Что такое распределительная гребенка для отопления: монтаж, расчет, устройство, принцип работы

Содержание статьи:

Использование магистральной разводки труб в системе отопления актуально лишь для небольших по протяженности магистралей. Если же схема рассчитана для большого дома — рекомендуется применять коллекторную систему подачи теплоносителя. Основными ее элементом является распределительная гребенка для отопления: монтаж, расчет, устройство, принцип работы необходимо изучить перед установкой.

Назначение распределительной гребенки

Конструкция гребенки

Для чего служит гребенка для отопления из полипропилена или стали? Ее основная задача — обеспечить равномерную циркуляцию горячей воды по отдельным контурам. Она является основным элементом распределительного узла, устанавливаемого сразу после котла и перед группой безопасности.

Она представляет собой трубу, с несколькими патрубками, расположенными на ее поверхности. Теплоноситель попадая во входной канал распределяется по контурам отопления. По такой же схеме происходит возврат остывшей воды в котел. Для практической реализации этой схемы необходимо монтаж гребенки отопления на входную и обратную трубу. В итоге это приведет к улучшению следующих параметров системы:

  • Нормализация давления, улучшение циркуляции теплоносителя;
  • Установив запорную арматуру на входном и выходном коллекторе можно регулировать объем горячей воды в каждом контуре. Это приведет к снижению затрат на энергоноситель;
  • При выходе из строя радиаторов или других элементов отопления ремонт можно сделать без полной остановки котла. Для этого достаточно отключить требуемый контур.

Применяя этот принцип работы гребёнки отопления можно оптимизировать тепловой режим системы, а также установить требуемый уровень температуры в каждом помещении отдельно.

Установка гребенки нецелесообразна в домах с большой площадью до 100 м?. Для них оптимальный вариант — двухтрубная или однотрубная система отопления.


Установка гребенки в систему отопления и её расчет

Гребенка в системе водяного теплого пола

Место установки распределительной гребенки в системе отопления зависит от ее назначения. Чаще всего она используется для организации многоконтурного теплоснабжения. Однако помимо этого она является обязательным элементом водяного теплого пола.

Прежде чем приступить к установке — следует выполнить расчет гребенки отопления. Главной задачей этого процесса является равномерное распределение давления по контурам отопления. Если система представляет из себя сложную схему магистралей — рекомендуется сделать расчет с помощью специальных программ. Для простой системы с количеством контуров до 5-ти можно применить принцип равных сечений.

N0=N1+N2+N3+N4

Такая же схема расчета применяется при изготовлении гребенки отопления своими руками. Важно, чтобы размеры входного и выходного коллекторов совпадали. Примечательно, что стандартное устройство гребенки отопления не имеет требований к ее форме. Т.е. она может быть как круглого так и квадратного сечения. Основные принципы установки коллекторного отопления заключаются в следующем:

  • Для улучшения циркуляции рекомендуется установка насосов для каждого контура. При этом распределительная гребенка системы отопления не должна обеспечивать синхронизацию работы насосов;
  • Если узел располагается в котельной — установка защитного короба необязательна. Исключение составляет монтаж гребенки для отопления из полипропилена в системе теплого пола;
  • Для регулировки объема теплоносителя необходимо установить на каждом входном и выходном патрубках регулировочную арматуру — впускные клапана и балансировочные расходометры;
  • При планировании монтажа гребенки отопления следует предусмотреть наличие на распределительном узле группы безопасности.

Пример схемы монтажа гребенки отопления

Следует помнить, что это лишь общие рекомендации, которые могут изменяться и дополняться в зависимости от конкретных параметров отопительной системы.

Кроме этих правил специалисты советуют при расчете гребенки отопления учитывать разницу в длине контуров. Рекомендовано составить схему так, чтобы их протяженность была приблизительно равной.

Для уменьшения расхода энергоносителя, в устройство гребенки отопления можно установить смесительный узел, что, в свою очередь, снизит затраты на отопление.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru