Отопление на даче своими руками

Отопление дачи газом

Монтаж газового оборудования стоит поручить профессионалам, поскольку это вопрос уже не столько экономии, сколько собственной безопасности. Тем не менее, ничто не мешает оборудовать своими руками другие элементы системы.

Любую систему можно условно разделить на теплогенератор, то бишь печь или котел, которые дают тепло, и теплообменник – он доставляет его по комнатам и другим помещениям. Зачастую в роли теплообменника выступают система труб и радиаторы отопления, в которых циркулирует нагретая вода или антифриз. Такое отопление называют водяным.

Оно более оправдано для больших домов, где хозяева бывают часто и подолгу. Существует еще воздушное отопление. Для него обычно не устраивают трубопроводов, поскольку обогреватель греет воздух напрямую.

В первом случае вам нужен котел, во втором – газовый конвектор. Их выбор мы описывали в статье про газовое отопление на даче.

Установку конвектора можно выполнить своими руками, а газовщика пригласить только для подключения к прибору газа. Лучше всего о технике установки конвектора расскажет видео. Если у вас деревянный дом, труба должна быть обернута слоем негорючего утеплителя, поскольку в процессе работы она нагревается.

И для газа, и для дров: водяное отопление

Вариант с использованием уже готовой дровяной печи.

Устроить своими руками водяное отопление на даче будет сложнее, и стоить оно будет значительно дороже. Центр системы отопления на даче – котел, не имеет значения газовый, дровяной, электрический, а то и вовсе печка.


Он нагревает теплоноситель, воду или антифриз (только не «Тосол», здесь они специальные), которые расходится по трубам. Их существует множество: стальные, полипропиленовые, металлопластиковые, медные, нержавеющие гофрированные и т. д. Выбирать конкретный тип стоит, исходя из своих финансовых возможностей, а также особенностей системы.

«А как, собственно, эти особенности можно определить?», — спросите вы. Для этого необходимо самому или после консультации со специалистом сделать проект системы отопления. Нужен он для того, чтобы понять, какие детали и материалы будут нужны, высчитать примерную смету и выявить возможные проблемы, пока все еще только на бумаге или мониторе.

Зачем нужен проект и как его сделать.

Первым делом вам необходимо будет определиться с принципом циркуляции теплоносителя: естественный или принудительный.

Система с естественной циркуляцией. Уклон труб в несколько градусов обеспечивает ток воды.

Первый хорош своей простотой, вода перемещается по трубам сама, но в проектировании и реализации он более сложен, а также менее экономичен.

Система с принудительной циркуляцией.

Второй более неприхотлив, больше подходит для больших домов и обеспечивает лучший режим работы котла, но для его работы необходимо электричество.

Для системы с принудительной циркуляцией важно выбрать качественный насос: он должен быть экономичным и рассчитанным на большой срок бесперебойной работы. Лучше выбирать насос с регулируемой мощностью, такой сэкономит до 40% электричества.

Еще один ключевой вопрос – схема разводки труб. То есть то, каким образом вода будет добираться до радиаторов отопления. Чаще всего применяют одно- или двухтрубную, а также лучевую или «ленинградскую» схемы разводки.

Однотрубная схема – самая распространенная, ибо очень простая. Плюсы: просто и экономично, минусы: по отдельности радиаторы не регулируются, чем дальше радиатор от начала цепочки, тем меньше тепла ему достается.

«Ленинградская» схема: благодаря включенной параллельно трубе, можно регулировать радиаторы.

Двухтрубная схема – плюсы очевидны, а минусы заключаются, по сути, только в том, что труб нужно будет потратить больше. На картинке – вертикальная и горизонтальная системы.

Лучевая схема разводки напоминает двухтрубную, но в ней не нужны соединения труб, что делает систему надежнее.

Кроме того, на стадии проекта нужно будет провести расчеты, согласно которым необходимо будет подобрать радиаторы. Методику их проведения можно отыскать в интернете. После этого можно доставать инструменты и создавать отопление на даче своими руками.

Отопление дачи дровами

О самой сложной части отопления дома мы рассказали выше, а о выборе котла отопления для дачи на дровах более подробно можете прочитать в соответствующей статье (об отоплении дачи дровами: подбор котла).

Тем не менее, здесь есть даже больший простор для устройства отопления своими руками. Одна из возможностей организовать его в небольших масштабах – самому сделать печь-булерьян, подобрав в интернете чертеж, а также вооружившись металлом и сварочным аппаратом.

Пошаговый видеообзор самостоятельного создания такой печи.

Можно пойти другим путем и построить печку для дачи. На самом деле это вовсе не так сложно, особенно если хорошо подготовится к строительству. О том как это сделать мы уже писали.

В случае с дровяным отоплением важно озаботиться постройкой удобной и вместительной поленницы, а также хорошей подготовкой места, в котором будет стоять котел или печь. Такие конструкции лучше всего устанавливать на бетонный пол или плиты из негорючего материала, причем их размер должен превышать площадь котла, чтобы искры не привели к пожару.

Отопление дачи электричеством

Устройство электрического котла.

Электрическое отопление на даче, а точнее его эффективность, до сих пор остается предметом оживленных споров. Его главный недостаток – тот же, что и у газового: не всюду есть подходящая электролиния, но даже если она и есть, обогреваться получается недешево.

Тем не менее, если правильно выбрать тип электрического обогревателя, а также рассчитать его мощность, он может стать неплохим вариантом для дачного отопления.

Что же можно сделать своими руками в деле электрического отопления дачи? Большую часть работы за нас делают производители устройств, поэтому делать самому электроконвектор или котел не стоит, существенно на этом не сэкономишь. Правда, если вы решите приобрести электрокотел, весь свой труд вам придется вложить в организацию водяного отопления.

Не менее трудоемкой будет и установка электрического «теплого пола».

Об отоплении электроконвекторами на даче.

Как видите, организовать дачное отопление своими руками не так уж и сложно: будете ли вы вкладывать недели и дни в прокладку отопительной системы, обойдетесь часом на подключение электрических конвекторов или днем-другим на установку газового. Как бы там ни было – соблюдайте правила безопасности и читайте инструкции «до», а не «после». Удачи!

По материалам сайта: http://dachniku.com