Как правильно паять полипропиленовые трубы: рекомендации от профессионалов

Очень часто возникает вопрос о замене старых, поржавевших и дающих течи водопроводных труб. В прошлом остались времена, когда прибегали к услугам профессиональных сантехников для замены металлических труб. Наилучшим альтернативным вариантом металлическим и чугунным трубам на сегодня являются полипропиленовые трубы.

В случае если соединение полипропиленовых труб выполнено неудачно, то можно использовать соединительные муфты для переделки недоработок.

Основное преимущество труб из полипропилена: высокая прочность, отсутствие коррозии, длительный эксплуатационный срок, простота монтажа. А также возможность изменить неправильно выполненное соединение.

Поэтому даже те, кто не имеет навыков работы, могут смело приступать к замене водопровода.

Инструмент для сварки полипропиленовых труб, который нужен для самостоятельного монтажа водопровода или отопления перечислим ниже.

Итак:

  • трубы полипропиленовые;
  • муфты соединительные;
  • уголки 45 и 90 градусов;
  • выходы с резьбой металлической МРВ и МРН;
  • клипсы, с помощью которых трубы крепятся к стене;
  • специальные ножницы для пластика;
  • паяльник;
  • МРВ-ушастики для монтажа смесителя в ванной комнате;
  • утеплители мерилонновые для монтажа отопления ;
  • карандаш и рулетка.

Перед тем как приступить к монтажу водопровода или отопления возникает вопрос: полипропиленовые трубы как выбрать?


При покупке полипропиленовых труб лучше выбирать аналогичный размер демонтированных старых труб, тогда не возникнут проблемы с их соединением.

Монтаж пропиленовых труб своими руками

Монтаж отопления из полипропиленовых труб

На сегодня самый распространенный способ монтажа полипропиленовых труб — диффузная сварка с помощью разных фитингов: уголков, переходников, муфт.

Если использовать трубы из полипропилена для организации холодного водоснабжения, то можно смело рассчитывать на полувековое их использование. Полипропиленовые трубы в обустройстве горячего водоснабжения прослужат четверть века.

Однако нужно помнить, что срок эксплуатации труб из полипропилена зависит от того, выдержаны ли нормы температурного режима и показатели давления воды.

Хотя сами по себе полипропиленовые трубы имеют высокий запас прочности и способны выдержать высокую температуру при более низком давлении воды и, наоборот, высокое давление при более низкой температуре воды. Если же одновременно высокие показатели температуры и давления, то это приводит к уменьшению срока эксплуатации труб на 5-7 лет.

Существует специально разработанная таблица, в которой установлен срок эксплуатации труб из полипропилена, которые используются при разных показателях давления и температуры воды.

Спешим заверить потребителей, что в домашних трубопроводах чрезмерно повышенные нагрузки нонсенс. Даже во время возникновения аварийной ситуации, трубы из полипропилена выдерживают резкие скачки давления и повышение температуры воды на все 100%. Беспокоиться не о чем.

Выбор цвета трубы из полипропилена не означает ограничений при использовании труб. Единственный момент, на который можно обратить внимание при выборе цвета полипропиленовой трубы – это тот факт, что труба черного цвета более всего защищена от воздействия ультрафиолетового излучения.

При монтаже водопровода из полипропиленовых труб. нужно учитывать что трубы, собранные с помощью неразъемного соединения, не подлежат последующей разборке.

Сегодня полипропиленовые трубы используют в различных коммуникациях водоснабжения и отопления дома. Для обеспечения системы водоснабжения трубы из полипропилена позволяют обустроить разводку труб, систему стояков, даже подсоединяться к металлическим трубам.

При установке полипропиленовых труб в системе отопления, трубы из полипропилена применяют для системы отопительных стояков, обвязки котлов, разводок труб отопления. даже для подсоединения к радиаторам из металла.

Длительный срок эксплуатации труб из полипропилена позволяет их применять для обустройства разных видов прокладки: открытой, закрытой и по стене.

Выделяют 4 категории полипропиленовых труб:

  • тонкостенная труба PN 10 с рабочим давлением 1 МПа для теплого пола (максимальная температура 45° С) и холодного водопровода (до +20°С);
  • труба PN 16 для обустройства отопления с невысоким давлением и холодного водопровода;
  • универсальная труба PN 20 с рабочим давлением 2МПа для обустройства холодного и горячего водопровода (максимальная температура +80°С);
  • труба, армированная внутри алюминиевой фольгой, PN 25 с рабочим давлением 2,5 МПа для отопления и горячего (максимальная температура +95°С) водоснабжения.

