Интернет-журнал "Построй сам"

Зимняя теплица своими руками. Виды теплиц

Все теплицы и парники можно разделить на две группы: первая группа предназначена для выращивания цветов и овощей в любые морозы, а вторая группа может разбираться и убираться осенью в сарай. И по своей функциональности, и по своей конструкции зимние теплицы намного сложнее летних, поэтому возводить их довольно сложно.

Но нет ничего невозможного, особенно если есть доступная и достоверная информация. В данной статье вы узнаете, как сооружается зимняя теплица своими руками. Благодаря наличию чертежей, фотографий и видео, практически любой сможет разобраться в этом непростом деле.

Этапы возведения и типовая технология

Как же можно самостоятельно построить зимнюю теплицу? На что необходимо обратить внимание в процессе постройки? По сути, зимняя теплица строится точно так же, как и летняя, просто ей помимо прочего нужен еще и фундамент. После завершения монтажа теплицы можно начинать установку отопления.

Одними из самых надежных считаются теплицы из поликарбоната, работающие на биотопливе. Для дачи такой вариант является самым идеальным, так как технический обогрев ограничен и его стоимость довольно высока. Если же ваша теплица стоит непосредственно возле дома, то такой вариант вполне подойдет, так как теплицу можно будет подключить к отопительной системе дома.

Для того, чтобы правильно определиться с типом отопления, нужно произвести расчет по следующей формуле: величина необходимого тепла равна разнице температур коэффициента теплопроводности и необходимой площади остекления. Данный расчет является всего лишь первым шагом.

Далее необходимо правильно подобрать отопительные приборы. Лучшим вариантом считаются алюминиевые конвекторы, способные распределить тепло по всей теплице равномерно.


Затем следует подготовить почву. Самым оптимальным составом почвы считается последовательная укладка слоя песка, дерновой земли и перегноя. Для обработки такой почвы необходимо подготовить специальную смесь, которая состоит из чайной ложки суперфосфата и чайной ложки мочевины. С помощью данной смеси можно будет уничтожить всех вредителей в зимнюю пору.

После того, как на дно котлована будут уложены все необходимые элементы теплоаккумулятора, а также правильно установлены трубы для его вентиляции, можно будет покрывать все это ПВХ-пленкой. Это требуется для того, чтобы в теплоаккумулятор не попал грунт, который может забить его. К тому же, данное покрытие поможет создать хорошие условия в теплице для накопления гумуса.

В результате стенки высоких грядок и дно должны быть полностью покрыты ПВХ-пленкой, которую прикрепить к стенкам можно с помощью обычного строительного степлера. Только нужно не забыть сделать небольшие надрезы в тех местах, где через пленку будут проходить трубы. По завершению этих работ, грунт можно будет засыпать в теплицу. Грядки следует засыпать верхним, дерновым слоем, а дорожки — неплодородным грунтом, так как поверх него в будущем будет уложена плитка. Куски дерна необходимо укладывать корнями вверх, чтобы не прорастали растительные остатки. Перед тем, как засыпать грунт, необходимо выгородить внутренние стенки грядок, а затем стянуть их прочной проволокой через каждый метр, в противном случае грунт может просто распереть стенки. Чтобы исключить гниение проволоки, следует изначально обмотать ее пластиковой изолентой, а затем надеть поверх пластиковую трубу.

В том случае, если в вашей зимней теплице не будет повышенной влажности и вы не собираетесь сажать в ней огурцы, то лучше делать ее каркас деревянным. Его необходимо будет тщательно пропитать каким-нибудь хорошим антисептиком, чтобы продлить срок его службы. Ко всему прочему дерево является более технологичным материалом, так как приделать или прикрутить к нему что-либо намного проще, чем к каркасу, изготовленному из металла.

Способы постройки альтернативных видов теплиц

В настоящее время есть несколько видов зимних теплиц, среди которых самыми распространенными являются:

  • односкатная теплица, имеющая земляную отсыпку;
  • пристенная односкатная зимняя теплица;
  • двускатная теплица, которая имеет капитальные стены и остекленную крышу;
  • двускатная теплица, у которой кровля изготовлена из парниковых рам.

Сооружение зимней теплицы с земляной отсыпкой

Зимняя односкатная теплица. имеющая земляную отсыпку, является сооружением, которое углублено в землю и имеет крышу, состоящую из парниковых рам. Далее будет описано как построить зимнюю теплицу своими руками площадью 15 м2.

Для начала необходимо выкопать котлован длиной 12 метров, шириной 3,5 метра и глубиной 80 см. Длинная сторона должна быть сориентирована с запада на восток таким образом, чтобы парниковые рамы оказались направленными на юг.

После этого необходимо произвести разметку будущей теплицы на дне котлована, разметив для этого прямоугольник, размеры которого будут 10,6 на 2,27 метра, при этом отступив от его стен на 60 см. На углах данного прямоугольника следует забить колышки, между которыми нужно натянуть по всему периметру шнур. После этого необходимо разделить прямоугольник на две части. Первая часть будет предназначаться для грядок и ее ширина будет 1,47 метра, а вторая будет служить рабочим коридором с шириной 0,8 метра.

Далее следует установить столбы, для которых нужно вырыть на дне котлована через каждые 2,12 метра ямы, глубиной 50 см.

Вам понадобится:

  • шесть столбов для передней (южной) стороны, высота которых должна быть 1,65 метра;
  • шесть столбов для задней стенки, высота которых должна быть 2,10 метра;
  • шесть столбов, высота которых будет 2,3 метра.

Средние столбы должны иметь такую длину, чтобы наклон крыши не был больше, чем 22-25 градусов, а диаметр этих столбов не должен быть меньше 20 см. В принципе, можно установить и более тонкие столбы, но их диаметр не может быть меньше 10 см.

Нижнюю часть столбов, которая будет закопана в землю, необходимо обязательно обработать антисептиком или покрыть смолой. Также ее можно обжечь, что позволит предотвратить гниение. А на верхней части столбов следует сделать шипы высотой 5 см, сечение которых должно быть 4х5 см.

Далее следует уложить на стойки обвязку из брусьев и бревен, диаметр которых должен быть 14-16 см, имеющую специальные гнезда, в которые будут входить шипы. Для того, чтобы уложить рамы, необходимо выбрать паз по внутреннему периметру обвязки, а затем к стойкам прибить горизонтально бревна и засыпать снаружи стены теплицы землей, которая была вырыта из котлована. Это нужно для откоса, благодаря которому будет обеспечиваться необходимый сток воды от теплицы.

Для произведения правильной обивки и выкапывания ям для столбов, необходимо заблаговременно изготовить из реек специальный шаблон — прямоугольный треугольник, имеющий острый угол 25 градусов и длинную сторону равную длине парниковой рамы. Когда будут установлены стойки и верхняя обвязка, данный шаблон необходимо вложить в паз так, чтобы его сторона, образующая прямой угол с другой стороной треугольника, легла горизонтально. При помощи данного шаблона можно будет довольно точно найти высоту средних стоек, а также положение, которое на них будет занимать обвязочный брус.

Таким образом по шаблону необходимо установить два крайних столба и по их верхним шипам натянуть шнур, а все остальные столбы можно будет устанавливать уже по ним. Далее нужно будет проверить правильно ли сделаны пазы, а также укрепить средние стойки, утрамбовав около них грунт. А верхний обвязочный брус необходимо соединить с южным обвязочным брусом брусками, которые имеют такое же сечение.

Идеальной длиной для такой теплицы считается 10,6 метра. Она рассчитывается на десять парниковых рам и отлично подходит для того, чтобы использовать печное отопление с дымоходом, так как печное отопление является самым экономичным для зимней теплицы.

Стена тамбура должна быть на 25 см ниже, чем средние стойки, а потолок этого коридора можно изготовить из горбыля или простых досок. Вход в теплицу лучше всего располагать с восточной или западной стороны.

Потолок в коридоре необходимо подшить досками или тесом, а пространство между потолком и горбылем следует заполнить утеплителем.

Внутри теплицы нужно сделать доски для стеллажей так, чтобы между ними были щели около 0,5 см, что позволит предотвратить застаивание воды. Для того, чтобы вам не приходилось пригибаться в теплице, можно углубить пол примерно на 30 см.

После этого следует вставить стекла в рамы, при этом толщина стекол должна быть хотя бы 4 мм. Перед тем как укладывать стекла в пазы, необходимо промазать сами стекла жидкой смазкой. Вместо стекол можно использовать и сотовый поликарбонат, но его следует укладывать на специальную обрешетку, изготовленную из брусков 5х5 см, закрепленных на расстоянии 0,7-1 метр друг от друга. Для зимней теплицы необходимо использовать поликарбонатные листы толщиной 8 мм.

И в конце концов, после окончания всех работ, необходимо покрасить масляной краской все деревянные части теплицы любым светлым оттенком.

Сооружение двускатной зимней теплицы

Хорошая двускатная зимняя теплица может быть легко сооружена собственноручно. Ее можно остеклить или оградить парниковыми рамами. Также за короткий срок можно соорудить из подручных материалов рабочее помещение с небольшим тамбуром.

Вот как выглядит оптимальный проект подобной теплицы:

  1. Фундамент должен иметь сечение размером 40х40 см.
  2. Толщина стен должна быть равной одному кирпичу, то есть 25 см. На них необходимо крепить брусья с сечением 15х15 см, на которых имеются специальные пазы, предназначенные для парниковых рам.
  3. Стропильную часть необходимо изготавливать из брусков, сечение которых составляет 10х10 см. Сами стропила следует соединять продольным брусом, уложенным на стенах, совместно с коньковым брусом, сечение которого должно быть 12х12 см.
  4. Зазоры, которые останутся между рамами, по окончанию работ необходимо зашить рейками, а на козырек следует поместить оцинкованный профиль.

Конечно, подобная зимняя теплица, сооруженная из поликарбоната, имеющая остекленную крышу и отопление, будет стоить дороже, но она будет намного удобнее в эксплуатации и гораздо долговечнее.

Дата: 03.11.2014 · Категория: Постройки

По материалам сайта: http://postroy-sam.com