Как выполняется установка циркуляционного насоса для отопления

Циркуляционные насосы устанавливаются в составе отопительных систем для увеличения теплоотдачи, равномерного распределения тепла между отапливаемыми помещениями, а также для повышения экономичности системы. Установку циркуляционного насоса для отопления можно выполнить своими руками, что позволит сэкономить на оплате услуг специалистов по монтажу отопления.

В отличие от сложных в монтаже отопительных котлов, циркуляционный насос можно установить и подключить самому, обладая лишь минимальными знаниями о порядке, особенностях его монтажа и подключения. Циркуляционные насосы разных производителей имеют схожую конструкцию, поэтому последовательность монтажа не будет иметь отличий для различных моделей.

Порядок установки насоса зависит от того, устанавливается ли он в систему обогрева, работавшую ранее по принципу естественной циркуляции, либо же производится монтаж агрегата взамен вышедшего из строя.

Выбор места для установки

Если ранее отопительная система не была оборудована насосом для принудительной циркуляции, перед исполнителем работ в первую очередь стоит вопрос выбора оптимального места его расположения. Согласно опыту эксплуатации различных схем отопления, для создания наиболее благоприятных условий работы насос рекомендуется устанавливать на магистрали обратного хода перед входом в котел.

Установка насоса на основном участке трубопровода


Врезка циркуляционного насоса

В случае если ранее насос не был включен в состав системы отопления. требуется его «врезка» в трубопровод. Так как данная операция требует от исполнителя некоторых навыков и наличия специального оборудования, ее можно доверить профессионалам, либо же выполнить работу самому, предварительно ознакомившись с технологией монтажа трубопроводов. Порядок работ и перечень используемого оборудования будут зависеть от выбранного способа врезки и материала трубопровода.

Существуют 2 способа врезки циркуляционного насоса:

  1. на основном участке трубопровода;
  2. на обводном участке (байпасе).

Установка агрегата на основном участке предполагает меньшие затраты времени и средств, но имеет один существенный недостаток. Насос работает от сети электропитания, поэтому при таком способе монтажа во время отключения света в квартире или доме отопление не сможет функционировать.

Второй способ более сложный, но обеспечивает системе обогрева повышенный уровень автономности. В данном случае при работе системы в обычном режиме теплоноситель движется по обводному каналу, а соответствующий участок основной магистрали перекрыт с помощью специально установленного шарового крана. Во время отключения электроэнергии кран открывается, и жидкость перемещается по трубопроводу естественным способом.

Схема установки насоса на обводном канале (байпасе).

Данный вариант хоть и распространен, имеет один большой недостаток – кран на основной магистрали. Лучше если вместо крана установлен шаровой клапан.

Установка насоса на подаче газового напольного котла в системе отопления с естественной циркуляцией. Статья на тему "Как выбрать газовый котел " возможно, будет Вам полезна.

В нормальном режиме работы клапан закрыт избыточным давлением созданным насосом над шаром. Если насос обесточен – шар поднимается под давление воды движущейся естественным образом по магистрали. Данный вариант актуален, если установка насоса по тем или иным причинам выполняется на «подаче».

Монтажный комплект для врезки насоса включает в себя:

  • трубы нужного диаметра;
  • элементы трубопроводной арматуры;
  • накидные гайки (для полипропиленовых трубопроводов) или сгоны (для стальных труб);
  • грязевой фильтр;
  • запорные краны;
  • обратный клапан.

Диаметр труб для врезки должен соответствовать диаметру уже установленного трубопровода, а их суммарная длина определяется по результатам замеров на участке предполагаемой установки насоса. Таким же образом подбирается и комплект трубопроводной арматуры. Накидные гайки (или сгоны) служат для быстрого монтажа и снятия насоса.

Грязевой фильтр устанавливается непосредственно перед входом в агрегат. Он необходим для защиты насоса от попадания загрязнений, источником которых могут быть отложения на внутренней поверхности трубопроводов. Дренажное отверстие фильтра должно быть направлено вниз для обеспечения возможности его периодической очистки.

Запорные краны ставят на входе в насос перед фильтром и на выходе из него, чтобы при необходимости агрегат можно было демонтировать без остановки всей системы. При монтаже нагнетателя на обводном участке, дополнительный кран устанавливается на основной магистрали параллельно насосу. Обратный клапан предназначен для защиты системы от гидравлических ударов. Он монтируется на выходе из насоса перед запорным краном.

Установка насоса

После того как участок трубопровода полностью подготовлен, можно приступать непосредственно к установке самого агрегата. Опоры роторов применяемых в отопительных системах насосов не рассчитаны на работу в вертикальном положении агрегата, поэтому допускается лишь его горизонтальное расположение.

Монтаж насоса с неправильным расположением оси ротора.

Комплект поставки циркуляционного насоса включает в себя сам агрегат со встроенным либо внешним блоком питания, уплотнительные прокладки, паспорт на изделие и инструкцию по монтажу и эксплуатации. Перед началом установки необходимо ознакомиться с содержанием инструкции, чтобы учесть все особенности процесса установки и подключения конкретной модели. Некоторые насосы поставляются без уплотнений в комплекте, поэтому их необходимо приобрести дополнительно.

Постановка уплотнительной прокладки.

Если насос монтируется на вертикальном участке трубопровода, то его нижний фланец ставится на ответный фланец трубопровода, на который кладется уплотнительная прокладка, после чего соединение прикручивается с помощью накидной гайки. Далее уплотнение ставится на верхний фланец насоса, и соединение прикручивается второй гайкой. Затем гайки затягиваются с помощью ключа. В некоторых случаях резьбовые соединения насоса с трубопроводом дополнительно герметизируют с помощью уплотнительной ленты. При монтаже на горизонтальном участке допускается любая последовательность соединения фланцев.

Установка циркуляционного насоса.

Затем необходимо открыть краны по обе стороны от агрегата, чтобы внутренние полости насоса заполнились жидкостью. Если конструкция нагнетателя не предусматривает наличия автоматического клапана выпуска воздуха, его стравливают с помощью специального винта, открывающего перепускное отверстие.

Затягивание накидной гайки.

После монтажа насоса в составе трубопровода необходимо выполнить его подключение к сети электропитания. Розетка для электропитания агрегата должна иметь заземление. Если насос предусматривает возможность многорежимной работы, следует переключить рычажок на нужный режим. Подключенный к электропитанию циркуляционный насос отопления начинает выполнять принудительную прокачку теплоносителя, обеспечивая более интенсивный теплообмен и экономию топлива котла за счет уменьшения разницы температуры теплоносителя в подающей и обратной магистралях.

Похожие материалы:

Интерьерное решение: декоративные решетки на радиаторы отопления

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru