Как изготавливается печка для гаража своими руками — чертежи и описание

Содержание

Чертеж буржуйки своими руками

Владельцы дач и коттеджей достаточно часто прибегают к отоплению гаража при помощи различных самодельных обогревателей. Особенно этот вопрос актуален для зимнего периода. Ведь слишком низкая температура воздуха создает некомфортные условия для работы, например, мелкого ремонта машины или ее технического обслуживания. Простой выход — сделать своими руками печку для гаража, чертежи которой можно найти как на специализированных сайтах, так и в технической учебной литературе.

Еще одним аргументом в пользу обязательного обогрева является то, что холодный воздух оказывает неблагоприятное воздействие на автомобиль, тем самым сокращая период его эксплуатации.

В помещении следует поддерживать температурный режим в пределах +5 градусов. В противном случае двигатель будет запускаться с большим трудом, а антифриз попросту замерзнет. Столкнувшись с подобными проблемами, владелец транспортного средства приходит к мысли, что ему требуется печь для гаража. Ее можно приобрести в магазине или же соорудить по чертежам своими руками.

Как правильно выбрать печку?

Перед тем как приобрести наиболее подходящий вариант отопительного прибора, владелец гаража должен определить промежуток времени, в течение которого будет обогреваться его автостоянка.

Важно! Если здание располагается отдельно, то в нем обязательно нужно смонтировать индивидуальную систему отопления, а также систему вентиляции и дымоотведения.


В гараже можно установить котел, функционирующий на жидком, твердом или газовом топливе. Такое устройство обладает большим КПД, к тому же оно доступно по стоимости. Главное условие, которое предъявляется к подобным изделиям — это мобильность и безопасность использования.

Электрические приборы представляют собой недешёвый способ обогрева, но владелец гаража может подобрать себе изделие с необходимой мощностью, чтобы максимально сэкономить на отоплении. Также в качестве отопительного устройства можно использовать печь, работающую на машинном масле, то есть на отработке.

Наиболее популярными разновидностями печей для отопления гаража являются:

Схема буржуйки

  • Булерьян. Это довольно дорогое по стоимости оборудование, которое функционирует по принципу конвертерного сжигания топлива. В его качестве для агрегата можно использовать дрова, торф, уголь или любые отходы древесины, кроме газообразных и жидких веществ. Однако подобный агрегат требует устройства дымохода с качественной теплоизоляцией. Да и само изготовление такой печи по силам лишь специалистам.
  • Буржуйка — самый компактный, дешевый и удобный вид печи, которую можно без труда сделать своими руками, предварительно выполнив правильный чертеж. Ее основное достоинство заключается в демократичной стоимости всех составляющих, которые без труда собираются в надежную и простую отопительную конструкцию. Но буржуйка при всей ее дешевизне требует постоянного контроля и отличается повышенной пожароопасностью.
  • Самый дешевый вариант обогревателя для гаража — это изделие, созданное собственными руками. Наиболее эффективной и экономной печью станет агрегат, функционирующий на «отработке», то есть на машинном масле, оставшемся после его смены в двигателе.

Особенности конструкции печи на «отработке»

Принципиальная схема на отработке

Изготавливается такой тип печи по простой схеме — без форсунки и капельницы, поэтому от мастера не требуется ни особых знаний, ни умений в таком деле. Главный плюс агрегата — одновременное решение с его помощью нескольких вопросов:

  1. Обеспечивается эффективное отопление помещения.
  2. Печь при правильном расчете и изготовлении практически не дымит и не загрязняет воздух.
  3. Владелец экономит на эксплуатационных расходах, так как для отопления требуется или дешевое, или вовсе бесплатное отработанное топливо.
  4. Доступность источников горючего — можно использовать трансмиссионное, машинное или трансформаторное масло.

Конструктивно такая печь состоит из двух емкостей, которые между собой соединяются при помощи перфорированной трубы с большим количеством отверстий. Желательно, чтобы схема конструкции имела следующие технические характеристики:

Оборудование в гараже

  • Вес в пределах 30 кг.
  • Вместимость в пределах 12 литров.
  • Размеры в среднем 70x50x35 см.
  • Расход отработки в пределах 1 литр/ час.
  • Сечение вытяжки — 105 сантиметров.

Конструкция довольно проста, поэтому от владельца не требуется особой подготовки. Изначально нужно договориться с соседями по гаражу и установить на территории емкость для сбора отработки. Она должна быть обязательно из металла толщиной не менее 3 мм.

Важно соблюдать толщину выбираемого материала — она должна быть не меньше 4 мм. Температура горения доходит до +700–900 градусов, и более тонкий металл быстро прогорит. В качестве емкости можно использовать, например, корпус старого компрессора от пришедшего в негодность холодильника советского образца, а также небольшой старый пропановый баллон.

Этапы сооружения печи

Резка по металлу

Процесс создания печи на «отработке» для гаража состоит из следующих этапов:

  • Установите нижнюю емкость на ножки. Для этого изготовьте детали высотой 20 сантиметров из металлического уголка, уложите емкость горизонтально и приварите к ней ножки.
  • При помощи сварки прорежьте посредине нижнего корпуса отверстие, приварите трубу в вертикальном положении и соедините 2 емкости. Печи, которые делаются своими руками, рекомендуется выполнять из 2-х частей, чтобы верхняя емкость была съемной. Так удобнее чистить горелку от копоти. Нижняя емкость будет служить топкой и топливным бачком, а верхняя с соединительной трубкой — нагревательным элементом.
  • В трубе сделайте отверстия в количестве не менее 10 штук на высоте 0,5 м. При разметке главное помнить, что отверстия должны начинаться в 10 сантиметрах от корпуса печи.
  • На верхней плоскости топки подготовьте отверстие для заливки топлива и приварите крышку, благодаря которой можно будет регулировать степень нагрева помещения и мощность горения.
  • Следующий этап — приварите на верхнюю емкость патрубок.
  • В заключение соорудите вытяжную трубу длиной не меньше 4 метров и прочно закрепите ее на патрубке. Желательно сделать ее из оцинкованной стали.

По окончании изготовления печи следует ее сделать более презентабельной — покрасить смесью из силикатного клея, молотого мела и алюминиевой пудры.

Последний штрих

Простой вариант

В завершение работ нужно установить конструкцию и разжечь ее:

  • Вложите в топливный бак для растопки некоторое количество бумаги, используя нижнее отверстие печи.
  • Залейте отработанное масло в количестве примерно 1 литра.
  • Подожгите бумагу и подождите несколько минут, пока масло не начнет закипать.
  • Печь, сделанная подобным образом своими руками, очень проста в эксплуатации. После того как масло начнет гореть, достаточно время от времени подливать по 3–5 литров топлива.

Несмотря на достоинства подобных печей нужно все-таки остановиться и на недостатках. Их не так уж много, но они существуют:

  • К первому минусу можно отнести тот факт, что дымоход не должен иметь длину менее 4 метров. Кроме того, при его устройстве следует избегать горизонтального положения отдельных участков.
  • И второй недостаток — это еженедельная очистка емкости для масла и дымохода. Чтобы эти недостатки не переросли в большую проблему, необходимо делать съемную емкость и такой же конструкции дымоход.

Заключение

Печь в работе

Перед тем как приступить к созданию печи, следует просчитать все варианты, чтобы не только отопить свой гараж, но еще и сэкономить деньги на приобретении топлива. К тому же за подобной конструкцией необходимо правильно ухаживать — прочищать систему отработанного топлива, удалять налет в трубе, а перед топочной дверцей расположить негорючие материалы, покрытые листом металла. При правильном подходе даже самая простая печь, созданная умелыми руками, может сделать ваш гараж теплым и очень комфортным.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru