Виды и монтаж распределительных коллекторов отопления

Содержание

Порой в отопительных системах случаются перебои: например, перестает работать «теплый пол» или отключаются радиаторы. Такие ситуации могут быть последствием как неправильного монтажа отопления, так и неправильного распределения теплоносителя. Последнюю проблему может избежать, если использовать такое устройство, как распределительный коллектор отопления.

Задачи распределителя

Достаточность поступления к потребителям горячего теплоносителя — залог тепла в доме. Если сложить входные диаметры контуров и посмотреть на диаметр трубы котла, то налицо будет несовпадение показателей. К примеру, патрубок котла обычно имеет диаметр в три четверти дюйма. Предположим, к нему подключены:

Диаметр каждого потребителя равен дюйму. Естественно, котел, с его диметром трубы подключения, не сможет обеспечить подачу теплоносителя к одновременно работающим устройствам с общим диаметром в три дюйма. В результате появляется дефицит теплового носителя. Недостаток теплоносителя может проявляться, например, в радиаторах, когда вдруг дополнительно подключается теплый пол.

Коллектор дает возможность держать под контролем систему отопления и подстраивать ее под нужды жильцов дома

Проблемы выравнивания баланса в системе призван решить распределительный коллектор. С помощью коллектора можно контролировать объемы теплового носителя, температурный режим, давление, а также регулировать отопительный процесс в каждом отдельно взятом помещении, где имеется контур.


Через коллектор можно подключить множество устройств, например:

  • теплый пол;
  • батареи;
  • панельные системы;
  • конверторы и т.д.

Коллектор — это распределительная гребенка для отопления с размещенной на ней устройствами ввода-вывода для всех контуров по отдельности. В гребенке есть связанные между собой отделы подачи и возврата. Подающий отдел отвечает за поступление горячего теплового носителя к отдельным контурам. Такой механизм удобен тем, что при возникновении аварийной ситуации нет нужды в отключении всей системы, а для осуществления ремонтных работ достаточно лишь закрыть нужный контур. Возвратный отдел нужен для контроля давления в отдельных местах системы.

Принцип работы распределительной гребенки для отопления

Нет необходимости дополнять систему еще одним циркуляционным насосом или клапанами, так как их установка бесполезна. Для сбалансированного распределения теплоносителя нужен именно распределительный коллектор.

Обратите внимание! В многоквартирных домах рекомендуется установка отдельного распредколлектора на каждый этаж.

Разновидности коллекторного отопления

Коллекторы могут быть задействованы относительно разных систем, например:

  1. Радиаторное отопление. Здесь возможны несколько вариантов подключений: боковое, по диагонали, сверху и снизу, а также с внутренней циркуляцией. Чаще всего используется нижнее подключение. В этом случае можно применять трубы из пластика или металлопластика. Трубы размещаются под полом или плинтусом.
  2. Теплый пол.
  3. Энергия Солнца. Существуют солнечные коллекторы, которые подразделяются на воздушные, подвижные, трубчатые или плоские, вакуумные и т.д.

Минусы использования коллекторов

Основной недостаток коллекторной разводки — высокая стоимость. Дорого стоят не только гребенки для отопления, но и монтажные работы, так как они отличаются повышенной трудоемкостью.

Еще одним минусом являет тот факт, что гребенка работает только с циркуляционным насосом. Также понадобятся дополнительные трубы, поскольку от распределителя идут отдельные трубопроводы к каждому потребителю.

Подготовка к установке распределителя

Любую серьезную работу нужно начинать с составления плана. Проект должен учитывать количественные и качественные показатели таких элементов, как:

  • отопительные контуры;
  • всевозможная отопительная техника, в том числе бойлеры, котлы и т.д.;
  • любое отопительного оборудование, которого сейчас нет в наличии, но которое возможно появится в будущем (например, теплонасос, солнечная панель и т.д.);
  • дополнительное оборудование, к числу которого относится устройство для измерения давления и температуры в системе, подпиточные клапаны, краники слива и наполнения, накопительные баки, группы безопасности и т.д.

Когда все показатели приняты во внимание, приступаем к вычислению параметров подключения для обратки и подачи, а также для других компонентов системы. Затем определяемся с направлениями контуров. Трубопровод может подходить к коллектору как сверху, так и сбоку или снизу.

К торцевой части распределителя обычно подсоединяют котлы на твердом топливе и бойлеры косвенного нагрева. Котлы на электричестве и газе подводят сверху или, если нужно подключиться через гидрострелку или с циркуляционным насосом — через торцевую область. Контуры обычно врезаются снизу или через верх.

Циркуляционный насос

Далее можно начертить план распредколлектора на бумажном носителе. Лучше всего использовать листок тетради в клеточку и карандаш. Если нужна особенно высокая точность, можно взять лист миллиметровой бумаги. Дистанция между контурами жестко не нормируется, но общепринято, что она должна составлять порядка 100-200 миллиметров, поскольку другие расстояния будут причинять неудобства. Дистанция между обраткой и подачей может колебаться примерно в тех же допусках.

Совет! Распределительный коллектор будет выглядеть эстетичнее, если расстояние для всех контуров будет равным.

Если в планах есть присоединение модулей подвеса или насосной станции, дистанция от обратки до подачи должна отвечать параметрам используемой модели.

Рисуем на бумаге пару длинных прямоугольников, которые обозначают отделы подачи и возврата. Далее указываем на них обратку и подачу. Отмечаем на торцах места подключений (к примеру, напольного котла). Далее один за другим обозначаем подключения контуров, а также всех других дополнительных устройств.

Совет! При составлении плана желательно тут же прописывать размерность резьбы, а кроме того, указывать названия каждой детали и контура, дабы не запутаться впоследствии.

Начерченная схема, скорее всего, будет пестрить зачеркиваниями и исправлениями. Поэтому рекомендуется составить проект еще раз — набело. По итогам составления плана станет ясно — сколько нужно материалов, а также количество и технические характеристики подключаемых устройств. Далее можно расписать смету и заняться приобретением необходимого.

Установка коллектора

Лучше всего, если распределительная гребенка будет изготовлена из стальной трубы с квадратным сечением. Ниже приведена пошаговая инструкция по изготовлению коллектора:

  1. Берем трубу и отрезаем от нее два участка нужного размера.
  2. Нарезаем куски круглой трубы.
  3. Делаем зачистку стальных элементов от грязи и ржавчины.
  4. Размечаем детали так, как запланировано на схеме.
  5. Прорезаем нужные отверстия.
  6. Проводим сборку аппарата в соответствии со схемой.
  7. Делаем прихватки соединений с помощью сварки.
  8. Обвариваем трубы и резьбы.
  9. Полностью привариваем нужные детали.
  10. Проводим зачистку всех сварных швов, избавляемся от окалин.
  11. Обезжириваем и окрашиваем поверхность.

Устанавливать распределительный коллектор нужно не сразу после сборки и покраски, а спустя несколько суток, когда высохнет краска. Последняя часть работы — подключить распределитель к системе отопления.

Покупать или сделать своими руками?

В продаже имеется достаточно широкий выбор готовых распределителей. Кто-то предпочтет более простой вариант и купит заводской коллектор. Но обязательно найдутся энтузиасты, для которых важнее система с индивидуально настроенными характеристиками.

На фотографии распределительная гребенка системы отопления, сделанная своими руками. Аппарат уже собран, но еще не покрашен.

Распределительный коллектор своими руками

К тому же, часто решающим аргументом в пользу самостоятельной сборки является высокая цена покупного варианта.

Так ли нужна гребенка и можно ли без нее обойтись? Вполне, однако система не будет в этом случае сбалансирована, а значит, не сможет полноценно выполнять свою задачу — отопление дома. Чаще всего, намучавшись с постоянными попытками наладить отопление, домовладелец получает ценный совет от мастера: установить распределительный коллектор.

По материалам сайта: http://energomir.net