Качественная обвязка двухконтурного газового котла - эффективная экономия

Назначение любой отопительной системы заключается в создании комфортной обстановки в доме. Благоприятного микроклимата не удастся достичь, если подключение нагревательного котла выполнено неверно. Схемы обвязки газовых котлов отопления помогают соединять этот прибор с системой водоснабжения и распределительными сетями, согласно установленным правилам и техническим требованиям.

Что означает обвязка котла

Если человек никогда прежде не сталкивался с необходимостью обустройства системы теплоснабжения, ему не знаком термин «обвязка». Данное понятие означает использование определенной схемы монтажа, которая защитит оборудование от возможного перегрева.

По мнению специалистов, правильно выполненная обвязка газового котла отопления или прибора, функционирующего на другом виде топлива, позволяет отопительной системе работать более экономно и эффективно.

Элементы обвязки нагревательного котла

Знание, какие элементы содержит схема обвязки газового котла отопления, помогут без проблем подключить отопительное оборудование к системе:

  1. Нагревательный котел. Является одним из основных комплектующих отопительной конструкции, от его выбора во многом зависит способ подключения и схема обвязки котла отопления. Нельзя размещать нагревательный котел вверху разводки трубопровода. Стержень контура отопления должен содержать возможность выводить воздух. Чтобы избежать наличия воздушных пробок, при отсутствии у котла воздухоотводчика, трубу следует располагать вертикально.
  2. Патрубки. Данный элемент имеют газовые настенные и электрические приборы, предназначенные для нагрева жидкого теплоносителя (прочитайте также: "Обвязка электрического котла отопления: важный этап "). Наличие патрубков означает то, что котел оборудован автоматическим воздухоотводчиком.
  3. Расширительный бак. Этот мембранный элемент задействуют, когда выполняется обвязка настенного газового котла, а также напольного нагревательного прибора. Благодаря его наличию отопительный генератор надежно защищен от гидроудара. Расширительный бак состоит из двух полостей, которые разделены специальной мембраной. Такая конструкция осуществляет контроль над возможными перепадами давления в нагревательном котле. Функционирует устройство следующим образом: по одной из полостей перемещается теплоноситель, а одновременно другая полость наполняется воздухом.
  4. Радиаторы отопления. Данные приборы обеспечивают теплообмен между воздухом в помещении и жидким теплоносителем (прочитайте также: "Теплообмен между несколькими теплоносителями - делаем правильно ").

Особенности обвязки газовых котлов

Существует несколько способов, как обвязать газовый котел. Наибольшую популярность получил вариант обвязки котла отопления полипропиленом. Работа с трубами из этого материала отличается невысокой стоимостью и простотой. На стенках изделий из полипропилена не собирается налет и твердые частицы. Когда используются такие трубы, обвязка газового котла своими руками не представляет сложности, с такой работой способен справиться любой владелец недвижимости.


Обвязку котлов, включая двухконтурные модели, выполняют посредством пайки. Данный метод позволяет в процессе эксплуатации избежать протечек в отличие от использования фитингов, когда при неточном их креплении возникают места, сквозь которые протекает жидкий теплоноситель (прочитайте также: "Схема обвязки твердотопливного котла: что и как ").

Полипропиленовый трубопровод позволяет создавать контур любой формы. Сварка этого материала производится разными способами, главное при этом не допускать большого числа соединения труб, которые необходимо делать плавными и равномерными. Исключение касается места подвода газа к нагревательному котлу. Подключение делается путем использования жесткого резьбового соединения, получившего название «американка» (сгон).

Прокладкой служит паронит. Запрещено пользоваться паклей, фум-лентой или комплектующими изделиями, сделанными из резины. Дело в том, что резиновые прокладки под действием высоких температур могут сужаться и в результате практически перекрывать проход в трубопроводе, а пакля легко воспламеняется.

Обвязанный полипропиленовыми трубами трубопровод, такой как на фото, способен выдержать давление до 25 бар, также не опасны ему высокие температуры, достигающие 95 градусов Цельсия.

