Установка радиатора отопления - описание процесса, особенности

Россия – это страна с довольно холодным климатом. Потому тёплое жилье – один из определяющих факторов комфорта. Обогреваются квартиры, дома горячей водой выступающей теплоносителем в системе отопления, циркулирующей через специальные радиаторы. Старые чугунные радиаторы не могут похвастаться высокой теплоотдачей, потому домовладельцы стараются заменить их современными – биметаллическими или алюминиевыми. В данной статье наглядно показан процесс монтажа биметаллического радиатора и его подключение к системе отопления.

Демонтаж, установка радиатора отопления своими руками не представляют большой сложности для человека, умеющего работать с ручным инструментом.

Что потребуется для замены батареи отопления

Для того чтобы осуществить замену батареи отопления, потребуется ручной инструмент:

  • углошлифовальная машина;
  • диски по металлу;
  • разводной ключ 4`` - 12``;
  • трубный ключ;
  • лерки для нарезки резьбы на трубах (если разводка системы была выполнена металлическими трубами);
подмотка – тангит;
  • перфоратор с набором буров – диаметром 6-12 мм;
  • паяльник для пайки полипропилена с насадками под трубы диаметром 20 и 25 мм.
  • Помимо ручного инструмента и самой батареи потребуется некоторые материалы, без которых установка биметаллического радиатора отопления невозможна:

    1. комплект для сборки батареи – четыре пробки с заглушками;
    2. кран Маевского – для сброса воздуха из системы;
    3. два, либо четыре универсальных крюка для крепления радиатора отопления к стене;
    два шаровых крана;
  • несколько метров полипропиленовой трубы диаметром 25 мм и 20 мм (зависит от схемы разводки, места установки радиатора);
  • Если требуется демонтаж

    Замена батареи отопления в квартире начинается с демонтажа существующей. Он выполняется с соблюдением всех правил безопасности, так как работа осуществляется опасным электроинструментом. Болгаркой отопительный стояк обрезается в двух местах – под потолком и возле пола. Важно оставить достаточный запас трубы для нарезки резьбы – на неё накручивается специальный переход с полипропиленовой муфтой.

    Когда демонтаж завершен полностью, вместе с частью стояка убрана и чугунная батарея – приступают к установке нового радиатора отопления. Весь процесс начинается с разметки стены, на которой будет повешен радиатор.


    Установка нового радиатора отопления

    При помощи уровня, карандаша и линейки размечается стена. Отступив одну-две секции от краев радиатора, размещаются крюки.

    Выполнена разметка и установлены крепления для радиатора.

    Если батарея имеет более шести секций, то в нижней части стоит расположить два крюка. Длина их регулируется по месту в зависимости от конкретного случая – насколько требуется удалить батарею от стены и других факторов.

    Выполнив разметку, укомплектовываем батарею пробками, заглушками и краном Маевского.

    Сборка батареи выполняется с качественной подмоткой тангитом (льном) резьбовых соединений, во избежание протечек.

    Важный момент – в комплекте батареи присутствуют специальные силиконовые прокладки. Они служат для герметизации соединения между отверстием в батарее и пробкой. При закручивании пробок необходимо следить чтобы прокладка была не перекручена – она должна быть расправлена. В противном случае соединение не будет герметичным, что приведет к течи теплоносителя из системы.

    Укомплектовав и закрепив батарею отопления на входе («подаче») и выходе («обратке») устанавливаются через «американки» два крана.

    Они необходимы для возможности регулировки температуры и отключения радиатора от системы отопления для проведения ремонта или в иной ситуации, требующей его снятия.

    После кранов впаиваются тройники. Средний выход верхнего фитинга должен смотреть вниз, нижнего – вверх. В эти отводы впаивается перемычка, которая изготавливается из трубы диаметра 20 мм.

    Завершив обвязку радиатора, необходимо нарезать резьбу на обрезанных концах отопительного стояка и накрутить на неё «американки» – переходные муфты металл-полипропилен. В муфты впаиваются уголки 90 гр. и подводятся трубы диаметром 25 мм к батарее. Когда весь перечисленный перечень работ выполнен, стоит выждать некоторое время – приблизительно 30 мин. За это время полипропилен застынет.

    Проверка выполненного монтажа

    Для проверки герметичности всех соединений через батарею пропускают теплоноситель (воду). Заполнив систему, постепенно открывается кран «подачи» теплоносителя. Далее – «обратки». Делается это во избежание гидроудара.

    Отвернув отверткой, штуцер крана Маевского спускаем воздух.

    Возможные протечки в местах резьбовых соединений устраняются аккуратным подтягиванием трубным или разводным ключом. Важно сделать это чувствительно, не повредив резьбу.

    Замена или установка радиатора отопления своими руками на новом месте дело несложное. Вполне по силам всем, кто умеет удержать в руках разводной ключ, перфоратор (дрель), болгарку. Не обязательно вызывать сантехника и платить ему деньги за монтаж – все можно установить самому.

    Похожие материалы:

    Алюминиевые или биметаллические радиаторы отопления какие лучше?

    По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru