Преимущества использования полипропиленовых труб для обвязки котла отопления

Применение стандартных металлических трубопроводов для обвязки котла постепенно уходит в прошлое. Слишком много недостатков в такой методике – коррозия, трудоемкость монтажных работ и стоимость материала. Использование полипропиленовых (пластиковых) труб намного практичнее и надежнее. И все это благодаря свойствам новых технологий, которые применяются при их изготовлении. Но не каждый вид пластиковых труб подходит для систем отопления. а их правильный выбор является основой долгой службы всей системы в целом.

Выбор полипропиленовых труб для обвязки котла

Так называемые пластиковые трубы для горячей воды представляют собой трубку из алюминия (или стекловолокна), которая изолирована с наружной и внутренней стороны слоем полипропилена.

Жесткий материал сердцевины не дает деформироваться всей трубе при прохождении горячей воды, а слои изоляции предохраняет армирование от коррозийных процессов.

Рекомендуется выбирать трубы от известных производителей, так как возможные дефекты производства могут проявиться при эксплуатации. Максимально возможный нагрев воды при прохождении по полипропиленовым трубам составляет 95°С. Практический опыт показывает, что малый по времени проход воды с температурой 110-120° С смогут выдержать некоторые модели без потери физических свойств. Но проводить такие эксперименты в готовой системой отопления не рекомендуется – в самом плохом случае произойдет отслоение полипропилена и труба потеряет герметичность. Во избежание этого рекомендуется делать промежуточную стальную систему подключения от котла к разводке полипропиленовых труб.

Необходимый инструмент и комплектующие

Для проведения работ по подключению необходим следующий перечень инструментов:


  1. Сварочный аппарат для пластиковых труб. Если объем работ небольшой и в дальнейшем не будет проводиться можно взять инструмент в аренду или купить самый дешевый аппарат. Его главное назначение – нагрев наружной и внутренней части трубы до требуемой температуры сварки. Обязательно проверьте комплектацию, в нее должны входить насадки следующих размеров – от 20 до 63 мм.
  2. Ножницы о трубам. Подойдут самые простые модели. Главное, что бы рез был строго перпендикулярен плоскости трубы. Это необходимо для обеспечения качественной сварки.
  3. Рулетка.
  4. Соединительные элементы согласно схеме подключения – фитинги, хомуты, шаровые краны и т.д.

Схемы обвязки котла трубами из полипропилена

В зависимости от типа применяемого в системе отопления котла будет отличаться и комплектация обвязки. Рассмотрим 2 самых распространенных варианта подключения – газовый двухконтурный котел и одноконтурный твердотопливный.

Газовый котел

Все современные газовые двухконтурные котлы относятся к системе принудительной циркуляции воды. Это означает, что в их конструкции уже предусмотрены расширительный бак для компенсации потери расширения воды при нагреве и насос, предназначенный для циркуляции.

Общая схема подключения полипропиленовых труб к котлу показана на рисунке:

Следует отметить, что все размеры соединения не стоит воспринимать обязательными, так как они могут отличаться в зависимости от типа котла и производителя.

Необходимо обязательно учитывать следующие нюансы:

  1. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации.
  2. Используйте только паранитовые прокладки. Другие материалы (лента-фум, резина) расширяются под воздействием температуры, что может привести к перепаду давления в системе. Это негативно сказывается на работе котла.
  3. Подключение котла к газу должны проводить соответствующие службы. Не делайте этого самостоятельно. Помимо возможного штрафа, без определенных навыков и инструмента, самостоятельное подключение может привести к утечке газа.
  4. Запуск котла после подсоединения всех труб. Он осуществляется представителем компании-производителя, так как требует наладки системы котла.

Твердотопливный котел

Для котла, работающего на твердом или жидком топливе необходимо предусмотреть систему безопасности, в которую входят расширительный бачок, устройство регулировки давления и насос. Общая схема подключения представлена на рисунке:

Особое внимание следует уделить стыковочным стальным или чугунным трубам. Они необходимы для понижения температуры воды, поступающей от котла, до приемлемой (не выше 95°С). Рекомендовано использовать чугунный теплообменник, так как он предохраняет всю систему обвязки от появления конденсата.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru