Как сделать отопление теплицы из поликарбоната

Содержание

Теплицы — сооружения с нестандартными задачами и довольно сложными условиями эксплуатации. Причем для нормального развития растений необходимо поддерживать определенную температуру не только воздуха, но и грунта. Потому греть придется и воздух и корни. И все это нужно учитывать при выборе способа отопления.

Сделать отопление теплицы из поликарбоната с одной стороны проще, чем пленочной или стеклянной: у поликарбоната теплопроводность ниже. Но с другой стороны нужно не допустить перегрева: температура размягчения материала 130-180 o C. Это немало, но при устройстве системы нужно иметь это в виду и в местах ввода/вывода труб отопления или дымоотведения не забывать о теплоизоляции.

С отопительными приборами в таблицах из поликарбоната нужно быть осторожными

Как сделать отопление экономным

Для теплиц из поликарбоната использовать можно любой из существующих методов обогрева. Вопрос в том, чтобы тратить при этом как можно меньше денег. И решение ничем не отличается от того, о котором говорят при отоплении дома: добейтесь хорошей теплоизоляции. Тогда и будет отопление недорогим.

Понятно, что теплицы отличаются от дома, но если хотите иметь плюсовую температуру всю зиму, придется делать фундамент, причем теплоизолированный, да еще можно стенки от земли на 50-70 см сделать из какого-либо строительного материала и их тоже утеплить. Желательно пенополистиролом, и толщина утеплителя от 100 мм. Это не сильно повлияет на освещенность: в этой зоне и света не так много, и стенки обычно забрызганные. А вот теплопотери эта стенка уменьшит существенно. А еще нужно снять грунт, и засыпать туда хоть того же керамзита, хорошенько его утрамбовать, а потом грунт насыпать. Даже если непосредственно на грунте ничего выращивать не будете, делать нужно: не будет тепло утекать через землю.


Поставьте теплицу на утепленный фундамент, сделайте стенку на 50-70 см высотой и хорошо ее утеплите, под грунт насыпьте термоизолятора. Такие несложные меры, а тратить на отопление придется меньше

И при выборе материала для теплицы обращайте внимание не только на светопропускание и долговечность, но и обязательно смотрите на теплопроводность. Чем хуже будет материал проводить тепло, тем легче будет поддерживать температуру. Поликарбонат сам по себе отлично держит тепло, но многое зависит еще от региона, а также от качества и толщины материала.

Если теплопотери все же велики, хороший вариант: два слоя материала с воздушной прослойкой между ними. Материалы не обязательно должны быть одинаковыми, но такой «пирог» значительно снижает теплопотери. Но тут нужно смотреть, чтобы светопропускание было достаточным.

Виды отопления теплиц

Если утепление сделано, можно выбирать тип отопления теплицы из поликарбоната. О каждом из них подробнее.

При выборе оборудования и планировании любой системы отопления важно знать точные теплопотери вашего помещения. Их можно или рассчитать, заказав теплотехнический расчет у специалиста, или определить фактические при помощи тепловизора. Но в любом случае знать их обязательно. Только так вы сможете правильно построить систему и, даже при сильных морозах, ваши растения не замерзнут.

Водяное отопление

Наиболее привычное для всех водяное отопление. Если устанавливать радиаторы или регистры, то, как и все конвекционные системы, они создадут не лучший для растений микроклимат: вверху собирается самый теплый воздух, внизу, там, где находятся растения, воздух самый холодный. Для выравнивания температурного режима нужна будет эффективная система вентиляции. Еще придется решать, как обогреть грунт. Можно сделать традиционно организованное комбинированное отопление. Это когда часть теплоносителя от котла подается в радиаторы, а вторая часть — в трубы теплого пола.

Как вариант — тот же теплоноситель после выхода из радиаторов можно подавать в трубы, расположенные уже на грядках или под поддонами. Одним махом вы решаете и проблему поддержания температуры воздуха, и греете корни.

Одним махом можно греть воздух в теплице и отапливать грунт. Схематично это будет выглядеть так

Такой вариант устройства системы потребует меньшего количества оборудования. При стандартной схеме комбинированного водяного отопления требуется дополнительно (кроме котла, труб и радиаторов) еще и смесительно-насосный узел и коллектор. Коллектор. может понадобиться и вам, но в самом простом исполнении, может даже собранный самостоятельно. Но смесительный узел не нужен. В нем смешивается горячий теплоноситель от котла и остывший из обратки, уже подается в трубы пола. В предложенной схеме подача в трубы теплого пола идет после прохождения радиаторов, то есть из обратки. Потому вода уже остывшая и смесительный узел не нужен.

Учтите, что система при такой схеме должна быть однотрубной и придется контролировать температуру теплоносителя на входе в трубы подогрева грунта (чтобы не обжечь корневую систему). Но это еще не все недостатки: температура на входе в трубы теплого пола будет относительно высокой (40-45 o C), но по мере продвижения она будет все ниже и вполне возможно, что к концу контура и греть уже не будет вовсе. Потому, скорее всего, понадобится сделать несколько веток, в которых сначала будут установлены радиаторы, а затем трубы теплого пола.

