Строительство отопительных печей и барбекю 097 776 28 77

Когда то было трудно представить уютный дом без настоящего очага, служивший источником тепла и света. Сегодня снова печи и камины входят в моду, будучи не только элементом декора, но и хорошим обогревателем. Построить кирпичный камин своими руками - не самая простая задача, но тому, кто уже имел дело с кирпичной кладкой, она вполне по силам.

Существует несколько схем строительства каминов, принцип у которых одинаковый, поскольку это одна из самых простых разновидностей печей, в которых топка не закрывается. Правильно сделанный обогреватель не будет дымить, а комната от него будет хорошо прогреваться.

Давайте выясним, с чего начать работу.

Подготовка проекта

Прежде всего важно выбрать место, где будет расположен камин, и определиться с его размерами. Обычно его ставят вблизи внешней стены или в углу между внутренней и внешней стеной, так как его тыловая часть будет очень сильно нагреваться. Напротив входной двери или окон его лучше не ставить, так как в этом случае неизбежно образование сквозняков.

Размер камина рассчитывается, исходя из объема помещения, в котором он будет установлен. Если размер комнаты составляет до 80 куб. м. то величина топочного отверстия составит примерно 36х52 см, то есть 1/70 от размера помещения.

Другие важные параметры - глубина топки и размер дымохода. Если площадь топочного отверстия составляет 0,4 кв. м, то глубина должна быть примерно 35 см. Из-за слишком мелкой топки дым будет идти в комнату, и из-за слишком глубокой будет теряться тепло. Длина дымохода должна составлять не менее 4 м, а его площадь - в 10 раз меньше площади топки, то есть 0,04 кв. м.

Основной материал для кладки - строительный кирпич стандартных размеров. Для определенных элементов можно использовать двойной силикатный кирпич М 150, так как он достаточно прочный, экономичный и обеспечит камина красивый и аккуратный вид. Важно точно рассчитать, сколько его понадобится, учитывая тех пор, половинки и возможный брак.


Для расчетов состоит порядовка - подробная схема укладки каждого ряда. Над топливником нужно будет выкладывать постепенно сужается дымовую камеру, а между ними деталь перевал - так называют выступ, предотвращающий попадание искр в дымоход, а дыма - в комнату.

Заднюю сторону (стену) камина нужно будет изолировать в целях пожарной безопасности. Для этого к ней устанавливают тонкий металлический лист.

Подготовка и строительство камина

Чтобы сделать кирпичные камины своими руками, вам понадобятся:

• Раствор, приготовленный из очищенного песка, печной глины, цемента М300. Песок нужно тщательно промыть, чтобы освободить его от пыли и постороннего мусора;

Совет! Лучший вариант для неискушенного печника - кембрийская синяя глина, так как она наиболее проста в работе. Местный материал можно использовать только тому, кто уже имеет опыт правильного приготовления раствора.

• Строительный кирпич, причем половинки или четвертинки нужно считать как целые кирпичи, а примерно 5% в дальнейшем неизбежно придется списать на брак;

• Металлическая дымовая заслонка и прутья для армирования.

Заливка фундамента

Фундамент камина не должен быть соединенным с общим фундаментом дома, кроме того, между ним и стеной обязательно должен быть промежуток. Расстояние между фундаментом камина и самого здания заполняется песком, ширина основания должна быть на 10 см больше, чем ширина цоколя.

Для создания фундамента нужно выкопать яму глубиной не менее 60 см. На ее дно укладывается слой мелкого щебня, затем тщательно утрамбовывается. Для заливки по всему периметру устанавливается опалубка, возвышающийся над уровнем на 15 см. Ее выстилают рубероидом, чтобы обеспечить гидроизоляцию, после чего заливается бетонный раствор, соотношение песка и цемента - 3: 1.

Бетон нужно заливать постепенно, разглаживая и хорошо разравнивая каждый слой. Верхний край в итоге должен располагаться на 6-7 сантиметров ниже напольного покрытия. Фундамент оставляют на неделю для того, чтобы дать ему тщательно высохнуть.

Кладка камина

После того как фундамент полностью высох, на него обязательно нужно заключить гидроизоляцию - рубероид не менее чем в два слоя. После этого нужно приготовить раствор для печной кладки из воды, глины и песка. Глину замачивают в воде и тщательно разбивают все комки. Камешки и мусор из раствора придется удалять вручную.

Если глина очень жирная, то у нее постепенно подмешивают песок. Перемешивание заканчивают тогда, когда раствор уже не прилипает к лопате, а стекает с нее. Непосредственно перед работой массу нужно еще раз основательно перемешать.

Совет! Если тщательно просеять песок и очистить его от мусора заранее, потом не придется тратить время на удаление мелких камешков и других примесей из раствора.

Для укладки первого ряда в раствор рекомендуют добавлять цемент для придания ему большей прочности. Процентное соотношение - до 30% ко всей массе раствора. Для внешней кладки и создание арочных каналов применяются не целые кирпичи, а их доли. С тех пор и кромки часто приходится шлифовать, чтобы они имели ровную и аккуратную поверхность.

Важно! Следует помнить, что кирпичи не рекомендуется заключать стесанной стороной внутрь дымохода, так как это препятствует свободному прохождению продуктов сгорания.

Инструкция по возведению камина своими руками:

• Перед началом кладки кирпич нужно тщательно откалибровать, выбирая максимально похожи по размеру единицы. Кирпичи должны быть очищены от любого мусора, перед кладкой их нужно дополнительно погрузить в воду, чтобы они не начали извлекать воду из строительного раствора;

• Положите первый ряд, а затем с помощью угольника и строительного уровня нужно обязательно проверить, насколько ровно легли кирпича;

• После этого следующие ряды выкладываются согласно порядовке, каждый новый ряд проверяется уровнем и отвесом, а равномерность диагонали проверяется с помощью рулетки или обычной веревки. При заключении сплошных рядов и цоколя используют мастерок, а вот внутри дымохода раствор выкладывается вручную, чтобы можно было моментально заметить любой камешек или дефект кладки;

• Внутренние стены каналов, топливника и дымосборника изнутри нужно тщательно обтереть, убирая оставшийся раствор. Штукатурить камин изнутри можно;

• Чтобы свод камина выглядел красиво, его формируют посредством постепенного «напуска» кирпичей. Чтобы получить временные перемычки, создается кружало - временная опалубка. Кладку начинают с центра, а затем продолжают в обе стороны. После возведения нескольких новых рядов, деревянные перемычки нужно обязательно удалить;

• Дымовая труба должна идти строго вертикально, поэтому каждый новый изложен ряд проверяется склоном;

• Там, где труба будет проходить через крышу, нужно позаботиться о пожарной безопасности. Для огнезащиты перекрытия между ним и трубой устанавливается специальная преграда из негорючих материалов.

Вся работа занимает достаточно много времени и требует добросовестного кропотливого труда. Только так можно гарантировать, что камин будет и красивым, и функциональным.

Отделка готового камина

Вариантов отделки готового камина достаточно много, но и цена у них может быть тоже очень разной. Самый дорогой и солидный вариант - облицовка натуральным камнем. Обычно для этой цели используют гранит или мрамор, выглядят они очень красиво, такой камин будет не только согревать, но и по-настоящему украшать комнату.

Заключение обработки начинают снизу, при этом дорогие материалы лучше заранее защитить от повреждений обернув тонкий целлофан. Это поможет избежать случайных сколов и царапин. Для крепления мраморной или гранитной облицовки используется обычный плиточный клей.

Более простой вариант, недорого стоит и позволяет скрыть любые огрехи кладки - штукатурка. Она позволит выровнять стенки и выглядеть будет тоже совсем неплохо. Этаж камин можно покрасить в выбранный цвет, гармонирующий с тоном стен и напольного покрытия. Штукатурка сама по себе может выполнять декоративные функции.

Если кладка выполнена красиво, и кирпич в процессе работы не был поврежден, можно вообще обойтись без дополнительной обработки, так как он сам по себе выглядит довольно эстетично.

Камин часто дополнительно украшается коваными чугунными решетками, скульптурами и другими декоративными принадлежностями. Важно помнить, что любые украшения из дерева можно ставить в комнате только на существенном расстоянии от печи. Они очень легко загораются, поэтому во избежание опасности лучше не рисковать.

Вывод

Самостоятельно свести камин в собственном доме - задача совсем непростая, поэтому если вы не уверены в своих умениях, лучше пригласить специалистов. В любом случае, все работы нужно проводить максимально тщательно, иначе сооружение может оказаться нефункциональным.

Малейшее искажение дымохода может привести к тому, что дым начнет попадать в комнату, а неправильно рассчитан топливник может стать причиной крайне низкой теплоотдачи. Тем не менее, все больше людей осваивают эту хитрую науку, в прямом смысле слова, сводя свой дом.

Еще одно интересное решение - кирпичный камин с водяным контуром, способен заменить еще и отопительный котел. Он греет не только то помещение, в котором установлен, но и батареи по всему дому. Однако такой вариант становится довольно трудоемким в использовании и имеет не самым высоким КПД.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, где подробно рассмотрены все этапы работы по созданию каменной кладки.

По материалам сайта: http://kaminu.in.ua