Как сделать печь на отработке своими руками

Большое количество используемых в современном производстве машин порождает образование значительного объема отработанного масла, которое, не имея дальнейшего применения, просто утилизируется. А ведь эта «отработка» является неплохим видом топлива, которое можно с успехом использовать для обогрева различных помещений.

Небольшая стоимость отработанного масла позволяет делать это с минимальными затратами.

Для этих целей используют простые и надежные печи, способные функционировать на отработанном масле.

Обогреватели на отработке популярны при обогреве гаражей, теплиц, дачных домиков и станций техобслуживания.

Их также можно заправлять мазутом, керосином или печным топливом.

Принцип работы и устройство печи

    Он очень близок к принципу действия пиролизной печи:
  • на первом этапе происходит сгорание паров отработанного масла, при котором образуются горючие газы;
  • на втором – эти газы догорают с образованием высоких температур.

    При этом полнота сгорания топлива такова, что дым содержит совсем незначительно количество вредных и токсичных примесей, зато эффективность печи весьма высока.

  • При всей простоте отопительного прибора процессы, происходящие в нем, совсем не просты, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций по его устройству.


      Чтобы отопление на отработке было максимально эффективным, прибор в обязательном порядке должен состоять из следующих конструктивных элементов:
  • нижняя (низкотемпературная) камера сгорания совмещается с баком и оснащается отверстием, позволяющим регулировать подачу воздуха (оно также служит для розжига печи и доливки топлива);
  • средняя камера выполняется в виде трубы с отверстиями, которые обеспечивают поступление необходимого количества воздуха;
  • верхняя камера (в ней происходит дожигание образующихся при расщеплении масла газов и образуется дым), к ней присоединяется дымовая труба, которую позже выводят в дымоход.

    Прокладка дымохода в помещении допускается под углом 45 — 90 градусов, далее он должен располагаться строго вертикально.

  • Горизонтальное расположение дымохода для печи на отработке недопустимо – он быстро забивается сажей, что может вызвать попадание продуктов горения в помещение и отравление людей.

    Верхний конец дымовой трубы должен быть защищен от задувания ветром и попадания в трубу осадков оголовком.

    Материалы и инструменты для изготовления печи

    Для изготовления печи своими руками лучше использовать конструкционную или жаропрочную сталь толщиной не менее 4 мм. Необходимо учитывать, что верхняя камера несет наибольшую тепловую нагрузку и (если отсутствует принудительное охлаждение) может нагреваться до 800 – 900 градусов.

    Поэтому для ее изготовления лучше использовать более толстый металл.

    Для печки можно использовать как листовой металл, так и обрезки труб различного диаметра.

      Примерный набор материалов и инструментов для работы:
  • обрезки трубы или листовой металл соответствующего качества;
  • уголок для изготовления ножек;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарка с набором отрезных и шлифовальных кругов;
  • краска, предназначенная для высоких температур.
  • Изготовление печи

    Если вас интересуют печи на отработке, чертежи наиболее удачных моделей всегда можно найти в Интернете.

      Итак:
  • На первом этапе необходимо изготовить нижнюю камеру, которая является топливным баком и одновременно камерой первичного сгорания. Это, по сути, круглый бак с крышкой, в которой вырезаны два отверстия – 100 мм, расположенное по центру — для ввода трубы, являющейся верхней камерой сгорания, и 60 мм, расположенное ближе к одному из краев – для регулировки подачи воздуха, а также заливки топлива.

    К дну приваривают ножки из уголка. Желательно крышку бака сделать съемной, это значительно облегчит его чистку.
  • Второй камерой сгорания является труба длиной 360 мм и диаметром 100 мм, в которой просверлены отверстия для подачи воздуха. Их располагают на поверхности трубы равномерно.

    Диаметр отверстий должен составлять примерно 0,1 диаметра трубы.
  • Труба с помощью сварки крепится вертикально к крышке бака. На отверстии крышки диаметром 60 мм делают воздушную заслонку, которую можно приклепать или закрепить с помощью болта.
  • Верхний бак идентичен нижнему по размерам. Только отверстие диаметром 100 мм делают ближе к одному из краев дна бака. В нижней части к нему приваривают короткий отрезок трубы диаметром 110 мм – это позволяет просто надевать верхний бак на камеру сгорания газов, представленную перфорированной трубой.
  • Поскольку верхний бак разогревается сильнее всех остальных частей печи, целесообразно выполнить его крышку из более толстого металла. В ней вырезают отверстие для дымовой трубы, располагая его со стороны, противоположной входу камеры сгорания газов. Между этими отверстиями внутри камеры ближе к дымовому отверстию вваривают перегородку из толстого металла, не достигающую верхней крышки бака – отсекатель.
  • Сверху устанавливают дымовую трубу, которую после установки печи на место присоединяют к дымоходу. Между нижней и верхней камерами устанавливают распорку из трубы или уголка размерами 20 – 32 мм, которая служит для придания всей конструкции печи необходимой жесткости.
  • Печь окрашивают краской, устойчивой к воздействию высоких температур.

    Если не все понятно, то устройство печи на отработке видео всегда можно найти в сети.

  • Место для установки печи и применяемое топливо

    Печь необходимо устанавливать так, чтобы вокруг нее было свободное пространство не менее 0,5 м.

      Запрещается:
  • Устанавливать печь в местах, продуваемых ветром.
  • Устанавливать печь рядом с какими-либо занавесями или другими легковоспламеняемыми предметами или веществами.

  • Ставить печь под полками или другими подобными местами, где на нее могут упасть различные предметы, что неминуемо вызовет их возгорание и пожар.
  • Проводить в помещении, где установлена печь, работы с применением легковоспламеняющихся веществ.

    Для работы агрегата можно использовать соляровое масло, отработанное масло, печное топливо, мазут и все виды нефтяных масел. Ни в коем случае не использовать в качестве топлива такие вещества как бензин, ацетон, растворители.

  • Техника безопасности

      Для предупреждения пожара:
  • запрещено покидать на длительное время помещение, где расположена печь;
  • ложиться спать в этом помещении при горящей печи;
  • необходимо затушить печь перед тем, как покинуть отапливаемое ею помещение;

  • нужно иметь в помещении углекислотный огнетушитель;
  • при возгорании пролитого на пол масла и при необходимости экстренно загасить печь лучше всего использовать сухой песок (воду для тушения печи и ее охлаждения – не применять!).
  • Ожоги. Поскольку во время работы корпус агрегата раскаляется до высоких температур, следует проявлять осторожность во время доливки масла в работающую печь, при необходимости регулировки режима горения и вообще при нахождении вблизи горячих поверхностей.

    ВНИМАНИЕ! Наиболее высокую температуру имеют верхний бак печи и нижний участок дымохода.

    Вентиляция. Длительная работа печи в замкнутом помещении может привести к повышению в нем концентрации окиси углерода (угарный газ) и уменьшению количества кислорода, то во время горения необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

    Все места поступления и выброса воздуха должны быть свободными от загромождающих предметов и открытыми.

      Необходимость длительного простоя печи. При возникновении такой ситуации нужно обязательно:
  • слить масло;
  • очистить топливный бачок от мусора и шлама;
  • защитить дымоход от попадания в него посторонних предметов;
  • накрыть саму печь от попадания пыли в открытые отверстия горелки.
  • Процесс розжига печи

      Перед розжигом нужно:
  • проверить состояние печи и дымоходов;
  • убрать посторонние предметы с печи и создать возле нее свободное пространство;
  • обязательно убедиться в отсутствии каких-либо посторонних предметов в емкости для масла; наличие в ней воды также недопустимо;
  • залить через отверстие в баке 2 – 3 литра масла (при необходимости быстрого розжига можно долить в бак специальную жидкость для розжига или печное топливо);

  • скрутить из бумаги фитиль, пропитать его жидкостью для печей, поджечь и опустить через отверстие до дна бака (вместо бумаги можно использовать для розжига промасленную ветошь);
  • прикрыть отверстие заслонкой, оставив щель 1 – 2 см;
  • после возгорания жидкости отрегулировать щель, добившись равномерного горения
  • примерно через 5 минут масло закипает и агрегат входит в нормальный рабочий режим.
  • Эксплуатация и обслуживание печи

    Эксплуатация печи в основном заключается в регулировке интенсивности горения и периодической доливке топлива. Для поддержки нормального режима рекомендуется наполнять топливный бачок маслом в количестве от 1 до 7 л.

    Наилучшим зазором регулировочного отверстия считается зазор 1 – 1,5 см. При этом режим работы печи оптимален, что гарантирует низкое сажеобразование и приемлемые концентрации загрязняющих веществ.

    Для остановки печи следует просто прекратить подачу масла и дать догореть содержимому бака.

    Обслуживание печи

  • Ежедневное. Заключается в очистке топливного бака от шлаков через отверстие для подачи топлива. Лучше это делать после выгорания топлива или минимальном его остатке.
  • Периодическое. Один раз в месяц необходимо полностью погасить печь, дождаться ее остывания и отсоединить от дымохода. Затем печь разбирают в месте соединения нижнего бака с остальной частью. После этого производится очистка от сажи внутренних поверхностей печи и дымохода.

    Производится осмотр конструктивных элементов агрегата и, если все в порядке, сборка печи и установка ее на место.

  • Для легкой очистки от сажи дымохода, следует использовать разборную конструкцию, которая позволяет просто приподнять дымоход над печью, и, подставив ведро, обстучать его, удаляя нагар и сажу. Затем труба снова «надевается» на печь.

    Достоинства и недостатки печей на отработке

      К достоинствам можно отнести следующее:
  • простота конструкции — в печи просто нечему ломаться, единственное, что может произойти – это прогорит металл;
  • экономичность;
  • возможность подключить водяное отопление (установив на печь бак, в верхней части которого делается ввод в систему водяного отопления, а в нижнюю водится обратка, по которой вода возвращается в бак);
  • возможность приготовления пищи на поверхности верхнего бака;
  • экологичность – печь не коптит и не засоряет окружающее пространство;
  • легкость регулировки интенсивности горения;

  • печь легко демонтируется и перемещается для установки в другом помещении.
    • Есть и недостатки:
    • обязательная установка дымохода длиной не менее 4 м;
    • невозможность применения горизонтальных участков дымохода;
    • регулярная очистка емкости для масла и дымохода от продуктов сгорания.

    Если учесть, что наши умельцы способны изготовить такой агрегат из подручных средств, то ясно, что как изготовление, таки эксплуатация печи потребуют минимальных расходов. При этом устройство очень надежно и легко ремонтируется.

    По материалам сайта: http://diskmag.ru