Как осуществить монтаж биметаллическего радиатора отопления

Основные достоинства

Осуществляя подготовку к отопительному сезону, каждый человек отдает предпочтение такой системе отопления, которая характеризуется качественной бесперебойной работой на протяжении длительного периода времени.

Схема монтажа биметаллических радиаторов.

Биметаллический радиатор можно по праву причислить к эффективному элементу такой системы отопления.

Его сборка осуществляется из двух металлов, что ясно из названия “биметалл”. Каркас радиаторов – это стальные трубки. Они скрыты алюминиевой оболочкой. По этим трубкам происходит движение теплоносителя.

К основным преимуществам использования биметаллических радиаторов относятся:

  1. Максимальная надежность. Они способны выдерживать повышенное давление системы отопления, столь характерное для наших условий. Биметаллический радиатор не требует специфических требований к теплоносителю и обладает превосходной устойчивостью к воздействию различных химических соединений.
  2. Великолепная теплоотдача. Если сравнить их с чугунными изделиями, то следует отметить следующее. При наличии теплоносителя с одинаковой температурой биметаллический радиатор нагревается лучше чугунного и удерживает тепло намного дольше.
  3. Универсальность применения. Сборка батарей может осуществляться в различных зданиях, начиная от нежилых помещений и заканчивая частными и многоквартирными домами. Вдобавок, использование биметаллических радиаторов подходит как для индивидуальных, так и централизованных систем отопления.
  4. Современный дизайн. Наличие разнообразных расцветок и привлекательного внешнего вида делает возможным монтаж оборудования в комнатах, выполненных в различных стилях.
  5. Инновационный подход. Их заводская сборка основана на разработках, в основе которых лежат уникальные математические методы и новейшие технологические решения.
  6. Легкий монтаж. Установить радиаторы отопления можно самостоятельно, поскольку не потребуется особых знаний и навыков.

Устройство биметаллического радиатора отопления.


Пожалуй, единственным недостатком биметаллических радиаторов является высокая стоимость. Но и она полностью окупается благодаря превосходным эксплуатационным качествам оборудования.

  • биметаллических радиаторов;
  • раствора для промывки батарей;
  • кронштейнов;
  • фильтров;
  • электрической дрели;
  • радиаторного ключа;
  • набора ключей;
  • фум-ленты;
  • дюбелей;
  • цементного раствора;
  • защитной пленки;
  • кельмы;
  • пассатижей;
  • уровня;
  • рулетки;
  • молотка;
  • фитингов;
  • герметика.

Нюансы установки оборудования

Пример установки радиатора в зависимости от внешних факторов.

Сборка биметаллических батарей начинается с отключения системы отопления. Необходимо слить воду и промыть коммуникационную систему нещелочными растворами. Во избежание утечки теплоносителя категорически запрещается зачищать контактные поверхности соединений абразивными материалами.

Накануне работ стоит тщательно продумать схему, по которой должны подключаться радиаторы. Правильно установленная труба должна обходить радиатор. То есть при монтажных работах одной батареи должно сохраняться функционирование остальных. Одним из оптимальных способов для подключения считается диагональный метод. Он предусматривает подачу горячей воды через верхнее отверстие радиатора. Обратный отток теплоносителя осуществляется в нижней части радиатора.

Прежде, чем установить новые радиаторы, следует снять с петель старую батарею, предварительно обрезав ее от системы. Обрезку металлических труб нужно произвести на одинаковом расстоянии. Далее на них нарезается резьба для крепежных гаек. Следует иметь в виду, что применяемая резьба на современных радиаторах может быть левой или правой. Эта особенность иногда приводит в замешательство владельцев жилых помещений, решивших производить такие работы самостоятельно.

Следующий этап подразумевает осуществление разметки места крепления кронштейнов для биметаллических радиаторов. Крепятся кронштейны с помощью дюбелей (не исключено и применение цементного раствора). Их необходимо устанавливать таким образом, чтобы горизонтальные участки головок в секциях ложились непосредственно на кронштейны.

Монтаж биметаллических радиаторов производится на расстоянии 5 см от стены. Для улучшения конвекции между полом и радиатором делается зазор в пределах 15-20 см, а промежуток до подоконника должен составлять не менее 12 см. Имеющаяся защитная пленка снимается лишь по завершению монтажных работ. Таким способом предотвращается повреждение поверхности устанавливаемого оборудования.

Особую роль при проведении монтажных работ следует отвести соединительным участкам. Сборка резьбовых соединений осуществляется очень аккуратно. Все они должны быть предельно затянуты (но ни в коем случае не перетянуты). Для герметизации соединений используются сантехнические фитинги. Обязательно применяется термостойкий герметик или специальная нить Тангит.

Монтаж радиатора сопровождается наладкой автоматического или ручного клапана, который предназначен для ликвидации накопившегося в системе воздуха. Корректировать клапан можно многозаходной резьбой. Усилие при закручивании должно не превышать значения 12 кг. Чтобы защитить рабочую зону клапана от загрязнений, следует провести монтаж специальных фильтров на подающие стояки системы.

Монтаж отопительных батарей заканчивается их пробным подключением. Сантехнические краны должны открываться максимально плавно. В ином случае проточное внутреннее сечение труб может забиваться от старой системы. Кроме того, резкое открытие кранов может стать причиной гидравлического удара.

По материалам сайта: http://1postroike.ru