Правила монтажа биметаллических радиаторов отопления

Содержание

Биметаллические радиаторы стремительно набирают популярность среди покупателей. По потребительским характеристикам они во многом превосходят чугунные, и находятся примерно на одном уровне с алюминиевыми батареями. При этом алюминиевые радиаторы не устойчивы к перепадам давления в многоквартирных домах, а потому для квартиры биметаллические устройства являются лучшим выбором. Установке своими руками биметаллических радиаторов отопления посвящена эта статья.

Биметаллические радиаторы по характеристикам превосходят чугунные, и находятся примерно на одном уровне с алюминиевыми батареями

Биметаллические батареи имеют ряд важных достоинств:

  • долгий срок службы — примерно два десятка лет;
  • высокий уровень отдачи тепла;
  • устойчивость к гидродинамическим и механическим воздействиям;
  • привлекательный внешний вид;
  • антикоррозийная устойчивость;
  • быстрый отклик в случае необходимости изменить температуру, достигаемый благодаря применению каналов с небольшим диаметром.

Основной недостаток биметалла — высокая стоимость устройств.

Установка радиатора своими руками вполне возможна, но потребует понимания их конструктивных особенностей, а желательно и некоторых практических навыков.


Конструкция

Обогреватель из биметалла включает в себя два основных элемента: корпус из алюминия и стальной (либо медный) сердечник.

Существуют два вида радиаторов:

  • полностью биметаллические устройства, где сердечник представляет собой трубы для передачи теплоносителя, который не контактирует с материалом корпуса;
  • частично биметаллические аппараты, где внутренние каналы оснащаются пластинками из иного металла.

Полностью биметаллические батареи более прочны по отношению, как к механическим, так и к гидродинамическим воздействиям, а соответственно, — более долговечны.

Расчет количества секций

Чтобы рассчитать нужное количество секций, необходимо принять во внимание ряд факторов. Прежде всего, нужно знать мощность батареи и площадь помещения. Существуют и более сложные методики подсчета, где учитываются дополнительные параметры (например, нестандартная высота потолков, количество окон и дверей, количество внешних стен и т.д.).

Перед установкой радиатора необходимо рассчитать количество секций

Простейшая же формула для расчета количества секций выглядит так:

количество секций = площадь помещения x 100/мощность батареи.

Стандартной высотой потолка считается значение 2 метра 70 сантиметров.

Если имеется 12 метровая комната и радиаторы со 180 ваттными секциями, то формула будет выглядеть так:

12 x 100/180 = 6,66.

Полученное значение округляем в большую сторону и в результате выясняем, что для отопления комнаты необходимо 7 секций.

Установка биметаллической батареи

Монтаж отопительного устройства своими руками осуществляется по инструкции, изложенной в паспорте оборудования.

Обратите внимание! Установка всех компонентов системы отопления производится в полиэтиленовой упаковке оборудования и не снимается вплоть до окончания монтажа.

Строительные регламенты

Установка биметаллических устройств должна осуществляться в соответствии с указаниями строительных норм и правил (СНиП). Конкретные требования установлены в разделе 3.05.01-85.

Требования по установке биметаллических радиаторов

При монтажных работах необходимо придерживаться таких параметров:

  • Расстояние от стенки — 30-50 миллиметров. Если устройство находится слишком близко к стене, задняя поверхность батареи будет нерационально распределять тепловую энергию.
  • Расстояния от пола — 100 миллиметров. Если радиатор установлен ниже, снизится эффективность теплообмена, а также затруднится процесс очистки пола под батареей. Также нельзя располагать радиатор слишком высоко, поскольку в этом случае слишком дифференцируются температуры вверху и внизу комнаты.
  • Расстояние от подоконника — 80-120 миллиметров. Если сделать зазор слишком маленьким, понизится тепловой поток от отопительного устройства.

Порядок монтажа

Работы по установке биметаллических батарей должны производиться в определенной последовательности:

  • размечаем места для установки кронштейнов на стенке;
  • кронштейны закрепляем дюбелями и цементным раствором (если речь идет о железобетонной или кирпичной стене) или двусторонним креплением (если это гипсокартонная перегородка);
  • ставим батарею строго горизонтально на установленные уже кронштейны;
  • подсоединяем радиатор к трубам, устанавливаем краник или термостатический клапан;
  • ставим воздушный клапан вверху радиатора.

Обратите внимание! Воздушный клапан (лучше всего автомат) обязателен к установке, поскольку внутри устройства возникает небольшое образование газов.

Рекомендации по монтажу батареи своими руками

  • Перед началом работ нужно перекрыть поступление теплоносителя в отопительной системе на входе и выходе или же убедиться в отсутствии жидкости в трубопроводе.
  • Еще до начала установки нужно проверить комплектность радиатора. Он должен быть в собранном состоянии. Если это не так, берем радиаторный ключ и собираем батарею согласно инструкции производителя.
  • Конструкция должна быть абсолютно герметичной, поэтому в ходе сборки нельзя использовать абразивные материалы, поскольку они разрушают материал устройства.
  • Затягивая крепежные элементы не нужно забывать, что в биметаллических аппаратах применяется как левосторонняя, так и правосторонняя резьба.
  • При соединении санитарно-технических фитингов крайне важно правильно подобрать материал. Обычно применяется лен вместе с термически стойким герметиком, лента ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал) или нити Tangit.
  • Прежде чем начинать монтажные работы, нужно внимательно распланировать схему подключения. Батареи могут быть подсоединены по диагональной, боковой или нижней схеме. В однотрубную систему рационально установить байпас, то есть трубу, которая позволит нормально функционировать системе при последовательном подключении батарей.
  • После окончания установки производится включение системы. Делать это нужно плавно открыв все вентили, которые ранее преграждали путь теплоносителю. Слишком резкое открытие краников ведет к засорению внутреннего трубного сечения или гидродинамическим ударам.
  • Вслед за открытием вентилей необходимо спустить излишний воздух через воздухоотводчик (например, кран Маевского).

Обратите внимание! Нельзя перекрывать батареи экранами или ставить их в стенные ниши. Это резко понизит теплоотдачу оборудования.

Правильно установленные биметаллические радиаторы отопления — залог их долгой и безотказной работы. Если есть сомнения относительно способности установить их своими руками, лучше обратиться к специалистам.

По материалам сайта: http://klivent.net