Какое отопление сделать в теплице

  • Разновидности обогрева для парника
  • Как сделать отопление в теплице на водной основе
  • Инфракрасное отопление для теплиц
  • Воздушный обогрев
  • Обогрев дровами

В российских климатических условиях выращивать растения в парниках бывает довольно проблематично. Причиной всему могут быть внезапные заморозки. Спасти ситуацию и будущий урожай может отопление теплиц.

Устройство зимней теплицы.

Создав систему в парнике, можно не заботиться о погодных условиях и значительно расширить количество видов выращиваемых растений.

Если сделать обогрев в парнике, можно собирать в год до четырех урожаев, обеспечивая свою семью витаминами.

Разновидности обогрева для парника

Схема устройства деревянной теплицы покрытой поликарбонатом.

На данный момент существует множество различных способов сделать хорошее и несложное отопление в теплице. К примеру, это может быть газовый, печной, паровой, электрический или водяной обогрев. Так, для создания электрического отопления теплиц необходимо на этапе закладки фундамента предварительно закрепить электрический контур на основе специальной проводки для теплых полов. Такой способ подходит для обогрева парников с небольшой площадью – обогревательные кабели в фундаменте не займут лишнего пространства.

Не рекомендуется использовать для обогрева парника электрические калориферы. Такой способ не может обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, вызывая тем самым неравномерный прогрев помещения. Результатом будет ситуация, когда один участок сильно перегревается, а другой, находящийся на удалении от калорифера, остается полностью без тепла. Для нормализации распределения нагретых воздушных масс отопление для теплиц допускает использование вентилятора, вмонтированного в калорифер. К негативным моментам, которыми обладает данное отопление теплиц, можно отнести вынужденное охлаждение воздуха как следствие работы вентилятора и увеличение затрат на электроэнергию.


Для того чтобы прогрев парника выполнялся равномерно, необходимо создать полноценную отопительную систему своими руками, способную создать комфортные условия для развития и роста растений. Желательно позаботиться об оптимальном обогреве почвы.

Теплица предназначена для выращивания фруктов, овощей и декоративных растений во все времена года.

Прежде чем создать тепло, необходимо рассмотреть разные варианты с учетом множества факторов. При выборе обогрева необходимо учитывать размеры сооружения, финансовые возможности, вариант топки в жилом доме. Так как любой способ имеет свои достоинства и недостатки, каждый аспект необходимо внимательно изучить.

Чрезвычайно важно, чтобы отопление для теплиц сочеталось с конструкцией самого парника. Не стоит выпускать этот момент из виду. Например, чтобы обеспечить отопление теплиц, сконструированных из поликарбоната, потребуется система небольшой мощности, так как этот материал сам по себе является отличным теплоизолятором.

Немаловажную роль играют и особенности функционирования каждой из систем. Некоторые могут быть просты в эксплуатации, удобны, но иметь высокую стоимость. Обогрев некоторых модификаций может потребовать участия профессионалов для установки. Чтобы организовать отопление теплиц промышленных масштабов, потребуется применение инновационных технологий, например, инфракрасного обогрева или тепловых насосов. При желании можно подобрать отопление теплицы своими руками, которое поможет сэкономить большое количество средств на расходные материалы и услуги специалиста.

Отопление теплицы своими руками создать предельно просто. Перед тем как сделать обогрев, в первую очередь необходимо детально изучить всю технологию обогревательного процесса. Очень важно сделать грамотный расчет, на основании которого будет выполнен обогрев, для достижения рационального использования энергетических ресурсов и оптимального распределения тепловой энергии.

Иногда существует возможность выполнить его без необходимости создания самостоятельной системы. Прежде чем приступить к подключению, следует ознакомиться с возможностями котла – сможет ли он во время своей работы обеспечить необходимый уровень давления. Нет смысла создавать отопление для теплиц, подключаясь к основному, если сам парник располагается на большом расстоянии от дома – больше десяти метров. Следует учитывать, что парники нуждаются в обогреве даже в ночное время суток.

Вернуться к оглавлению

Как сделать отопление в теплице на водной основе

Схема водяного отопления теплицы.

Одним из самых распространенных способов того, как выполнить обогрев парника, является такой, теплоносителем в котором является вода. Водяное отопление теплиц можно будет создать функционирующим как на газовом топливе, так и на электричестве. Тут выбор остается только за хозяином. Отопление при помощи горячей воды осуществляется за счет циркуляции по трубам, расположенным под полом либо внутри. Схемы выполнения такого обогрева предельно просты, легко выполнить подобное отопление теплицы своими руками. Теплоноситель (в данном случае вода) циркулирует по трубам, когда тепло будет передано в окружающую среду (помещение парника), он возвращается в котел, где снова происходит его нагрев.

Некоторые трубы позволяют выполнять понижение температуры жидкости в трубах. Следует учитывать, что такое отопление для теплиц имеет свойство довольно медленно разогреваться.

Основным элементом, за счет которого выполняется обогрев, является котел. Выбирать его необходимо, основываясь на том, на каком источнике энергии он будет работать. Следует рассмотреть на примере виды отопления теплиц. Так, если обогрев дома осуществляется за счет проложенного к нему газопровода, то аналогичный обогрев можно выполнить и в парнике.

Газовые котлы являются наиболее экономичным вариантом, за счет которого можно создать тепло.

Схема водяного отопления теплицы.

Обогрев для теплиц может работать и за счет подачи электроэнергии от сети. Здесь вода нагревается в бойлере и с использованием циркуляционного насоса подается в трубы, которые проложены в помещении теплицы. Для того чтобы обеспечить оптимальную циркуляцию теплоносителя по трубам (независимо от того, что это будет – пар, воздух или вода), необходимо использовать специальный насос. Если оборудовать котел специальным терморегулятором, можно поддерживать заданную температуру теплоносителя автоматически.

Когда отопление для теплиц предусматривает прокладку труб под землей для подпочвенного утепления, следует учитывать материал, из которого они изготовлены. Наихудшим вариантом будет использование стальных труб для того, чтобы выполнить подпочвенное теплиц отопление. Коррозия в краткие сроки способна их разрушить и всю систему вывести из строя.

Водяное отопление имеет некоторые недостатки. Это сложности во время выполнения монтажных работ по укладке труб, необходимость постоянного контроля за функционированием отопительной системы и высокая цена на расходные материалы. К положительным моментам можно отнести то, что водяное отопление теплицы производит одновременно прогрев и воздуха, и почвы.

Материалы, необходимые для создания водяной системы:

  • котел (газовый или электрический);
  • трубы (из меди, пластика или стали);
  • насос;
  • терморегулятор.

Вернуться к оглавлению

Инфракрасное отопление для теплиц

Схема инфракрасного обогрева теплицы.

По материалам сайта: http://vseoteplicah.ru