Установка термостата-терморегулятора своими руками

Температура в помещении зависит не только от степени нагрева радиаторов. Её увеличению способствуют и солнечный свет, попадающий в окно, и работающие электроприборы, и количество людей в комнате. Термостат среагирует на повышение температуры — и клапан автоматически перекроет подачу воды в отопительный радиатор, в результате чего уменьшится его нагрев и соответствующие затраты на отопление. А когда зайдёт солнце, уйдут гости и выключатся электроприборы, приток тепла уменьшится, и термостат снова увеличит подачу теплоносителя в радиатор.

Конструктивно терморегулятор состоит из двух основных элементов — термостата, который реагирует на изменение температуры в помещении, и клапана, соответственно меняющего подачу воды в радиатор отопления. Процесс регулирования — автоматический. Главный рабочий элемент терморегулятора — термостат: сильфон (герметичный гофрированный баллон с термочувствительной газоконденсатной смесью), который при изменении температуры, подвергаясь сжатию-растяжению, регулирует клапан. Терморегуляторы могут работать в системах отопления, в которых теплоносителем служит как вода, так и пропиленгликоль с концентрацией до 40%.

Развитие техники привело к появлению терморегуляторов с микропроцессорным управлением и жидкокристаллическим дисплеем. Электронный термостат позволяет не просто задавать температуру воздуха в помещении, но и програм-мироватьеё изменения в зависимости от времени суток и дня недели. Кроме того, интеллектуальный датчик реагирует на резкое понижение температуры при проветривании помещения. Отключая радиатор на это время, терморегулятор предотвращает бесполезный расход тепла через открытые окна и форточки.

Примером такого регулятора служит термоэлемент «Данфосс» Living Есо с чувствительностью 0,5’С и скоростью реакции на изменение температуры в помещении — 1 мин. Настраивают терморегулятор с помощью трёх кнопок и меню на дисплее. Диапазон регулирования температуры воздуха в помещении — от +4*С до +28’С. Предусмотрена функция блокировки от детей.

Терморегуляторы можно устанавливать как в двухтрубные, так и однотрубные системы отопления, но в последних для каждого радиатора должен быть предусмотрен байпас. При установке терморегуляторов на радиаторах во всех помещениях, в каждом из них можно поддерживать заданную температуру независимо от других комнат.

Монтаж терморегуляторов вполне по силам домашним умельцам, имеющим опыт сантехнических работ. Клапан термостата устанавливают на подающем (горячем) патрубке отопительного радиатора, причём стандартный термостатический элемент терморегулятора (со встроенным датчиком температуры) должен быть расположен на регулирующем клапане только горизонтально. Основные моменты монтажа терморегулятора показаны на фото 1 -6.

В случае установки терморегулятора на радиатор, укрытый за декоративной панелью, температура в зоне терморегулятора будет заметно выше температуры воздуха в помещении. В таких ситуациях следует применять термоэлемент дистанционного управления, устанавливаемый на стене.


Монтаж терморегулятора своими руками – фото

  1. Классический шаровой кран, установленный на радиаторе отопления, позволяет только вручную регулировать расход теплоносителя – открывать, когда холодно, и закрывать, если жарко.
  2. Снятый с клапана хвостовик с надетой накидной гайкой вкручивают в пробку радиатора. Резьбовое соединение уплотняют льняной прядью и сантехнической пастой или герметиком.
  3. Накидную гайку накручивают на корпус клапана и затягивают. Заранее проверяют, нет ли грязи на клапане и хвостовике. Дополнительной герметизации для этого соединения не требуется.
  4. После демонтажа шарового крана следует вывернуть из пробки радиатора старый фитинг. Для этого, возможно, придётся воспользоваться стальным стержнем квадратного сечения.
  5. Корпус клапана накручивают на подводящую трубу, также предварительно уплотнив резьбовое соединение.
  6. Сняв защитный колпачок с клапана, настраивают термоэлемент на максимум, затем надевают и уверенно нажимают на термоголовку в направлении клапана до щелчка.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com