Водяные печи для дома: инструкция по монтажу

Обустройство в доме водяной печи позволяет, прежде всего, сэкономить на затратах по обогреву помещения. Кроме того, для печки подойдет практически любое топливо, а КПД при этом будет на высоком уровне. О том, как сделать печь с водяным контуром рассмотрим далее.

Оглавление:

Водяные печи для дома: особенности функционирования и конструкция

Печи с водяным контуром являются устройствами универсального назначения, которые осуществляют не только его обогрев, но выполняют функцию титана. Они отлично подходят для установки в загородных домах или на даче.

Данные печки характеризуются наличием теплового обменника, находящегося в топке или в дымовом канале. Для изготовления печи чаще всего применяется чугунная сталь, так как внутри их циркулирует пар. Печи с водяным контуром применяются как в качестве основного обгревателя, так и в виде дополнительного отопительного прибора.

Печи с водяным контуром различаются прежде всего по конструкции теплового обменника, который изготавливается из стальных труб или листовой стали. Более высокой популярностью отличается второй вариант, так как сталь отличается более простой обработкой и не требует особых навыков для изготовления теплообменника.

Кроме того, такой теплообменник легче очищается от налета и не накапливает на себе золу. Однако, главной функцией теплового обменника является максимально быстрый и качественный нагрев воды, при минимальных затратах топлива. Для самостоятельного изготовления теплообменника потребуется сварочный аппарат и навыки работы с ним.


Для повышения КПД водяной печки, рекомендуется устанавливать в ней несколько бачков, нагревающих воду и усиливающих парообразование. Для того, чтобы пар нагревался до максимальной температуры, следует устанавливать печку в отдельном помещении.

Характеристика печей с водяным контуром для дома

Среди достоинств данного вида печей выделяют:

1. Легкость обустройства и доступную стоимость.

Обогрев с применением печи с водяным контуром является одним из самых дешевых. Это объясняется низкой стоимостью данного оборудования.

2. Возможность комбинирования с другими отопительными приборами.

Водяная печь отлично сочетается с другими схемами отопления.

3. Широкий диапазон топлива.

Для такого рода печей подойдет практически любой тип топлива: уголь, дрова, торф, брикеты, пеллеты и т.д.

4. Автономность и независимость от электросети.

Для системы характерно использование принципа естественной циркуляции, она не нуждается в наличии электроснабжения.

5. Привлекательность внешнего вида печки.

Такая печка станет отличным дополнением любого интерьера, кроме того, возможен вариант ее отделки с помощью кирпича, камня, плитки и других негорючих материалов.

Несмотря на это, у водяной печи имеются определенные недостатки, а именно:

1. По сравнению с твердотопливными или газовыми котлами, она отличается более низким коэффициентом полезного действия.

2. Подача топлива и регулировка работоспособности системы осуществляется исключительно под контролем людей, проживающих в доме. Для того, чтобы отрегулировать температуру нагрева используется заслонка.

Для обеспечения обогрева всего дома с помощью печки с водяным контуром достаточно ее подключения к системе радиаторов и теплового обменника.

Печка, имеющая водяную рубашку способна обогревать даже системы теплого пола, подавая в них горячую воду.

Водяное отопление печью схема: как объединить печку и водяной контур

Довольно часто обычные стандартные печки подключают к водяному контуру, таким образом, обеспечивая обогрев не только одной комнаты, но всего жилища в целом. Это объясняется прежде всего отличной тепловой отдачей данного прибора и активной циркуляцией воды в системе.

Главным различием между стандартной и водяной печью является наличие во втором варианте системы теплового носителя и радиаторов отопления, к которым она подключается. Именно данное преимущество позволяет избежать быстрого остывания печки и неравномерности в распределении ею тепла. Таким образом, при небольших затратах топлива удается получить высокий уровень тепловой энергии.

Функцию теплового носителя в данной системе чаще всего выполняет дистиллированная вода. Если печь устанавливается в регионе с суровым климатом, то рекомендуется использовать специальную жидкость, не склонную к замерзанию.

Среди основных конструктивных особенностей водяной печки следует выделить такие элементы:

    камеру дожига; отсекатели; конвектор; камеру сгорания; зольник; инжекторы; колосник.

Водяные печи для дома фото:

Главным отличием стандартной печи от печи с водяным контуром выступает регистр, устанавливаемый в ее топку. Именно с помощью данного змеевика удается из обычной печки соорудить обогревательный агрегат, выполняющий функцию котла. Кроме того, снижаются расходы топлива, а КПД значительно повышается.

Регистр для печки бывает двух видов:

    трубчатый; листовой.

Для изготовления первого варианта потребуется наличие стальных труб, толщина которых составляет около 4 мм. Трубы должны быть сварены таким образом, чтобы как можно качественнее осуществлять тепловой обмен. Регистр разделяется на несколько участков, каждый из которых отличается своими особенностями.

Особенности установки печи с водяным контуром

Существует несколько разновидностей печей с водяным контуром, которые различаются в соответствии с конструктивными особенностями:

    печка, которая полностью совпадает с размерами теплового обменника, так как построенная под него; установка теплового регистра в уже сделанную печь.

Более высокой сложностью и затратами отличается второй вариант, так как монтаж змеевика должен осуществляться в соотношении с уже имеющимися габаритами печи.

В процессе сооружения новой печки с водяным контуром следует придерживаться определенных рекомендаций:

1. Тепловая рубашка внутри должна быть минимум четыре миллиметра, при несоблюдении этого правила произойдет закипание воды в системе, таким образом, не удастся достигнуть хорошего КПД.

2. Минимальная толщина стенок змеевика составляет 3 см. При меньшей толщине они просто-напросто прогорят. Тогда придется менять все систему полностью.

3. Между стенками печки и самым тепловым обменником следует соблюсти определенное расстояние в полтора сантиметра, которое поможет компенсировать увеличение регистра в следствие воздействия на него высокой температуры.

Перед началом работы над печкой следует изготовить чертежи печи с водяным контуром. Схема работы данного устройства такая же как и у твердотопливного котла. Они различаются только по входному отверстию теплового обменника, который у печки располагается немного выше, чем у котла. Учтите, что от данного фактора зависит способ и принцип разводки труб в доме.

Учтите, что перед монтажом отопления в помещении следует в обязательном порядке установить расширительный бачок, а все трубы, должны быть расположены под углом. Для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воды в системе следует произвести монтаж циркуляционного насоса.

Разновидности водяных печей

Среди большого разнообразия водяных печей выделяют:

    устройства, работающие на дровах, они не должны эксплуатироваться на максимальной мощности, так как при этом, значительно сокращается срок их эксплуатации; печь булерьян - не имеет отдельный регистр, в котором осуществляется тепловой обмен, для нагрева теплового носителя используется непосредственно сама печь, кроме того, она имеет определенный отдел, в котором производится сжигание древесного газа, таким образом, печка достигает высокого КПД; тепловые печи на основе чугуна - отличаются наличием чугунного корпуса, который способен накаливать тепло, при этом, срок службы данного устройства достаточно высокий из-за прочности и надежности материала, их которого она изготовлена, для изготовления водогрейной рубашки применяется листовая сталь.

Существует три способа регулировки работы печи с водяным контуром:

    путем уменьшения или увеличения топлива, сжигаемого печкой, таким образом, температура в печке поднимается или опускается до определенного уровня; для повышения или понижения интенсивности горения используется специальный механизм в виде заслонки, регулирующей температуру воздуха в доме; монтаж циркуляционного насоса - данное устройство позволяет равномерно распределять воду по системе, тем самым обеспечивая равномерность нагрева воздуха в разных помещениях.

Кирпичные печи с водяным отоплением своими руками

При подключении к водяному контуру кирпичной печи обеспечивается повышение ее работоспособности и улучшается КПД. Печь, изготовленная из кирпича способствует разогреву не только стенок, но и дымовых каналов, обеспечивающих обогрев. Тепло передается к радиаторам не только во время сгорания топлива, но и по прошествии определенного времени, до того момента, пока печка не остынет.

Главный компонент кирпичной водяной печи - теплообменник. Именно к нему подключается водяной контур. Главное требование к конструктивным особенностям регистра - обеспечить максимальный нагрев при низкой затрате топлива.

