Байпас в системе отопления

Если при эксплуатации вашей отопительной системы сложилась ситуация, когда вам необходимо произвести ремонтные работы на определенном участке, а выключать  теплоснабжение нежелательно, то на выручку может прийти байпас. Слово «байпас» пришло к нам из английского языка от слова bipasse, которое подразумевает либо параллельный, либо обводной участок по отношению к основной линии. Байпас в системе отопления может быть использован для регулировки расхода теплоносителя, проходящего через данное устройство, при помощи установки на нем регулирующей арматуры.

В каких случаях применяется байпас?

Одним из наиболее распространенных случаев применения байпаса является ситуация поверки или замены счетчика. Широко используется данное устройство на линии сетевых насосов, поскольку позволяет переводить систему на естественную циркуляцию при выключении электроэнергии. (См. также: Гравитационная система отопления )

Байпас с термостатическим краном применяется на радиаторах для регулирования расхода теплоносителя, проходящего через этот отопительный прибор. Он позволяет отключить или сменить  батарею, оставляя всю остальную систему функционирующей.

Особо актуальным является применение байпаса в отоплении, смонтированном по отрубной схеме. Однотрубная отопительная система при своей простоте и экономичности имеет один существенный недостаток – сложность регулирования температуры на отдельных отопительных приборах. Именно этот недостаток можно исправить с помощью использования байпаса. Для этого отрезком трубы соединяют подающую трубу с выходящей, напрямую, в обход радиатора. На обеих трубах между байпасом и отопительным прибором устанавливают шаровые вентили. С их помощью осуществляют перепуск воды из подающей трубы в выходящую, минуя саму батарею.

Правила выполнения монтажа байпаса

Байпас должен быть на размер меньше подающей и отводящей трубы. Согласно физическим законам гидравлики жидкость будет двигаться по пути меньшего сопротивления в обход отопительного прибора. (См. также: Монтаж радиаторов отопления своими руками )

Байпас должен располагаться как можно ближе  к радиатору и как можно дальше от отопительного стояка.

Для регулирования температурного режима в помещения в автоматическом режиме вместо шаровых вентилей устанавливают терморегуляторы.


Для более точной регулировки количества теплоносителя в середине байпаса устанавливается шаровый вентиль. (См. также: Как рассчитать биметаллические радиаторы отопления )

Байпас может быть изготовлен самостоятельно либо его можно купить в собранном виде.

Запорная арматура на байпасе

На участке отопительной   системы, где происходит сужение диаметра, уменьшающего скорость потока, можно использовать только шаровые вентили.

Вентили такого типа имеют встроенный в корпус металлический шар, который обладает отверстием нужного диаметра. Благодаря такой конструкции уменьшения просвета в полностью открытом вентиле не происходит. Их недостатком является тот факт, что они не подлежат ремонту, а в случае поломки требуется их замена.

При эксплуатации шаровых вентилей необходимо помнить, что при долгом отсутствии их использования они имеют свойство «прикипать». Поэтому периодически, даже при отсутствии необходимости, вентили нужно проворачивать. (См. также: Схема отопления двухэтажного дома )

Приобретая шаровые вентили целесообразно отдавать предпочтение изделиям известных фирм, а не останавливать выбор на дешевых вариантах.

При желании можно использовать и штоковые вентили, но при этом нужно выбирать их с удвоением диаметра.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru