Нюансы установки индивидуального отопления в квартире

Индивидуальное отопление в квартире интересует каждого, кто хотел бы сэкономить на услугах ЖКХ.

Отказ от общей системы отопления многоквартирного дома — дело не такое уж простое, но под силу любому владельцу квартиры.

Потратив время один раз, получив соответствующее разрешение от служб — в будущем можно будет не задумываться о таких проблемах, как плановое отключение воды или проблемы с ее подачей.

Отказ от центрального отопления подразумевает экономию средств в 2-3 раза, что не может не радовать любого жителя многоэтажного дома.

Поставив счетчик, вы будете уверены, что платите только за себя и за год это сэкономите вполне приличную сумму.

Часть работ можно провести своими руками, затратив на это минимум средств.


Подготовка

Установка индивидуального отопления в квартире начинается не со строительства, а с получения разрешения на него.

Вы можете получить отказ от отключения центрального теплоснабжения в местной администрации, однако в вышестоящих органах (в суде) его, скорее всего, посчитают необоснованным.

За регулирование процедуры теплоснабжения отвечают несколько документов: ст 190 ФЗ «О теплоснабжении» и Постановление Правительства № 307 от 16.04.2012 (в нем дается список источников отопления, которые не отвечают необходимым требованиям и поэтому запрещены для установки в квартирах многоквартирного дома).

Никакой закон не запрещает вам установить новые отопительные котлы вместо центрального отопления, поэтому если ваше оборудование будет соответствовать всем нормам, то отказ будет являться незаконным, и вы гарантированно сможете перейти на индивидуальное теплоснабжение.

Прежде чем писать отказ от центрального отопления, вам нужно собрать пакет соответствующих документов для разрешения переустройства жилого помещения.

Стандартный набор документов включает: заявление о переустройстве помещения, техпаспорт квартиры, документы на право собственности, готовый проект переустройства помещения, письменное согласие на проведение работ всех членов вашей семьи или тех, кто прописан в квартире, а также заключение органа по охране памятников архитектуры.

Если вы хотите установить газовые котлы для индивидуального отопления, то после получения разрешения на отключение в вашей управляющей компании следует написать обращение в газовую службу.

Это также стандартная процедура, разрешение выдается в течение 10 дней после обращения.

Однако здесь возможен и отказ, но только в случае, если в вашем регионе нет газа и его невозможно купить или доставить в баллонах.

Сегодня на рынке предоставлены котлы многих торговых марок. После приобретения аппарата следует обращение в проектную организацию.

Там сделают проект его установки на основе условий и возможностей вашего дома.

Видео:

Только после этого создается проект для отключения от центрального отопления в соответствующей организации теплоснабжения.

Поскольку у вас уже будет разрешение от ТСЖ, с этим не должно возникнуть проблем.

Теперь нужно подтверждение о пожарной безопасности вашего дома. Соответствующий акт можно получить в ближайшем отделении Всероссийского добровольческого пожарного общества.

Если ваша система подразумевает наличие дымохода, то отдельно составляется проект и для него.

Последнее, что нужно сделать – отдать документы на согласование в местную администрацию. На этом этапе отказ можно получить, только если вы предоставили неполный перечень документов.

Заключение (разрешение или отказ) вы получите в течение 45 календарных дней с момента подачи документов.

Выбор и установка

Когда разрешение получено — можно приступать к установке индивидуального оборудования у себя дома.

Под монтажом оборудования подразумевается, что помимо самой системы будет установлен и тепловой счетчик, который подсчитывает расход энергии.

Система отопления по вашему желанию может быть вмонтирована в полы или стены.

Видео:

Она напрямую влияет на качество жизни в вашем доме, поэтому самое важное – проследить за ее грамотным выбором и правильной установкой.

Прежде всего, нужно произвести расчет и определить, какая температура будет наиболее комфортной. Схема расчета: площадь квартиры (S) и мощность устанавливаемого котла (W) х 10 м 2 .

