Электрический тэн для батарей отопления, применение и монтаж

Статьи по теме:

Основным элементом электрических котлов для отопления являются тэны, которые расположены в баке и являются распространенным электронагревательным устройством. Тэны обеспечивают бесперебойную работу таких домашних приборов, как тостер, утюг, масляная батарея, водонагреватель, стиральная машина и др.

На сегодняшний день, на сантехническом рынке, тэн для батарей отопления представлен большим разнообразным ассортиментом, как по параметрам, так и по виду.

Конструкция

Рассмотрим, что такое тэн — это металлическая трубка определенной формы, в нее вмонтирована спираль, которая изготовлена из проволоки, причем у обоих материалов большое удельное сопротивление. Трубка с краями спирали соединяется крепежными зажимами.

Тэны могут иметь дополнительные функции, которые расширяют спектр их возможностей, например: терморегулятор или предохранитель.

При помощи наполнителя от трубки изолируется спираль. Тэн для батареи отопления надежный и безопасный, но при условии, что он защищен корпусом. Это устройство можно использовать в любой среде, но при этом необходимо соблюдать рекомендации по эксплуатации. Если все делать по правилам, тогда им можно пользоваться до полутора лет.

Это экономичное устройство, которое часто применяют и монтируют как дополнение к газовому отопительному котлу. При такой комбинированной работе двух оборудований не превышают лимитов, а также не повышаются тарифы. Если использовать счетчик с низким ночным тарифом, тогда можно значительно сэкономить средства и повысить эффективность всей системы.


Трубчатые электрообогреватели

Это металлическая оболочка, имеющая тонкие стенки, она изготовлена из трубки, которая имеет определенный и необходимый для конкретного случая диаметр. Внутри нее расположена спираль с высоким удельным электрическим сопротивлением. Обычно электротены для батарей отопления выполнены в виде флажка или резьбового соединения, а изолятор монтируется между торцами трубы и контактным устройством.

Преимущества электрического обогрева

В том случае, если нет возможности подключить газовый обогрев помещения, прибегают к альтернативе и для этого применяют электрические приборы, использование которых удобно, практично, просто, а поддержание оптимального градуса в комнате или в любом другом помещение легко, если применить специальный регулятор температуры.

Виды электрических обогревателей

Самыми популярными на сегодняшний день считаются: конвекторы, камины, тепловентиляторы, инфракрасное отопление, сушилка для полотенец, «теплый пол», электрический котел и др.

В виду того, что данные устройства разнообразны, а также стоимость не высока, то каждый из нас может себе позволит приобрести понравившуюся модель.

Теплый пол

Эту систему применяют как основной источник тепла, а камины и тепловентиляторы, как дополнительное и временное устройство.

Рассмотрим его преимущества:

  • Подачу тепла осуществляет равномерно;
  • Экономичное оборудование;
  • Система компактна и удобна в эксплуатации;
  • Уровень КПД максимальный.

Данную систему устанавливают не только под пол, но и в стены и поэтому в морозные дни в панельном доме будет тепло и уютно.

Но и у данного устройства есть свой минус, который достаточно весомый. Эту отопительную систему монтируют только во время строительства здания. И в том случае если решают устанавливать ее, об этом заботятся заранее.

Котел электрический

Рассмотрим преимущества данного устройства:

  • Жилье прогревается достаточно быстро;
  • Возможно регулирование температуры;
  • По сравнению с газовым отоплением электрический котел — более экономичное и удобное решение;
  • Монтировать можно в любое время года.

Принцип работы такой же, как у газового отопления, только с тем различием, что применяются электрические тэны.

Как самостоятельно обустроить электрическую систему отопления

Перед покупкой системы необходимо правильно определить нужную мощность и требования к ней. А значит, следует знать производительность тэна электрического котла.

При этом важен тот факт, что электрическая проводка может не выдержать напряжения более 5 кВт, поэтому может понадобиться монтаж дополнительного кабеля. Для того чтобы уточнить максимальный лимит расхода электричества, обратитесь в энергослужбу региона.

Рассмотрим, как можно сделать самостоятельно электрический котел. Для этого необходимо приобрести такие конструктивные элементы как тэн и бак.

Но учтите, что самодельные обогревательные системы, работающие на электричестве, могут иметь недочеты и в связи с этим их работа может быть не качественной, а значит, помещение будет плохо отапливаться. Также следует учесть, что из-за этого такие устройства не будут безопасными.

Для того чтобы этого не произошло, а также для страховки необходимо приобрести и смонтировать защитный автомат который выбирают в соответствии с мощностью тэна.

Если нагрузка на сеть будет больше, чем номинал тока автомата, тогда он автоматически выключится и прекратится подача питания к котлу.

Это важно! По рекомендации специалистов необходимо приобрести многотарифный счетчик, который поможет сэкономить финансы, так как с его помощью контролируется потребление электроэнергии, а после можно будет скорректировать работу всей электрической отопительной системы.

Теплоносители и радиаторы для обогрева электричеством

Кроме бака и котла в систему отопления входят металлические трубы.

Установку батарей и радиаторов можно выполнить самостоятельно, главное знать слесарное дело, также может понадобиться и сварка. Поэтому для качественного подсоединения теплоносителя к радиатору необходимо пригласить опытного сварщика.

Для того чтобы в электрическом котле происходила циркуляция жидкости, устанавливают систему с насосом, который продается в комплекте с котлом.

Как известно электрические котлы снабжены специальными датчиками, которые помогают автоматически регулировать температуру помещения, поэтому их легко эксплуатировать.

При применении таких электрических котлов не возникает никаких проблем и ими достаточно просто управлять.

Тэны

Существуют тэны с электрическим термостатом, которые служат для отопления маленьких комнат, ванны, полотенца, также их можно применить как дополнительный элемент для других обогревательных приборов, а также для медных, алюминиевых и стальных батарей.

Такой электрический тэн для батарей отопления имеет нагревательный элемент и электронный терморегулятор, предназначенный для длительного использования.

Также его можно применить для трубчатого и ребристого калорифера и другого отопительного прибора. Работа устройства основана на эффекте термосифона, а нагреватель применен как термодинамический насос.

Заключение

Электрическое отопление экономное и удобное решение по сравнению с газовым обогревом помещения.

Его тоже легко смонтировать самостоятельно, но при этом необходимо учесть ряд технических нюансов, а также работу следует провести, соблюдая рекомендации специалистов, иначе электрические тэны не будут бесперебойно и качественно работать.

По материалам сайта: http://santehkrug.ru