Подключение двухконтурных газовых котлов

Двухконтурный котел в отличие от одноконтурного нагревательного прибора имеет универсальное предназначение. Такой агрегат для бытовых нужд греет воду и одновременно поддерживает необходимый температурный режим в двухконтурной системе отопления.

Особенность двухконтурных котлов в том, что в процессе расходования горячей воды не происходит параллельная работа обеих контуров. Это означает, что обвязка настенного двухконтурного газового котла не зависит от вида обогрева и всегда одинакова. Радиаторы и теплоноситель по причине большого размера труб охлаждаются достаточно долго.

Существует еще одна особенность: если выполняется обвязка двухконтурного газового котла, тогда нельзя использовать естественную циркуляцию воды. Многие модели имеют в комплекте специальный насос, поскольку без него после того, как генератор прекращает нагреваться, останавливается движение теплоносителя и установка приступает к повторному нагреву, что занимает гораздо больше времени и в итоге радиаторы начинают неравномерно обогревать помещение (прочитайте: "Правильная схема подключения двухконтурного газового котла ").

Схемы обвязки газовых котлов

Если обвязка газового котла производится классическим способом, теплоноситель движется вверх по подающему трубопроводу. Дальше вода направляется в стояки, в которых имеются специальные приборы, не позволяющие их размыкать.

Уровень обогрева регулируется радиаторами, оборудованными дросселем и перемычками (прочитайте также: "Обвязка радиаторов отопления полипропиленом - просто и доступно "). В обязательном порядке на второй линии подводки монтируют отсекающий вентиль, а в верхней части расширительного бака помещают воздухоотводчик. Возвращается теплоноситель в котел по нижней линии подводки.

Когда обвязка двухконтурного газового котла выполняется владельцем дома самостоятельно, нужно подготовить следующие инструменты и комплектующие изделия для проведения работы:

  • насос для циркуляции;
  • термоголовка или распределительный клапан;
  • расширительный бак;
  • сливные и шаровые краны;
  • проходной фильтр;
  • балансировочный кран;
  • обратный и воздушный клапаны;
  • уголки и тройник.

Схемы обвязки напольных котлов

Как предполагает схема обвязки напольного газового котла, при создании отопительной системы требуется установка циркулярного электрического насоса (прочитайте: "Схема подключения газового котла отопления на примерах ").

Принудительного типа приборы отличаются простотой эксплуатации и считаются в эксплуатации более комфортными.

Управление отопительным агрегатом осуществляется в автоматическом режиме. Среди преимуществ следует отметить, что для отдельных помещений можно устанавливать определенную температуру, благодаря наличию датчиков, контролирующих процесс обогрева.

Одновременно схема обвязки настенного газового котла имеет отрицательные стороны, среди которых:

  • высокая цена на комплектующие изделия;
  • сложность реализации обвязки, которую может выполнить только профессионал;
  • необходимость в постоянной балансировке деталей;
  • дороговизна сервисного обслуживания.

Если в доме обустроена сложная система теплоснабжения, к примеру, имеется «теплый пол» и батареи, то при движении теплоносителя можно заметить некую несогласованность. Поэтому для решения проблемы в схему обвязки включают гидравлическую развязку, образующую несколько контуров передвижения теплоносителей - общий и котловой.

Для гидроизоляции каждого контура устанавливают дополнительный теплообменник. Это потребуется для совмещения систем открытого и закрытого типа. Установки, относящиеся к раздельному типу, обязаны быть обустроены циркулярными насосами, системой безопасности и кранами (сливными и подпитывающими).

Как подключить газовый котел, подробно на видео:

Схемы обвязки настенных котлов

Обвязка напольного газового котла и нагревательных приборов другого типа можно упростить, если использовать первично-вторичные кольца. Всевозможных устройств, предназначенных для контроля над работой системы, будет меньше, если сделать несколько колец отопительной системы и установить для каждого из них собственный циркуляционный насос. Благодаря таким мерам обеспечивается равномерная подача горячего теплоносителя к конечному потребителю.

Схема обвязки двухконтурного прибора отличается сложностью. Разумным решением является обращение в специализированную газовую организацию. Ее сотрудники быстро подключат оборудование к системе газоснабжения.

По материалам сайта: http://teplospec.com