Как изготовить терморегулятор своими руками

  • Термостат своими руками
  • Механический таймер котла своими руками
  • Суть работы термостата твердотопливного котла своими руками
  • Центральный терморегулятор своими руками

Эффективный контроль над отоплением является очень важной частью качественной работы системы центрального отопления и котла. Умное пользование элементами управления может помочь уменьшить потребление энергии для обеспечения каждого помещения комфортной температурой, избегая переохлаждения или перегрева. Для этого придуман терморегулятор для котла отопления. Простой терморегулятор своими руками собрать несложно.

Контроль над системой центрального отопления существенно уменьшит потребление электроэнергии, поможет избежать переохлаждения или перегрева.

Термостат своими руками

У некоторых котлов есть отдельные регуляторы для температуры горячей воды и отопления, такое устройство называют внешний водяной термостат. Термостат обычно состоит из таких элементов, как нагреватель и реле.

Это устройство позволяет установить температуру таким образом, чтобы вода при выходе из котла обогревала помещение. Весьма удобно, если необходимо гарантировать эффективную работу прибора, нагревать, насколько это возможно, жидкость (при уменьшении температуры) либо ускорить процесс остывания радиаторов (при увеличении температуры).

Рекомендации по улучшению качества работы котла:

Схема терморегулятора


  1. Задайте температуру котла до 82°С в зимнее время (между горячим и средним) и проведите регулировку, если данного тепла недостаточно.
  2. Задайте температуру котла до 65°C летом (между низким и средним) и проведите регулировку, если вода слишком горячая.
  3. Регулировать температуру горячей воды необходимо для семьи с детьми, которые желают оградить их от вероятных ожогов.Этот контроль также ускоряет нагревание воды и в целом помещения и экономит газопотребление и электроэнергию.

Вернуться к оглавлению

Механический таймер котла своими руками

С помощью обычного механического таймера электрокотла возможно три варианта запуска центрального отопления своими руками:

  1. Котел подает теплую воду.
  2. Котел выключен.
  3. Котел выключается и включается в установленное время.

Механические таймеры просты в настройке, имеют три варианта запуска центрального отопления.

Механические таймеры зачастую имеют круглый большой циферблат с 24-часовой шкалой по центру. Вращая диск, возможно установить необходимое время, а затем оставить его выключать и включать воду и питание в необходимый момент. Показатели меняются в зависимости от воздействия на чувствительный элемент температурного фона.

Внешняя часть состоит из набора вкладок 15-минутного периода, вставленных для удобства контроля работы и конфигурации режимов. Возможна экстренная перенастройка, выполняющаяся при котле, включенном в сеть.

Просты в настройке механические таймеры, но котел при этом всегда включается и выключается каждый день в одно и то же время, а это может не подходить хозяевам, если семья большая и ванные процедуры проходят несколько раз в день в различное время. При этом самый подходящий вариант — терморегулятор для угольного котла.

Вернуться к оглавлению

Суть работы термостата твердотопливного котла своими руками

Принцип работы термостата твердотопливного котла.

Во время установки в стену вставляется специальное устройство — термоэлемент, рабочий узел которого способен изменять положение в отношении котла, соответственно с температурой устройства. Данный термоэлемент являет собой металлический стержень (зачастую он выполнен из меди, латуни или бронзы), его длина под воздействием температур увеличивается либо уменьшается (форма пружины). В зависимости от этого, изменяется положение специального рычага, закрывающего и открывающего заслонку тяги. Чем сильнее открыта заслонка, тем больше процесс горения, и наоборот. Поэтому воздух, поступающий в камеру сгорания закрытого типа, контролируется полностью термостатом и его подача при необходимости прекращается.

Чтобы установить термостат для твердотопливного котла, необходимо применять бойлер как переходной элемент, хотя его возможно успешно заменить обычным газовым агрегатом или твердотопливным.

Последний в данном соединении играет роль теплового генератора и проводника. Самое большое достоинство — то, что для образования такой отопительной системы нет надобности применять разделительный трансформатор (хотя это желательно), и то, что, в зависимости от потребностей, можно выбирать различные варианты топлива: твердое или жидкое. Схема также предусматривает наличие циркуляционного насоса и смесителя. Таким соединением в летнее время можно пользоваться просто как ГВС, без излишних материальных затрат. Нужно просто отключить функцию отопительной системы.

Вернуться к оглавлению

Центральный терморегулятор своими руками

Центральный терморегулятор управляет температурой помещения при помощи сигнала посылаемого в командный пункт устройства.

Данный терморегулятор располагается далеко от котла и позволяет обычно включить или выключить во всем доме отопление. Старые версии проводами соединены с котлом, более новые, как правило, посылают в командный пункт устройства сигналы. Именно средствами нового типа оснащены достаточно дорогие, но эффективные устройства: котлы двухконтурные Ferroli, Beretta и отечественные АОГВ.

Капиллярный комнатный беспроводной терморегулятор для котла возможно установить и отдельно, не нарушая при этом интерьер и не ломая стен. Приспособление закрепляется к стене с помощью шурупов, и начинается соединение проводов. Во-первых, подключаем нейтрал, затем идет провод питания котла или бойлера, сетевой кабель, который подключен к общей электрической сети, и провод, который соединяет между собой гнездо питания устройства отопления и напряжения. Значительно процедура упрощается при наличии «якоря» и термостата. Закрывается коробка, и устанавливаются необходимые параметры.

Наиболее популярны комнатные терморегуляторы для двухконтурного котла торговых марок Protherm и Gsm. У них вшитый дилатометрический терморегулятор для котла, который, в зависимости от модели, может действовать дистанционно. Зачастую эта технология применяется для твердотопливных агрегатов или электрического котла.

Комнатный термостат выключает нагрев системы по мере надобности. Работает он при помощи измерения температуры воздуха, и, когда температура воздуха уменьшается до уровня ниже установки термостата, отопление включается, а когда установленная температура достигается, он выключается.

Советы:

  1. Рекомендуют устанавливать термостат на 20 градусов по Цельсию.
  2. Устанавливаемая температура в ночное время должна быть в границах 16-19 градусов по Цельсию.
  3. В детской комнате желательно, чтобы было около 18 градусов по Цельсию.
  4. Для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов по Цельсию.

Зачастую всего на одном микроконтроллере климата системы отопления базируется температура всего дома или же отдельных помещений. Лучшим вариантом его расположения будут гостиная или ванная комната, которые обычно являются самыми посещаемыми местами в доме.

По материалам сайта: http://1poteply.ru