Утепление мансарды

  • Утепление мансарды при помощи различных материалов
  • Отопление помещения различными способами
  • Автономный комплекс обогрева
  • Оборудование камина

Современные проектировщики уделяют много внимания помещениям чердаков и мансарды, считают их достаточно важным пространством в доме. В частности, подобные помещения могут быть обустроены под рабочие кабинеты, детские комнаты, спальни или же использоваться как бильярдный зал. Благодаря невысокому потолку возможно создать довольно комфортную атмосферу для отдыха.

Схема утепления мансарды изнутри.

Тем не менее, дабы эта вспомогательная жилая площадь была пригодной для жилья в любой сезон, стоит позаботиться о ее обогреве. Отопление мансарды — это довольно сложный технологический процесс, который сперва-наперво начинается с теплоизоляции кровли. Благодаря подобной работе вы сможете осуществить качественное отопление и применять данное помещение для круглогодичного использования.

Утепление мансарды при помощи различных материалов

Пенопласт. Применение этого строительного материала своими руками дает возможность создать превосходную теплоизоляцию и отопление. Помимо этого, вы сэкономите приличное количество средств. Отопление мансарды в основном осуществляется с ее внутренней стороны. Плиты пенопласта кладутся между собой с зазором в 5 мм. Эти щели заливаются при помощи строительной пены.

Утепление мансарды с использованием пенопласта рассчитано на усадку кровли, которую выполняют за счет ее собственной массы. В результате плиты, уложенные достаточно плотно, могут начать напирать одна на другую. Если вы произвели кладку с использованием монтажной пены без каких-либо ошибок, это будет гарантией отсутствия мостиков для холода. Помимо этого, в применении пенопласта есть и негативные моменты, среди которых образование грибков и плесени.

Схема пароизоляции мансарды.


Минеральная вата. Достоинство этого вещества заключается в низкой теплопроводности, высоком уровне огнестойкости, влагостойкости, а также достойной звукоизоляции. Утепление мансарды с применением минваты происходит почти что по аналогии с пенополистирольными плитами. Однако при этом вы встретитесь с небольшим отличием. Для того чтобы повысить процент влагостойкости минеральной ваты, стоит наложить множество вспомогательных изолирующих пластов.

Пенополиуретан. Утеплитель имеет очень схожий вид с монтажной пеной и при нанесении имеет аналогичные качества, что и у минваты. Помимо этого, при высокой водостойкости и пароизоляции во вспомогательных слоях данное вещество никоим образом не нуждается. Для его нанесения своими руками необходимо использовать специальный распылитель, а также плотную маску и одежду, закрывающую абсолютно все части вашего тела. Процесс нанесения материала занимает не очень много времени. Возможно уложить до 500 м? за один день, что дает возможность очень быстро произвести отопление.

Вернуться к оглавлению

Отопление помещения различными способами

Утепление мансарды подразумевает его проведение еще на первичных стадиях проектировки.

Для этого существует несколько основных способов:

  • подключение к текущей отопительной системе;
  • монтаж автономного комплекса обогрева (камин);
  • комплекс «теплый пол».

Подсоединение к отопительному комплексу. Данный вариант подключения подразумевает прокладку вспомогательных труб и радиаторов. В отдельных случаях владельцу придется заменить оборудование на более мощные аналоги. Это относится к котлам и насосам. В случае воздушной подачи вы можете подключить воздуховоды к главной магистрали и провести их прямиком к мансарде.

Автономный комплекс обогрева

Схема автономной системы отопления.

Нынешние системы, использующие автономный подвод тепла, дают возможность поддерживать необходимую температуру в вашей квартире круглый год.

Основные компоненты данной системы:

  • трубопровод;
  • насос;
  • радиаторы;
  • комплекс подачи воздуха;
  • котел (газовый, жидкотопливный, электрический, твердотопливный либо комбинированный).

Наиболее приемлемыми температурными показателями для человека принято считать разницу в 2-3 градуса между низом и верхом помещения.

Этого вполне можно добиться, обогревая пол. В основном подобный комплекс оборудуется под камень. Тем не менее, благодаря развитию современных технологий, систему можно использовать и в сочетании с напольными покрытиями из дерева.

Такая система может выступать единственным источником обогрева в вашем доме. При этом не обязательно использовать традиционные типы радиаторов. Комплекс можно монтировать на почти что любое старое покрытие. Электрические кабели размеренно распределяют тепло. Соответственно, теплопотери в разы уменьшаются. Средняя продолжительность использования подобного комплекса составляет примерно 50 лет. Укладку «теплых полов» своими руками можно начинать с ее размещения в пространстве между лагами теплоизоляции. Обогревательные компоненты кладутся на специальную сетку, подвешенную над теплоизоляцией. В участке, где присутствует скрещение кабелей и лаг, необходимо сделать прорез, защищенный фольгой из алюминия. Данный процесс заканчивается покрытием полов при помощи специального финишного материала.

Схема утепления пола мансарды.

Отличным вариантом утепления мансарды своими руками может послужить напольное водяное отопление. в котором применяется подвод пластины металла с желобом для тщательного охвата трубы. Соответственно, примерно 70-90% пола укрывается данными компонентами нагрева, находящимися под подложкой либо под главным покрытием. Этот способ исключает необходимость применения бетона, а трубы, наполненные горячей водой, обеспечивают повсеместное распределение тепла. Этот способ, в частности, применяется в качестве вспомогательного отопления.

По материалам сайта: http://1poteply.ru