Установка настенных газовых котлов отопления своими руками

Основным видом топлива для бытового применения является природный газ. В связи с этим установка газовых котлов очень востребована среди россиян. Газификация страны шла своим чередом в течение многих лет, и первые установленные котлы требуют замены. Самые первые газовые котлы системы уголь-газ были слишком простыми, скорее примитивными, и очень неудобными. Они занимали много места, по весу были очень тяжелые, обогреваемая площадь была не столь велика, а расход газа был просто огромным. Но им на смену приходят более современные разработки, которые позволяют значительно экономить. Все современные котлы можно разделить на два основным типа: настенные и напольные.

Основные отличия газовых котлов

Во-первых, все они различаются по размерам и принципу работы. Во-вторых, они делятся на котлы с функцией нагрева горячей воды и без нее. В-третьих, все типы отличаются по площади отапливаемого помещения. (См. также: Подключение газового котла своими руками )

Важно! Необходимо помнить, что при выборе котла, главный критерий – площадь помещения, которое вы будете отапливать. Важно помнить про необходимый запас мощности оборудования. Стоит отталкиваться и от климата, преобладающего в регионе: чем холоднее зимний сезон, тем больше должен быть запас мощности.

Газовый котел отопления настенный сильно отличается от своего конкурента по принципу устройства и техническим особенностям. Настенные котлы размешаются на стене здания. Стоит понимать, что стены должны быть выполнены из кирпича и подобных материалов, которые не бояться нагрева и возгорания. Если вы собираетесь выполнить установку газового котла на стену своими руками, то стоит заранее узнать все механизмы проведения этих работ. В идеальной ситуации необходимо обратиться к специалистам, которые выполнят все необходимые работы. Если все же решили экономить и все делать все своими силами, то рассмотрим основной принцип выполнения работ.

Порядок проведения работ

Вначале стоит разобраться, будете вы переделывать уже существующую отопительную систему или собираетесь создавать новую. После принятия решения стоит приступать к работе. Котлы отопительные газовые настенные в своей структуре занимают меньше пространства, не требуют отдельных дымоходов и стояков для отведения дыма. Все что требуется это отверстие в стене для создания связи котла с внешней средой. (См. также: Лучшие газовые котлы отопления )

Приступим к установке вашего настенного газового котла. Для начала выбираем необходимое помещение с площадью не менее 8 квадратных метров. Следующим этапом станет строительство дымохода, который необходимо вывести на улицу за приделы дома. Если вы планируете сделать дымоход полноценным, то его монтировать на 1 метра выше крыши вашего здания. Однако большинство котлов не требуют таких сооружений. Дымоход выполняется из металлических труб. В местах, где он будет соприкасаться со стенами здания, необходимо выполнить защитную обшивку трубы специальным огнестойким материалом. В случае, когда полноценный дымоход не требуется, то просто прорубаем в стене отверстие и выводим отвод от котла в стену, при этом стены также защищаем специальным материалом. Современные котлы, имеют двойные трубы для отведения, то есть сразу в стене прокладывается две трубы, одна большего диаметра, вторая в ней меньшего. По одной трубе идет отведения газов и продуктов горения, по второй поступает кислород для процесса горения.


После того как выполните работы по создания дымохода, необходимо приступать к установке непосредственно самого газового котла. Настенные котлы могут устанавливаться на пол комнаты, а могут вешаться на стену с помощью специальных уголков. Если установка производиться на пол, то необходимо позаботиться о создании подставки под котел на пол из материалов, которые не бояться огня.

После того как вы выполнили монтаж котла, стоит преступить непосредственно к его подключению. Для начала стоит перекрыть газ и после чего начать подключение. Перекрыть подачу газа в частном доме можно непосредственно на входе газовый трубы в дом, там присутствует специальный кран. Резьбовой муфтой соединяют котел с трубой. В настоящее время есть специальные шланги высокого давления, которые позволяют увеличить длину трубы и легко соединить трубу и ваш котел. Для более плотно соединения резьбовых частей шланга и трубы, необходимо использовать специальную ленту. Ее наматывают на резьбу трубы и закручивают муфту с помощью газового ключа. В завершение заботы стоит проверить герметичность соединения. (См. также: Как сделать котел своими руками? )

Рейтинг газовых настенных котлов

Основными представителями настенных котлов являются импортные производители, которые и занимают лидирующие позиции по своему бренду. В основном - это Ariston (Италия) и Bosch (Германия). Рассмотрим несколько моделей котлов. Для начала расскажем, чем примечательны газовые настенные котлы Навьен.

Навьен – это крупная компания по производству газового оборудования. Это Корейский производитель, выпускающий газовые и дизельные котлы, предназначенные исключительно для бытового применения. Компания NAVIEN входит в десятку крупнейших производителей газового оборудования в Кореи. На долю этой компании приходиться порядка 80% всех продаж на территории США, Японии и Тихоокеанского региона. Настенные котлы данной компании изготавливаются с применением современных технологий и только из самых качественных материалов. Теплообменники таких моделей изготавливаются из нержавеющей стали. Управление осуществляется благодаря универсальному пульту управления, который полностью русифицирован и интуитивно понятен всем. Котлы имеют огромный срок службы. Отличаются высокой надежностью и доступной ценой.

Газовые настенные котлы Протерм – компактные настенные газовые котлы бытового назначения, которые в основном предназначены для установки в квартирах и частных домах. Котлы данной компании относятся к устройствам повышенной надежности и удобства. Эти отопительные устройства могут быть как одноконтурные, так и двухконтурные. Предлагаемые модели используются как для отопления, так и для нагрева воды. Они оснащаются небольшим жидкокристаллическим экраном. На данный экран постоянно выводиться информация о работе оборудования. Управление котлом очень простое, не требует специальных навыков, все настройки выводятся на экран. В случае каких-либо ошибок, система сама выводит на экран сообщение о возникших проблемах или сбоях в работе. На котлы и на всю продукцию Protherm предоставляется два года гарантии. В течение всего периода гарантии ремонт осуществляется бесплатно. Компания производит не только настенные котлы, но и напольные отопительные системы и дополнительное к ним оборудование. (См. также: Обвязка котла отопления своими руками )

Котел в любой момент может быть запрограммирован на совершенно разные режимы в зависимости от условий использования и от сезона. Возможна работа в режиме комфорт, когда котел сам регулирует температуру окружающего воздуха в помещение. Системы часто оснащены датчиками расхода воды и температуры воздуха в помещение. Кроме того, есть ряд датчиков для безопасного использования. Предусмотрено множество режимов, которые позволяют экономить энергию, при этом снижая потребление газа.

Газовые настенные котлы Китурами обладают целым рядом особенностей и отличительных характеристик. KITURAMI имеют высокую надежность при довольно небольшой стоимости. Ценовая политика компании основана на доступности оборудования всем слоям населения. Большинство моделей компании имеют двухконтурную структуру. Один контур котла идет на отопления, второй используется для обеспечения горячей воды.

Важно! Стоит помнить, что все модели котлов очень требовательны и не могут работать с грязной водой. Если у вас очень загрязненная вода – стоит устанавливать дополнительные фильтры грубой очистки с картриджем от механических примесей. (См. также: Отопительный котел своими руками )

Рассмотрев несколько видов компаний по производству распространенных и недорогих газовых котлов, вы сможете выбрать нужную для себя отопительную технику. Для того чтобы принять решение необходимо ответить на несколько вопросов:

  • В вашем доме есть постоянный разбор горячей воды?
  • Сколько точек разбора воды в доме присутствует?
  • В вашем доме есть возможность установки фильтра по очистке воды?

    После ответа на все эти вопросы, вы с легкостью сможете приобрести нужный вам настенный газовый котел.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru