системе;
  • прокладываются прямые каналы большого диаметра;
  • камин с воздухопроводом соединяются отдельными каналами.

Таким образом, камин с комбинированным нагревом позволяет быстро обогреть помещения дома, имеет простое устройство, безопасен и обладает невысокой ценой. Однако придется немного потрудиться на ниве чистки дымохода и топки, озаботиться обустройством места хранения дров.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com