Насколько выгодны пеллетные котлы своими руками?

  • Котлы своими руками
  • Основные элементы котла
  • Устройство автоматики

Важной инженерной системой загородного дачного или частного дома считается отопительная система. В настоящий момент имеется достаточно много разнообразных источников тепла для нагревания теплоносителя, которым зачастую служит вода. Распространены котлы отопления, работа которых основывается на использовании электричества, газа, жидкого или твердого вида топлива. Подбор определенного отопительного оборудования для дома обусловлен многими факторами.

Схема твердотопливного котла на пеллетах.

Наиболее объективные из них – стоимость топлива и его доступность. Если населенный пункт газифицирован, то многие собственники домов выбирают газовые котлы, которые более эффективны с точки зрения экономичности и неприхотливости в обслуживании. Электрокотлы выбирают как альтернативу газовому оборудованию при невозможности подключения к природному газу. Но регулярно повышающиеся тарифы делают не всегда оправданным их использование. Рассмотрим, как соорудить котел отопления своими руками на примере пеллетной установки.

Котлы своими руками

Отопительный котел твердотопливный, работа которого строится на пеллетах и дровах, считается одним из менее затратных способов создания системы отопления внутри дома.

Рисунок 1. Отработанные отходы древесных материалов служат топливом для печей на пеллетах.

Основным недостатком подобных котлов является необходимость постоянной подгрузки (3-5 р/день) в топку твердого топлива. Но экономия на вырабатываемой тепловой энергии таким способом делает этот фактор малосущественным.


Наилучшей разновидностью твердого топлива современности с высокой степенью отдачи тепла, обусловленной повышенной плотностью структуры материала, считаются пеллетные гранулы, или пеллеты. Они изготавливаются из отработанных отходов древесных материалов (рис. 1).

Твердотопливные пеллетные котлы таковы, что их приходится загружать 1 р/мес или реже. Применение небольших размеров гранул обеспечивает возможность автоматизировать процедуру топливной подачи до зоны сгорания. Поэтому основной чертой подобного рода установок, отличающей их от других устройств, считается присутствие бункера загрузки различной конфигурации, отделенного задвижкой от рабочей зоны.

Вернуться к оглавлению

Основные элементы котла

Изготовить котел, использующий в качестве теплового источника горение твердого топлива, относительно несложно. Необходимо оборудовать:

  • камеру горения, имеющую достаточно плотные стенки;
  • колосниковую решетку;
  • зольник;
  • дверцы (зольника и топки);
  • бак под теплоноситель.

Колосниковая решетка – еще один элемент, требующий обязательного присутствия. Она отделяет рабочую область зольника. Оборудована дверцей для вмешательства в процесс горения время от времени и извлечения отходов горения. Процедура нагрева теплоносителя протекает зачастую благодаря прохождению накаленных продуктов горения сквозь дымоходную систему, которая помещена в резервуаре с теплоносителем. Подогретая вода подается в систему обогрева и циркулирует по ней, равномерно распространяя тепло во внутренне пространство дома.

Рисунок 2. в домашних условиях используют в качестве основного элемента под котел на пеллетах «титаны».

Чтобы смастерить котел своими руками. нужно начинать с корпуса. Его можно как сварить из независимых составляющих элементов или сделать из металлической емкости, вовнутрь которой возможно вмонтировать колосник и прикрепить дверки зольника и загрузочной камеры.

Домашние мастера задействуют в качестве главной составляющей конструкции под котел на пеллетах эксплуатируемые ранее «титаны» (рис. 2). Они состоят из удлиненных пустотелых металлических цилиндров с расположенным по центру дымоходом. Для полноценного функционирования данного «чуда советской мысли» необходимо лишь дополнить ее добротной печкой соответствующего размера, в которой можно будет использовать любой из существующих видов твердого топлива. Печка должна быть такой, чтобы топливо в ней прогорало до конца, а его загрузка производилась оптимально. Иначе не исключены ночные загрузки, что скажется на удобстве эксплуатации подобной отопительной системы и поставит ее работу под вопрос.

Самостоятельное конструирование твердотопливной установки является наиболее приемлемым вариантом. Но чтобы его осуществить, необходимо выполнить предпроектные работы и расчеты, к которым следует отнестись весьма ответственно. Расчеты включают в себя определение требуемого количества воды, обеспечивающего комфортные условия проживания в доме, средние показатели зимней температуры, характерной для конкретной местности, материал дома, год его постройки, степень теплозащищенности, объем жилой площади. Из выявленных величин и теплоотдачи топлива следует подсчитать его количество, которое потребуется для сжигания и выработки нужного количества тепла.

Схема устройства некоторых деталей отопительного котла на пеллетах.

Объем топочного отделения подсчитывается исходя из рассчитанной величины тепла. Объем зольника должен составлять из расчета 1/3-1/4 от объема топки.

Еще один важный нюанс, которому необходимо уделить повышенное внимание, – толщина стенок топливной камеры. Листовая сталь с толщиной стенок 2 мм и более подойдет для обеспечения максимального количества времени безремонтного функционирования будущей установки. Постарайтесь, чтобы сплав был жаропрочным. Либо купите новый. Учтите, что изделие делается не на 1 день. Оно будет служить очень долго, если грамотно подобрать расходные материалы.

Если в качестве топлива планируется использовать гранулы, то нужно сварить бункер из менее тонкой стали обратной пирамидальной или конической формы. Емкость должна быть под таким углом, чтобы она обеспечивала регулярную подачу гранул под воздействием силы тяжести.

Непременным спутником котла отопления выступает резервуар для воды. Как вариант, топку можно расположить внутри водяного бака. В данной ситуации теплоноситель сможет нагреваться не только от дыма, отходящего из зоны горения, но и от лучевой энергии, выделяющейся в процессе горения.

Второй и более классический вариант – расположение водяной емкости над печной конструкцией.

Оснащение котла нанометром и термометром позволит регулировать и контролировать давление в системе и температуру нагревания жидкости.

Вернуться к оглавлению

Устройство автоматики

Рисунок 3. Устройство автоматики котла на пеллетах.

Так как пеллеты – это сыпучий продукт, выполненный из древесных отходов, то задачу по загрузке таких гранул можно значительно упростить и сконструировать автоматическую их поставку к топке посредством самонасыпи через бункер или шнековым способом (рис. 3).

Котел на пеллетах выполнить непросто. Сложность заключается в том, что для этого требуется соответствующий вид оборудования. Электродвигатели относятся в это число. Они нужны, чтобы обеспечить работу шнека и автоматизировать действие заслонки из бункера.

Принцип действия этого типа котла в том, что он может работать очень долго без участия человека. Например, если требуется подбросить пеллет. Время безостановочной работы связано с емкостью бункера.

Автоматика может быть настроена таким образом, что в котел будет подаваться требуемое число пеллет для поддержания желаемой температуры. Иными словами, для снижения температурного показателя подача пеллет приостановится на автомате и наоборот.

По материалам сайта: http://1popechi.ru