Соединение полипропиленовых труб с металлическими трубами старых коммуникаций, а также сантехнического оборудования с арматурой из стали легко выполняется при помощи специальных фитингов с вставками: хромированными и латунными.

Виды фитингов для полипропиленовых труб.

  1. Муфты паечные (для одинаковых или разных диаметров трубы).
  2. Угольники 45°;90° (для труб одинаковых и разных диаметров).
  3. Тройной угольник и тройник для спайки труб одного диаметра.
  4. Крестовина.
  5. Заглушка.
  6. Вварное седло.
  7. Пайка для труб из полипропилена.
  8. Муфты комбинированные с резными типами резьбы (внутренней и наружной, с накидными гайками).
  9. Переход с наружным типом пластмассовой резьбы DG.
  10. Комбинированные угольники 90° с накидной гайкой, внутренней и наружной резьбой.
  11. Комбинированные тройники с накидной гайкой, внутренней и наружной резьбой.
  12. Комбинированные угольники для крепления разных приборов (в том числе и смесителя).
  13. Проходная водорозетка.
  14. Шаровые краны паечные, угловые и прямые с американкой.
Вернуться к содержанию

Как соединять полипропиленовые трубы?

Соединение полипропиленовых труб в квартире

Пайка полипропиленовых труб своими руками на первый взгляд не очень сложное дело, но довольно кропотливое и требует элементарных навыков работы и аккуратности. Накануне выполнения пайки труб из полипропилена, обязательно тщательно изучите инструкцию – она имеется в коробке с паяльником .

В ней Вы обязательно найдете ответ на вопрос: как правильно паять пластиковые трубы? Если выполнять инструкцию пошагово, то никаких сомнений при выполнении работы не возникнет.

Также в инструкции содержится информация о категориях полипропиленовых труб и их максимальном переделе давления и высокой температуры. Обязательно обратите внимание на раздел инструкции по сварке полипропиленовых труб при соединении фитингами. Правилами безопасности лучше не пренебрегать.

Этапы выполнения работы

Монтаж нового водопровода или отопительной системы нужно начинать с составления подробной схемы. Для этого нужно предварительно наметить размещение кранов, поворотных уголков, тройников, фильтров и т.д.

Затем производим сборку отдельных частей, которые с помощью спаек соединятся в единую систему.

Паяльник для сварки полипропиленовых труб лучше всего установить на специальные ножки, которые входят в комплект.

Совет! Для того чтобы было удобнее проводить пайку, соединяемые части нужно держать горизонтально.

Вертикальная пайка труб из полипропилена более сложный процесс, ее нужно выполнять с помощником. Теперь паяльник нужно снять с ножек, Ваш помощник прикладывает трубу к предполагаемому соединению и удерживает ее без сдвигов. Вы в это время паяльником производите спайку.

Последний этап работы – спайка целой системы. Ваш помощник должен придерживать все соединяемые элементы системы в нужном положении.

Если нужно спаять полипропиленовую трубу, диаметр которой до 63 мм, то используют раструбную или муфтовую сварку. Т.е. две трубы соединяют с помощью муфты, при этом резьбовые узлы соединяют с помощью фитингов с раструбом.

Если нужно спаять полипропиленовую трубу, диаметр которой свыше 63 мм, то применяют стыковую сварку. Она самая надежная и не нуждается в применении дополнительных деталей.

Проведение паечных работ аппаратом Фузиотерм

Рекомендуем использовать аппаратуру для сварки Фузиотерм. Как правильно паять полипропиленовые трубы аппаратом для сварки Фузиотерм?

Перед включением аппарата, навинтите и затяните вручную инструменты сварки в холодном состоянии. Если планируете сваривать два соединения, то инструменты сварки нужно поместить в специальные отверстия сварочного аппарата.

Набор инструментов Фузиотерм для сварки полипропиленовых труб

Температура сварки полипропиленовых труб составляет 260°С. Перед выполнением спаечных работ, обязательно проверьте температуру сварочного инструмента с помощью специального индикатора температуры.

После нагрева аппарата обязательно подождите еще 5 минут и лишь затем приступайте к сварке.

Раструбная пайка

Если диаметр полипропиленовой трубы до 40 мм, то нужно использовать сварочный ручной аппарат с центрирующим устройством и специальными насадками. Аппарат для сварки нужно закрепить и установить специальные насадки, после этого аппарат можно включать.

Сварочный аппарат для выполнения раструбной спайки

Этапы выполнения раструбной пайки:

Лишь соблюдение всех правил сварки даст гарантированно надежное соединение, которое прослужит достаточно долго и не доставит неудобств при использовании систем отопления и водообеспечения.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru