Как самостоятельно установить радиатор отопления?

Содержание

Если речь идет о системе отопления, то она, как и все, не может быть вечной, потому замена ее в обязательном порядке рано или поздно потребуется, причем вне зависимости от того, по какой причине требуется данный процесс. Это может быть также основано просто на осуществлении ремонтных работ и на желании заменить батарею на более привлекательную и современную, а также замена осуществляется по причине выхода устройства из строя. Для того чтобы осуществить данный процесс, требуется ознакомиться с некоторыми основными инструкциями в данном плане.

Установить радиатор сможет любой трудоспособный мужчина

При ответе на вопрос, как правильно подключить радиатор отопления, стоит отметить, что это дело достаточно сложное. Но при наличии определенных знаний, которые будут описаны ниже, данный процесс вполне можно произвести самостоятельно.

Предварительные вопросы

Перед тем, как заняться правильной установкой радиатора, стоит произвести ряд определенных подготовительных работ. Для начала стоит все тщательно обдумать, а также подобрать нужную модель того или отопительного устройства. Как только батарея приобретена, можно приступать к ее установке.

Важно обратить внимание, что перед монтажом требуется полностью отключить стояк центрального отопления, а также слить с него всю воду. Только после этого осуществляется демонтаж старого отопительного устройства. Как только данные процессы осуществлены, стоит начинать монтаж радиатора отопления своими руками, при этом важно помнить, что в этом деле нет ничего второстепенного. Важны не только все моменты, но также и элементы, все крепления, переходники, заглушки в обязательном порядке должны быть самого высокого качества, так как радиатор устанавливается на несколько лет.


Прежде чем начать установку, нужно отключить стояк отопления

Основные методы монтажа

В настоящее время, как говорят специалисты, можно отметить, что способы подключения радиаторов отопления могут быть разные. Выделяют несколько вариантов подключения радиатора, из которых можно рассмотреть более подробно боковое подключение, диагональное и нижнее.

Отопительный прибор можно закрепить как справа, так и слева. Что касается питательного привода, то в данном случае, он соединяется определенным образом с верхним патрубком радиатора, а к нижнему присоединяется обратный привод. В процесс данного метода монтажа есть возможность трубы полностью скрыть в стене. а к самому радиатору их присоединить посредством применения специальных переходников. Краны, которые отвечают за регулирование и перекрытие воды устанавливаются на выходе или на входе радиатора.

Отопительный прибор можно закрепить как справа, так и слева

Ко второму типу соединения можно отнести перекрестное или диагональное присоединение. Если при решении вопроса, как установить радиатор отопления, речь шла о домах с высотой более двух метров, то данный метод подойдет как нельзя лучше. В данном процессе питательный привод закрепляется к патрубку батареи справа или слева, а обратный привод соединяется строго с нижним патрубком. На подающий привод крепится кран регулировки. Точно также, как и в первом случае, важно помнить о том, что обратное подсоединение может вызвать некоторую потерю эффективности системы, примерно в два раза.

Крепежные детали для радиаторов отопления

Процесс подключения радиатора отопления не может обойтись без разнообразных крепежных элементов. Если это секционные радиаторы, то основным крепежом здесь будут угловые и штыревые кронштейны. Последние применяются для качественного крепления радиатора, на стене, выполненной из гипса, кирпича или бетона, а накладные, если поверхность выполнена из дерева. Для угловых потребуется приобрести саморезы или специальные шурупы, дополненные дюбелями.

При необходимости закрепить крепеж на полу, потребуется свой собственный крепеж. Это происходит по причине того, что нет возможности произвести соединение со стеной. Благодаря специальному крепежу такие радиаторы выглядят вполне привлекательно, а сама установка производится под напольное покрытие. При наличии определенной необходимости, можно приобрести стальные радиаторы панельного типа. Если приобретаются стальные панельные радиаторы. то крепеж для них поставляется вместе с устройством отопления.

Для разных радиаторов есть разные крепежи

Соединение крана с радиаторами

Как правило, данный процесс не занимает много времени. Начать стоит с разбора крана, затем посредством штуцера с накидной гайкой определенным образом вворачивается в радиатор, кран на трубу, а затем накидная гайка стыкуется с крановым устройством.

Последовательность работ по установке

Монтаж отопительных радиаторов очень важно производить строго в определенном порядке. Сначала стоит разместить места, где будут установлены кронштейны, причем не менее трех. После этого они крепятся на поверхности стены при помощи дюбелей с последующей заделкой устройств раствором цемента. Запаковывается радиатор, при этом защитная пленка не снимается.

Сразу после этого производится установка радиатора на кронштейнах, при этом нижние грани радиатора должны лечь на крюки кронштейна. После соединяется радиатор с подводящими трубами, которые оборудованы на верхней и нижней подводке. В обязательном порядке устанавливается воздухоотводчик в какое-то из верхних отверстий радиатора. В процессе монтажа автоматического воздухоотводчика, его выпускная часть должна быть строго направлена вверх. Только после окончания всех вышеперечисленных работ можно снять защитную пленку.

Полезные советы

Для того чтобы максимально правильно организовать процесс работы будущей отопительной системы в помещении, необходимо учесть не только температуру, которой будет достигать теплоноситель и показатели мощности котла, но также и правильность самого монтажа. После ознакомления с необходимой информацией в данной области, стоит продумать, хватит ли умения для того, чтобы произвести все работы самостоятельно, есть ли необходимые инструменты и так далее. Это необходимо для того, чтобы застраховать себя от того, что система в самый неожиданный момент может подвести. Идеально разбираются в данном вопросе специалисты, потому если нет времени или всех нужных инструментов, лучше обратиться к профессионалам.

Еще одним важным моментом является то, что для равномерного распределения тепла по помещению, стоит установить радиатор по диагональной схеме. В данной ситуации тепло заходит в верхней части и выходит снизу. При нижнем подключении теплоноситель наоборот заходит снизу и поднимается вверх, при этом все поверхности очень хорошо прогреваются.

Диагональное подключение радиатора

Устанавливать радиаторы стоит на стене, под окном, таким образом будет создана горячая завеса для поступления холодного потока. Как правило, здесь одно окно – это один соразмерный отопительный радиатор. Важно соблюдать некоторые установочные расстояния, к которым можно отнести высоту установки, которая над полом должна составлять примерно 10 сантиметров, расстояние от стены должно составлять от 2 до 5 сантиметров, а от верхней части той же оконной конструкции и до радиатора не должно быть менее 10 сантиметров.

По материалам сайта: http://klivent.net