Водяное отопление — одно из самых экономичных при эксплуатации, но очень затратное при установке

Перейдем к достоинствам и недостаткам водяного обогрева. Начнем с недостатков. Во-первых, эта система требует больших затрат на стадии монтажа: много дорогих частей и компонентов. Во-вторых, по отношению к теплицам, она создает не самые хорошие условия: воздух пересыхает, и тепло распределяется неравномерно. При одновременном обогреве воздуха и грунта картина получается приятнее (для растений), но о вентиляции заботиться все равно нужно.

Достоинства водяного отопления теплицы из поликарбоната:

  • Экономичность в процессе эксплуатации. Водяное отопление по расчетам на 1 кВт тепла — одно из самых экономичных. Но сколько конкретно вы будете тратить на обогрев, зависит от того, насколько хорошо держит тепло конструкция, какое топливо используете.
  • Довольно большая тепловая инерция. На нагрев теплоносителя уходит какое-то время, но и в случае остановки отдавать тепло он будет какое-то время.
  • Возможность использовать тот вид топлива, который для вас более приемлем.

Воздушное отопление

В использовании этого метода для теплиц есть одна неприятная особенность: очень сильно сохнет воздух. Намного сильнее, чем при использовании радиаторной схемы. Потому придется принять меры к постоянному его увлажнению. Сохраняется также неравномерность прогрева: вверху самый теплый воздух, внизу — наиболее холодный. Так что система вентилирования также необходима.

Эффективный дровяной конвектор

В чем плюсы: в мобильности и высокой скорости нагрева. В этом случае вся установка в самом простом варианте сводится к размещению калорифера на территории теплицы и организации дымохода. Это если использовать печи на дровах, угле, газе или жидком топливе. Как только установка закончена, можно сразу греть воздух. В случае использования обогревателей на электричестве все еще проще. Нужно только установить его и воткнуть в розетку. Никаких других затрат не требуется. Но при желании для более равномерного распределения теплого воздуха можно развести воздуховоды. Это улучшит климат в теплице. Правда, может понадобиться оборудование для обеспечения циркуляции воздуха (вентиляторы), но зато прогрев будет более равномерным.

Все неплохо, но такое отопление не имеет тепловой инерции: перестали топить, перестало выделяться тепло, теплица быстро выстыла. И еще: никак не решена проблема нагрева грунта. Далеко не все растения могут нормально развиваться в таких условиях.

Для равномерного распределения теплого воздуха по теплице нужно сделать систему воздуховодов

Можно попытаться в грунте проложить систему, похожую на воздуховоды. Но в этом случае нужно внимательно отнестись к материалам, из которого они изготовлены: он должен быть химически стойким, безвредным, иметь хорошую теплопроводность (тепло нужно не переправлять, как в традиционных системах, а отдавать грунту). В общем, задача.

Достоинства воздушного отопления теплиц из поликарбоната:

  • Высокая скорость нагрева воздуха. Например «Булерьян» может за минуту нагреть 4-6 м 3 воздуха.
  • Низкие затраты при установке.

Инфракрасное отопление

Устройства, которые излучают тепло в инфракрасном диапазоне, — очень неплохой вариант именно для теплиц. Они греют не воздух, как рассмотренные выше обогреватели, а предметы, растения и грунт. А от них уже нагревается воздух. Очень похоже на воздействие солнечного света. И растения в таких условиях развиваются лучше, листья и не сохнут (что является проблемой первых двух вариантов отопления из-за чрезмерной сухости воздуха).

И все преимущества воздушной системы: быстрая установка, так еще и дымохода не нужно. Тем не менее, в нашей стране используется этот вид отопления теплиц (из поликарбоната тоже) нечасто. В немалой степени из-за того, что требуется гарантированное электропитание, а это не всегда возможно.

Инфракрасные обогреватели напоминают обычные люминисцентные, но излучают не свет, а тепло

Инфракрасный обогрев можно сделать и для грунта. Есть на рынке карбоновые греющие пленки, которые также выделяют тепло в инфракрасном диапазоне. Их используют для подогрева пола в домах и квартирах, но не менее в успешно применяют в теплицах. Устанавливаются они просто: раскатываются на ровном основании. В случае с теплицами сверху нужно будет настелить плотную полиэтиленовую пленку, которая будет защищать их от влаги, а затем можно насыпать грунт. К токопроводящим шинам на пленке специальными обжимными контактами подсоединяются провода, которые заводятся на терморегулятор. Система достаточно эффективна, при использовании терморегулятора. Пленки работают и без него, но тогда очень трудно будет контролировать температуру грунта. А терморегулятор позволяет выставлять желаемую на данный момент, что в некоторых случаях очень важно.