Мощность зависит от региона: для Москвы и Подмосковья это 1-1,5 кВт, для ХМАО, ЯНАО и других северных районов – 1.5-2 кВт, для Краснодарского края и южных районов – до 1 кВт и т.д.

Расчет довольно простой, и схема мощности может быть сделана своими руками. Выбирайте котлы для своего дома только после того, как будете знать точные цифры.

Наиболее популярная отопительная система для квартиры – двухтрубная. Установив такую модель, вы получите самое высокое качество отопления.

Чтобы сэкономить, можно установить и однотрубную, но тогда учитывайте, что ее работа возможна только с малым количеством радиаторов.

После того как вы определили, какая мощность котла вам необходима, можно начинать выбирать тепловой котел. Котлы бывают одноконтурные или двухконтурные.

Первые созданы только для отопления, вторые обеспечивают еще и подачу горячей воды.

Поскольку больше всего вы будете платить не за котлы, а за топливо, то логично побольше узнать о нем и сделать осознанный его выбор.

Тепловой котел может быть рассчитан на один вид топлива или быть комбинированного типа. Первый тип работает только на определенном топливе, второй сочетает несколько типов.

Можно обратить внимание и на материал теплового котла.

Например, сталь и чугун много весят и устанавливать их сложнее, но зато и срок службы у них выше, чем у аналогов из другого материала.

Самый дешевый и оттого частый выбор для дома – газовый тепловой котел.

Система закрытого типа с камерой сгорания — на данный момент, по мнению экспертов, самый удачный вариант для индивидуального отопления дома.

Среди его плюсов экономичность, полная звукоизоляция, гигиеничность и возможность выбора индивидуального режима отопления для каждого помещения квартиры.

Тепловой электрический котел по преимуществам не уступает газовому.

На данный момент электричество используется в качестве дополнительного отопления, но его вполне возможно сделать его и основным.

Тепловой электрический котел легко устанавливается, используется и вполне компактен. Его можно вмонтировать в полы или стены.

При соответствующей подготовке — монтаж можно произвести своими руками, а можно и поручить специалисту – это недорогая процедура.

Трубы для индивидуальной тепловой системы выбирают в зависимости от котла.

Если ваш тепловой котел твердотопливный, то подойдут только металлические трубы, т.к. полипропилен выдерживает температуры только до 95 градусов Цельсия.

Для расчета количества материала, который понадобится для строительства труб, вам понадобится схема разводки.

Теперь можно приступить к выбору радиаторов. Для индивидуального отопления самый логичный выбор – это секционные батареи.

Качество теплоотдачи зависит от их материала: стальные секции могут отдать около 85 ватт тепла, чугунные – 110, алюминиевые – от 175 до 199, биметаллические – не более 199.

Видео:

Чтобы в доме теплыми не только стены, но и само пространство квартиры, нужно посчитать, какая площадь обогревается от одной секции батареи.

Для этого нужно показатель ее теплоотдачи разделить на 100 – так вы поймете, сколько секций для радиатора вам нужно.

Помните, что полы и стены великолепно удерживают тепло.

Своими руками лучше устанавливать только радиаторы или трубы, поручив оставшуюся сложную работу специалистам. Перед включением системы нужно убедиться, что она полностью герметична.

В качестве заключительного этапа, установите в квартиру счетчик. Счетчик может быть механическим, электромагнитным, ультразвуковым и вихревым.

Механические – самые простые и недорогие, ультразвуковые – самые долговечные и надежные – такой счетчик гарантированно не будет иметь погрешности в показаниях.

Чтобы установить счетчик, вам потребуется помощь специалиста – самостоятельно провести это процедуру не удастся. Но зато вы сэкономите свое время и будете уверены в его правильной работе.

Ваша главная задача – купить сертифицированный счетчик, имеющий паспорт и специальную наклейку – чтобы не возникало проблем, можно пользоваться только таким устройством.

Индивидуальный счетчик станет последним штрихом к вашей автономной системе отопления. Через несколько месяцев вы сами увидите, сколько сэкономите на услугах ЖКХ благодаря этой системе.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru