Самостоятельное изготовление и монтаж радиаторов отопления из труб

Содержание

В данный момент на российских рынках можно увидеть огромный выбор отопительного оборудования. Однако его эксплуатация из-за большой стоимости является неоправданной роскошью. А вот самодельный радиатор отопления – это не только отличный способ сэкономить денежные средства, но хороший вариант установки отопления в гаражах. дачах и в других технических помещениях.

Обычно, такие батареи делают из труб уже побывавших в употреблении, а это существенно снижает затраты. Большим спросом они пользуются на предприятиях, так как это достаточно простой и эффективный способ отопления помещений.

Основные плюсы радиатора отопления, изготовленного самостоятельно:

Изготовление и монтаж радиаторов отопления

  1. изготавливается с помощью доступного инструмента;
  2. не требуют наличия профессиональных знаний;
  3. высокое качество и экономичность в эксплуатации и обслуживании;
  4. низкие затраты на производство;

Определение количества батарей для обогрева помещения

Чугунные. как и стальные элементы имеют равный коэффициент теплопроводности, так как состоят, по сути, из одного и того же материала, железа. Поэтому следует делать выбор из масштаба теплоносителя в данных батареях. Например, в одной секционной полости чугунного аппарата данный объем равен 1.5 литрам, а теплоотдача будет составлять около 160 Вт.


При помощи производства несложных математических вычислений установлено, что два метра самодельного устройства смогут с легкостью заменить одну секцию стального радиатора. А обычную батарею из чугуна смогут с легкостью заменить обычные двадцатиметровые радиаторы. Многие могут заметить, что устройство очень некомпактное, однако это можно легко исправить, соединив отрезки параллельно друг другу. Трубы устанавливаются горизонтально, эта схема дает возможность использовать конвективные процессы для обогрева помещения с помощью воздуха.

Радиаторы, трубы которых изготовлены из стали, имеют довольно низкий процент эффективности. Цилиндр имеет небольшую поверхность при определенном объеме, а это существенным образом влияет на теплоотдачу. Для увеличения теплоотдачи и уменьшения данного недостатка используют удлинение регистров. Однако этот способ небезграничен, у него есть свои пределы, которые зависят от метрожа помещения.

Совет по увеличению полезности

Произведенные трубы следует располагать ярусно, по положению друг к другу в несколько линий, это существенно сэкономит площадь и увеличит теплоэффективность. Отдельные изготовленные агрегаты необходимо объединить в батарею, в которой будет использоваться последовательное подключение. В этом случае теплоноситель будет проходить через начальный элемент устройства и по специальному, на это отведенному, каналу впадать во второй. В этом случае направление будет меняться на противоположное.

Основное оборудование и материалы

В основном указанные радиаторы производят из проката, в основном стального, который уже не используется. Однако прежде чем использовать такие элементы для создания самодельных радиаторов отопления необходимо оценить степень их износа, а особое внимание необходимо обратить на толщину стенок. Это очень важный фактор, так как давление может составлять более 2-3 атмосфер. В случае повреждения стенка может не справиться с такой нагрузкой и лопнуть, а это приведет к потере теплоносителя и к новым расходам. Поэтому при выборе необходимо провести проверку состояния материалов.

Инструменты и материалы для отопительных радиаторов

Наиболее популярными размерами, используемыми при производстве регистров, является 110 и 130 миллиметровый прокат. Радиаторы, созданные из данного вида материала славятся отличной теплоотдачей и хорошей способностью различной компоновки. Не следует забывать закрыть торцы созданных приборов. Для этой цели отлично подойдет стальной лист, необходимого размера.

Из труб, использовавшихся в водопроводе, обычно их диаметр меньше, изготовляются другие элементы агрегата. Метод изготовки можно посмотреть в интернете по фото. Для снижения затрат денежных средств на изготовку, трубы также берутся из пунктов лома металлов, однако стоит очень тщательно проверять их состояние. На штуцерах следует нарезать резьбу, с помощью которой будет происходить подключение к контурам отопления.

Выделка регистров

Процесс начинается с подготовки нужных материалов, а также с нарезки заготовок необходимых размеров. Для того чтобы не нарушить определенную конфигурацию в самодельном радиаторе отопления необходимо соблюдать высокую точность процесса нарезки элементов. Обрез следует выполнять в перпендикулярной плоскости к оси регистра. Лист обычной бумаги может существенно помочь работнику в выполнении точного обреза. Для этого его нужно обернуть вокруг цилиндра и тщательно совместить края. А вот работы, связанные со сварочным делом, желательно доверить знатоку.

Заглушки вырезаем из листа толщиной от 3,6 мм, для этого подойдет любой металл. Они должны быть круглой формы с диаметром около 115 миллиметров. Вырезанный элемент привариваем к торцу секции. Шов необходимо выполнить газовой сваркой, а также не стоит забывать о конторе герметичности.

В нескольких сантиметрах от регистра вырезается специальное отверстие для выпускного канала. В случае если радиаторы были сделаны из водопроводных труб с крупным сечением, необходимо соединить их в секции.

Еще раз следует напомнить о том, что сварку необходимо доверить знатоку, так как это очень значимый элемент изготовления, поэтому необходимо воспользоваться помощью профессионала.

Правильная установка и проверка исправности радиаторов

Если при изготовлении используются трубы с большим диаметром, необходимо применять муфты с уже приготовленной резьбой. Это позволит сэкономить время. Патрубки должны стыковаться с заглушками и соединятся качественным швом. Необходимо проследить, чтобы ничто не мешало прохождению воды в созданном агрегате, иначе это может привести к неблагоприятным последствиям.

Специалисты утверждают, что в этом легко помогут сечения, имеющие большой размер, созданные при производстве.

Радиаторы, созданные из металлопроката, ставятся в удобное место и подключаются к взаимосвязанной системе отопления строения. После установки необходимо заполнить трубы водой и, желательно, антифризом, а после этого включить насосы. В процессе работы будут проверены штыки и швы на наличие протеканий воды. Если таких недостатков не обнаружилось, система полностью готова к эксплуатации.

По материалам сайта: http://uteplenievdome.ru