Достоинства инфракрасного отопления теплиц из поликарбоната:

  • Быстрая установка.
  • Лучший микроклимат в теплице.
  • Эксплуатационные расходы на 20% меньше, чем при использовании электрических конвекторов аналогичной мощности.

Или вот такое нестандартное решение для подогрева грунта: водяной электрический теплый пол.

Каким топливом топить теплицу и о выборе котла

Два варианта — водяное и воздушное отопление — предполагают использование какого-либо котла. Но придется выбирать, в первую очередь топливо. Долго говорить тут не о чем. Выбираете тот вид, который для вас самый доступный. И в плане цены и в плане доставки.

Теперь о выборе самого котла. Если топить собрались дровами, то обычный котел хоть и относительно дешев, но вам постоянно придется находиться возле печки: подкидывать дрова нужно каждые 2-3 часа (и это в лучшем случае при хорошей теплоизоляции). Разумнее рассмотреть приобретение или изготовление котла длительного горения. В некоторых вариантах дрова нужно подкладывать раз в сутки или даже реже, но это совсем уж дорогие котлы. Если идея вас заинтересовала, можно сделать печь длительного горения самому. Например «Бубафоню » или один из ее вариантов «Слобожанку».

Самодельная печь на дровах длительного горения «Бубафоня» неказиста на вид, но горит действительно долго. Один такой агрегат может отапливать небольшую теплицу из поликарбоната

Для тех, кто решил использовать твердотопливный конвектор, можно посоветовать присмотреться к «Булерьяну» или похожим на нее печам типа «Огонь Батарея» или «Студент». Насчет «Булера» даже не сомневайтесь — печь очень экономичная и, при грамотной расстановке, быстро и не обжигая будет греть теплицу: из труб только в активном режиме выходит горячий воздух. В рабочем температура корпуса в районе 40 o C, а воздух нагревается до 45-50 o C. Но при этом будет тепло: благодаря уникальной конструкции забирает печка самый холодный воздух снизу. Так что в теплице будет тепло, особенно в купольной. Мало того, так «Булерьян» можно сделать своими руками. Правда, нужен сварщик хорошего уровня.

Если говорить о котлах на дизельном топливе, то их обязательно выносить в другое помещение. И придется еще думать о том, где разместить резервуар с топливом, и как его нагреть: при температуре ниже +5 o C соляра густеет, и забивает форсунку. Да и цены на нее нынче такие, что проще греть электричеством — затраты сравнимы, а головной боли в разы меньше. Может, стоит подумать о котлах на отработке? Они есть промышленного изготовления (правда если это импортные, то рассчитаны они не на нашу отработку), но есть и самодельные. Как сделать котлы на отработке читайте тут .

Это резервуары для дизтоплива. Запас должен быть солидным, желательно на всю зиму

Больше всех повезло тем, у кого есть близко магистральный газ. Подключение, конечно будет дорогим, но на сегодня это все еще самое дешевое отопление. Хотя, если цена будет расти такими темпами, то скоро будем искать альтернативу.

Кстати, об альтернативе. Вторым после газа по стоимости киловатта тепла идет пеллетное отопление, ну или брикетное. Для пеллет нужна особая горелка, а вот брикеты можно закладывать в обычный твердотопливный котел. При этом длительность горения их больше, килограмм топлива выделяет больше тепла. Золы почти нет, а та, что есть, — отличное экологичное удобрение: из котла да на грядку.

Брикеты изготавливать можно самостоятельно. и использовать для этого самодельный (или покупной — как хотите) пресс и всякие отходы. От макулатуры и опилок, до сена и семечковой шелухи. Из шелухи семечки, кстати, самое лучшее топливо получается. Его теплоемкость больше чем у самых лучших сухих дров, и даже некоторых марок угля.

Пеллеты и брикеты — нетрадиционный для нашей страны выбор. Хорош он тем, что брикеты можно делать из отходов самостоятельно

Пеллеты тоже не сбрасывайте со счетов. Не зря ведь они популярны в прагматичной и прижимистой Европе. Автоматизированные специальные пеллетные котлы стоят дорого, но есть модели, которые могут работать на «соляре», газе и пеллетах. Меняется топливо путем замены горелки. Универсальные агрегаты — что есть, тем и топите. И вообще, комбинированные котлы — это отличный вариант. Только стоят они прилично.

И еще одно альтернативное решение — использование солнечной энергии — солнечные коллекторы. Это, конечно, недешевый при установке вариант, но вполне сравнимый по затратам с устройством водяного отопления и подогрева пола. Зато при наличии большого количества солнечных дней году вы сэкономите на отоплении прилично.

Еще один альтернативный способ отопления теплицы из поликарбоната — солнечные коллекторы

И самый последний вид отопления — электричество. Выбор отопительных приборов тут широчайший, но вот счета будут впечатляющими. Причем скорее всего понадобиться не однофазное, а трехфазное подключение, а это деньги немалые. Тогда уж точно лучше присмотреться к солнечному отоплению.

По материалам сайта: http://teplowood.ru