Котлы отопления на дровах

Котлы отопления на дровах, твердотопливные отопительные системы

Дровяной или, как его правильно нужно называть, твердотопливный котел в качестве топлива использует древесину или продукты ее переработки, такие как: опил, щепа и срезки. По большому счету, котлы водяного отопления на дровах небезосновательно считаются самыми надежными, универсальными и независимыми агрегатами. Хотя о их независимости вопрос до сих пор спорный, потому что дрова сами собой в топку не прыгают. Однако, стоит сказать и о том, что в большинстве своем твердотопливные котлы являются еще и достаточно экономичными, потому что при средней зимней температуре в — 15 градусов достаточно пары походов в котельную в сутки.

Существует значительное отличие отечественных моделей от иностранных, которой выражено в размерах топки – их объем практически одинаков, однако длина дров в зарубежных моделях значительно короче наших. Это не является большой проблемой, а говорит о том, что экономически выгоднее сжигать короткие дрова по причине их более полного и равномерного выгорания.

Еще водяной котел отопления на дровах существует в варианте «Элит», потому что и сам он красивый и дорогой, и питается он исключительно полуметровыми оцилиндрованными чурками березы и осины. Отечественный вариант несколько скромнее и просит подавать ему напиленные кубики размером 50х50х50 мм.

Классификация, виды, устройство и применение

Классифицировать дровяные котлы достаточно просто хотя бы потому, что существует всего три варианта исполнения, причем два – фабричный (твердотопливный и пиролизный), а еще один – самодельный (печь-котел). Водяное отопление на дровах, как и на любом другом виде топлива. может быть принудительным или естественным, но в любом случае для дровяных котлов есть железное правило – чем меньше воды, тем экономичнее расход топлива.


Видовая принадлежность котла характеризуется его мощностью, так существуют бытовые котлы с мощностью от 8 кВт и до 200 кВт промышленных гигантов. Залогом полноценного функционала таких котлов независимо от мощности является их система стабилизации процесса горения. Дело в том, что топка твердотопливных котлов устроена, как стандартная печь-буржуйка, но с добавлением уменьшения или увеличения подачи в топку воздуха. Этим и регулируется интенсивность горения и полнота сгорания топлива.

В принципе, водяное отопление на дровах применимо практически везде, но не все хотят ходить и подкидывать дрова, поэтому часто используются дизельные, газовые или электрические аналоги. Но как только заходит разговор об отсутствии газоснабжения, дороговизне дизельного топлива и небезопасности электропроводки – вариант остается только один. Из-за своей колоссальной теплоотдачи твердотопливный котел очень любят использовать в местах, где зимы очень суровы, а с дровами (и лесом в целом) проблем нет.

Дополнительные возможности

Многие производители, особенно европейские, вдобавок к традиционным дровам приписывают возможность работы котла на угле, но при этом предупреждают, что по температуре он будет проигрывать около 10 %, а по мощности – около 30%.

Котел отопления на дровах своими руками

Достаточно просто можно организовать котел водяного отопления на дровах своими руками даже в нескольких вариантах.

  1. Обычная печка (такая, как в бане) обваривается вкруг листовым железом на расстоянии 5-8 см (получается рубашка). К получившемуся контуру привариваются стандартные трубные резьбы – одна внизу и сзади, а другая вверху спереди. Полость заполняется водой, а при растопке печки начинает нагреваться.
  2. Банная печь с колодой вместо теплообменника или русская печь с резервуаром (нагревательным баком), от которых делается трубная разводка с батареями.

Довольно часто дровяные котлы, для повышения эффективности нагревания и продолжительности паузы между подтапливаниями, комплектуются нагревательными баками крупных объемов (до 300 литров). Эта необходимость возникает при желании сделать еще один водяной контур для горячего технического водоснабжения. Грамотное использование отходящих газов позволяет нагревать большой объем воды без использования дополнительного количества топлива.

Пиролизный котел своими руками (видео)

По материалам сайта: http://stroykarem.com