Установка металлических труб отопления

Металлические трубы отопления

В современных условиях для создания отопительной системы можно использовать самые разнообразные виды труб: пластиковые, металлические и металлопластиковые. Всех их можно использовать. Конечно, каждый материал особенный, отличается не только характеристиками, стоимостью, но и требованиями по монтажу.

Трубы отопления служат для подачи и отвода необходимого количества тепла. И на данный момент чаще всего для этого используются металлические изделия.

Виды металлических труб

Выбрать этот материал для отопления достаточно сложно. Он должен быть устойчив к воздействию окружающей среды, должен служить долго, быть надежным и прочным. Каждый металл имеет свои характерные особенности, которые и стоит дальше рассмотреть.

Нержавеющая сталь

Это почти идеальный вариант, если не учитывать достаточно высокую цену на них и на монтаж. Изделия отлично выглядят, имеют высокий уровень прочности, устойчивы к коррозии, могут эксплуатироваться все сто лет.

Сталь


Стальные трубы

Такие трубы имеют высокую прочность, служат долго, свариваются хорошо. Также такие изделия характеризуются повышенной теплопроводностью. И это очень хорошо как раз для системы отопления. К тому же стоит такой материал недорого.

Однако при этом стальные трубы не лишены недостатков. Например, они подвержены коррозии, поэтому соприкосновение с водой не идет им на пользу. В итоге внутренность трубы может покрыться ржавчиной, в результате чего она может зарасти. Поэтому пропускная способность будет ухудшена. В результате достаточно часто может требоваться замена, что для отопления не играет на пользу.

Оцинкованная сталь

Оцинковка нужна как раз для защиты стали от коррозии. Однако это не значит, что цинковое покрытие полностью позволит избежать этого недостатка. Оно лишь замедлит процесс.

Рекомендация: оцинковка соединительной арматуры необязательна. Также в процессе сварки такого материала выделяются опасные для здоровья вещества. Следовательно, лучше делать резьбовые или альтернативные соединения.

Медь

Такие изделия имеют массу преимуществ:

  • бактерицидные свойства;
  • высокая пластичность;
  • вероятность коррозии минимальна;
  • срок эксплуатации очень продолжительный;
  • стойкость к перепадам температур;
  • если замерзает вода, материал не трескается.

При всей своей идеальности медные трубы имеют и недостатки. Для них страшны механические примеси, а также кислая вода. Также следует помнить, что в одной системе с медными не могут присутствовать стальные или оцинкованные изделия. А иначе возможно появление коррозии.

Отопление из медных труб

Такие изделия могут быть сварными или цельнотянутыми. Последние – самый надежный материал. Это одно изделие, без участия комплектующих. В результате получается высокая прочность. Если необходимо, поверхность может быть покрыта цинком во избежание образования ржавчины.

В целом, такое изделие не требует защитного покрытия в виде грунтовки или краски. Наносить такие составы своими руками стоит лишь в местах, где повреждено цинковое покрытие, — в местах соединения. Трубы можно соединять фитингами. При этом отметим, что их материал должен быть идентичен с материалом труб. Поэтому все должно быть, скажем, медное или стальное – в зависимости от используемого материала.

Что касается сварных труб, они имеют очень большое распространение. При этом современные технологии позволяют получать высокую прочность сварного шва. Поэтому такие изделия применимы там, где используются и цельнотянутые. При этом такие изделия имеют меньше отклонений по толщине, а стенка может быть и тонкой.

Отсюда классификация по толщине:

  • легкие;
  • обыкновенные;
  • усиленной толщины. Это плохо при необходимости изгибания, но хорошо, поскольку получаем высокую стойкость к коррозии.

Монтаж

Устанавливать металлические трубы для отопления – дело непростое. Даже небольшие огрехи могут сказаться на сроке эксплуатации или же вообще привести систему в негодность.

Этапы монтажа

Сначала составляется проект. Выбирается материал, размеры, объем работ и определяются места нахождения элементов системы.

Далее идет подготовительный этап. Должны быть наготове инструменты, материалы, поверхности и так далее.

И только после этого возможен непосредственно монтаж, учитывая, конечно же, требования СНиП.

Сделать своими руками систему отопления – приятное, но кропотливое и затратное занятие, особенно если используются металлические изделия. Поэтому приоритетней будет вариант приглашения мастера для выполнения всех монтажных работ. Если уверенности, опыта и знаний достаточно, можно попробовать и своими руками. Делаем выбор, и вперед!

По материалам сайта: http://trubygid.ru