Каждый из теплообменников отличается индивидуальными особенностями и подходит под определенный вариант печи. Простотой и легкостью изготовления отличаются теплообменники, изготовленные из стали. Но, в то же время, они обладают минимальной площадью передачи тепла.

В процессе выбора печки следует исходить из конфигурации и размеров дома, в котором она будет установлена. Кроме того, для каждого жилища подойдет индивидуальный вариант кладки и расположения кирпичей.

Выбирая кирпич, следует остановиться на красном его виде, который поддавался высокому обжигу. Не следует выбирать пережженный кирпич, так как со временем он придет в негодность. При выборе недожженного кирпича, который отличается светло розовым оттенком, печка не будет нормально функционировать. При постукивании по качественному кирпичу, издается хороший звук звонкого металла. Для изготовления дымохода, нужно отдать предпочтение шамонному огнеустойчивому кирпичу.

Обустраивать кирпичную печку своими руками следует с изготовления ее фундамента. Для отделения которого требуется обустроить зазор в 5 см, внутрь которого засыпается песок.

Инструкция по изготовлению кирпичной печи:

1. Для начала потребуется провести обустройство котлована. Далее в него закладывают материалы в виде бута, щебенки, битого кирпича. Толщина слоя зависит от индивидуальных особенностей печки и в среднем составляет около 18 см. Далее материал утрамбовывается и заливается с помощью цементного раствора.

2. После этого, производится укладка двух слоев кирпича. Кирпичи фиксируются между собой цементным раствором. Поверх кирпича настилается пергаминовая или рубероидная гидроизоляция.

3. Следующий этап - обустройство нескольких слоев из кирпича, которые соединены между собой с помощью глиняного раствора.

4. Фундамент должен возвышаться над поверхностью пола на 5-8 см.

Качество изготовленной печки напрямую зависит от типа раствора, используемого в процессе кладки кирпича. Для того, чтобы раствор был прочным и огнестойким, процесс его приготовления следует отложить на несколько дней.

О том как приготовить раствор для изготовления кирпичной печки рассмотрим далее:

1. Процедура работы с глиной.

Выбор глины следует осуществлять с особой серьезностью, так как использование некачественного материала с разного рода вкраплениями негативно скажется на качестве работы печки. Самый оптимальный вариант - синяя кембрийская глина. Глина замачивается на два, три дня в воде, в соотношении один к одному, если она влажная, или один к двум - если сухая. Учтите, что раствор нуждается в периодическом помешивании и добавлении воды, при необходимости. В конечном результате должен получиться однородный раствор, напоминающий по консистенции жидкую сметану. Учтите, что от величины жирности глины зависит длительность ее отстаивания.

2. Следующий этап предполагает работу с песком.

Для приготовления качественного раствора рекомендуется использование горного кристаллического песка. Хотя возможен вариант применения речного или морского типов песка. Учтите, что перед попаданием в раствор, песок должен пройти чистку. Сначала он отстаивается в воде на протяжении двух, трех дней. Следите за жидкостью, которая образовывается в результате отстаивания, если она становиться мутной, то ее нужно слить. Таким образом, песок избавиться от грязи, пыли и разного рода включений. После выполнения этого процесса песок просушивается и просеивается.

3. Приготовление раствора для кладки.

Сначала следует насыпать горку в состав которой входит песок и цемент. Они перемешиваются между собой с помощью лопаты. Данные ингредиенты помещаются в пустой резервуар, в который постепенно заливается глина. Масса должна стать похожей на густую сметану, при наличии слишком жидкого раствора в него добавляется поваренная соль, а при слишком жидкой консистенции - вода.

4. Проверка раствора на пригодность для кладки.

Готовая смесь должна быть достаточно пластичной, она не должна растекаться при броске и не должна разваливаться на части. Для проверки раствора нанесите его на кирпич, при его прилипании к поверхности мастерка, следует добавить в него воду с песком. Если же раствор хорошо ложиться на поверхность, то он готов к полноценному использованию.

Когда раствор приготовлен, необходимо приступать к непосредственному обустройству печи, в соответствии с ранее приготовленным для этого проектом и чертежом.

Печи с водяным контуром своими руками видео:

По материалам сайта: http://strport.ru