Монтаж газового котла своими руками

Оглавление: [ скрыть ]

Преимущества самостоятельной установки газового котла

Ни у кого не вызывает сомнений, что наличие индивидуального отопления несет в себе массу плюсов, в том числе в плане экономии и возможности самостоятельно выбирать температурный режим для квартиры или дома, однако, когда встает проблема монтажа всего необходимого оборудования, нужно решить, кому доверить столь ответственное дело. Многие владельцы как частных домов, так и квартир руководствуются всем известной поговоркой «хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам», поэтому стремятся все сделать в своем доме своими руками и установка отопительного газового оборудования не является исключением. Однако установка такого отопительного оборудования — это сложная техническая задача, для решения которой следует учесть не только все требования к установке газового котла и дымохода, но и иметь определенные навыки выполнения работ.

Существует целый ряд параметров, которые предъявляются к помещению, где будет установлен газовый котел, к расположению и обустройству дымохода и так далее.

Схема установки котла с коаксиальными дымоходом.

Итак, помещение для установки отопительного оборудования должно превышать размерами 4 кв.м и иметь потолки высотой более 2,5 м. Кроме того, в данном помещении должно находиться окно. В случае если отопительное оборудование устанавливается на стену, участок стены вокруг него и под ним должен быть отделан огнестойкими материалами. Установка напольного агрегата требует подготовить специальный карман на основе стального листа или цементного раствора глубиной до 50 см.

Помимо всего прочего, при покупке оборудования нужно убедиться в том, что он имеет все необходимые сертификаты, иначе регистрация оборудования будет невозможна. Кроме того, необходимо удостовериться, что на расстоянии минимум 30 см нет никаких газовых приборов, и подготовить дымоход.

К дымоходу для газового оборудования также предъявляются особые требования, так как именно через него будут выходить продукты сгорания газа. При обустройстве дымохода нужно обратить внимание на то, чтобы диаметр дымохода соответствовал показателям, имеющимся в инструкции к котлу. Сечение дымохода должно соответствовать дымоходному отверстию отопительного оборудования. Если дымоход выводится через крышу, то он должен возвышаться на 50 см над коньком. Нежелательно допускать изгибы трубы, по которой будут выводиться продукты горения. Технология монтажа газового котла своими руками немного различается в зависимости от модификации самого оборудования, ведь есть свои тонкости монтажа настенных агрегатов и некоторые отличия при установке напольных вариантов.


Вернуться к оглавлению

Монтаж настенных газовых котлов своими руками

Схема установки газового котла.

Настенные котлы — это самые оптимальные варианты такого оборудования для квартир, так как данные агрегаты не занимают много места и удобно располагаются на стене. Правильно произвести монтаж настенного агрегата несколько сложнее, так как нужны специальные крепления, способные удержать вес агрегата на стене. Необходимые крепления не всегда идут в комплекте с котлом, поэтому об их приобретении стоит позаботиться отдельно.

Для того чтобы произвести монтаж отопительного котла на стену своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • сверло;
  • крепления или монтажные планки;
  • запорные вентили;
  • спиртовой уровень;
  • шланг;
  • огнестойкий материал (при необходимости);
  • разводной ключ.

В случае если область стены не покрыта пожаростойким материалом, к примеру, плиткой, необходимо в первую очередь подготовить стену. После подготовки стены, на высоте примерно 1,6 м над полом, крепятся монтажные планки. Очень важно, чтобы они были расположены ровно, поэтому крепление нужно осуществлять по уровню.

Схема монтажа газового котла своими руками.

Отопительный агрегат перед установкой на стену нужно промыть с помощью шланга изнутри, прогнав воду по внутренним трубам. После промывки агрегат можно навесить на крепления. В первую очередь к котлу следует подсоединить дымоход и обязательно проверить наличие тяги. Далее нужно приступать к монтажу трубопровода. Монтаж трубопровода происходит при помощи резьбовых муфт.

Трубопровод монтируется таким образом, чтобы поступление воды происходило сверху, а отвод — снизу. На входе и выходе труб отопления нужно установить запорные вентили, которые позволят в случае необходимости снимать отопительное оборудование, не сливая воду из системы. Подключение котла к газовой системе нельзя производить своими руками, для этого обязательно следует вызвать работников газовой службы. После того как все коммуникации будут подключены, необходимо заполнить систему водой.

Вернуться к оглавлению

Монтаж напольного газового котла своими руками

Напольные котлы — это идеальное решение для домов и квартир с высокими потолками, так как они обладают большей мощностью, чем их настенные аналоги. Для монтажа подобных агрегатов желательно оборудовать мини-котельные, но это, конечно, не обязательно. Сначала нужно подготовить основание, на которое будет произведена установка. Для этого следует сформировать бетонную стяжку не менее 30 см глубиной и положить сверху лист оцинкованного железа. Подготовив основание, можно приступать к непосредственной установке «сердца» системы отопления.

Для того чтобы произвести монтаж напольного газового оборудования своими руками, необходимо сразу подготовить следующие инструменты и материалы:

Подключение коммуникаций напольного агрегата немногим отличается от монтажа настенного газового отопительного котла. В первую очередь нужно поставить агрегат на подготовленное место, подсоединить дымоход и проверить наличие тяги. Далее можно произвести установку запорных вентилей на входном и выходном трубопроводе отопительной системы. После этого нужно подключить отопительное оборудование с помощью муфт или американок. В этом случае, как и в случае с настенным котлом, подключение газовой трубы должен производить работник газовой службы. После того как все необходимые элементы отопительной системы будут подсоединены, необходимо произвести пробный запуск, чтобы проверить работоспособность оборудования и увидеть, нет ли протечек.

По материалам сайта: http://1poteply.ru