Преимущества воды ^

Вода – это дешевый и доступный теплоноситель. Большинство нагревательных котлов, арматура и другие отопительные элементы рассчитаны как раз на циркуляцию воды. Кроме того в случае протечки отопительной системы будет пролив обычной воды, которая экологически безопасна для здоровья человека.

*****

Всем хорошо известно, что уже при нуле градусов Цельсия вода из жидкого агрегатного состояния переходит в твердое. А это несет в себе массу проблем как для автомобилистов, так и для систем отопления частных или дачных домов. Чтобы исключить промерзание и, как следствие, выход из строя важных функциональных узлов, требуется специальная жидкость, которая в народе носит название «незамерзайка». Своими руками её изготовить достаточно просто. Причем стоимость готового продукта будет низкой.

Автомобильная незамерзайка своими руками

Старый и проверенный способ –это использование всем известной и практически везде применяемой в нашей стране водки. Качество алкоголя никакой роли не играет, поэтому можно использовать самый дешевый вариант. Для приготовления такой жидкости, кроме спиртосодержащего продукта, понадобятся обычная вода и любое кухонное средство для мытья посуды. Последнее необходимо для придания конечному продукту хороших моющих свойств.

В заранее подготовленную пятилитровую бутылку следует вылить алкогольный напиток. Следом туда же добавляется две-три капли моющего средства. Больше не надо, так как это может привести к повышенному пенообразованию, что будет неудобно во время очистки стекла. Далее необходимо наполнить бутылку водой, закрыть крышку и тщательно взболтать. Вот так изготавливается незамерзайка своими руками. Пропорции при этом могут быть немного изменены, исходя из условий окружающей среды. Жидкость, изготовленная по такому рецепту, будет эффективна при температурах до -25 градусов. Если ожидаются морозы посерьезнее, то можно увеличить долю водки до двух бутылок.

Если пришли морозы, а в бачке стеклоомывателя залита обычная вода, которая уже превратилась в лед, то не стоит выковыривать её или как-то иначе пытаться извлечь. В этом случае можно просто добавить спиртосодержащего продукта в бачок. Под воздействием водки лед постепенно растает. После этого можно туда же добавить немного моющего средства. Таким образом, получится, что на месте будет изготовлена незамерзайка своими руками. А далее можно эксплуатировать транспортное средство в штатном режиме.

Незамерзайка для отопления своими руками


Спиртовой раствор в таком случае не подходит. Это связано с тем, что при нагревании спирт будет просто испаряться. Т. е. в результате в контуре отопления окажется простая вода, которая при нуле градусов превратится в лед. А это может привести и к другим, более печальным последствиям. Кто-то рекомендует использовать антифризы и тосолы, но в этом случае производитель может снять оборудование с гарантийного обслуживания. А также потребуется дополнительный контроль за всеми соединениями в контуре, которые могут быть повреждены под воздействием спецжидкостей.

Но существует способ уменьшить температуру замерзания воды. Для этого следует засыпать обычную пищевую соль в контур отопления. Такая незамерзайка, своими руками изготовленная, не защитит, конечно, от сильных морозов, но позволит обезопасить всю систему от перемерзания в легкие морозы до -8 градусов.

*****

Система отопления частного дома

Представить жизнь в доме без отопления невозможно. Если у вас в доме центральное отопление, то можно сказать вам повезло, так как вам не нужно переживать за сохранность труб во время холодов. Однако если вы счастливый обладатель автономного отопления, то эксплуатация и обслуживание системы полностью ложится на ваши плечи.

Нужно знать, что кроме нагревающих элементов в системе отопления есть теплоноситель. В данном случае это газ или жидкость, которые осуществляют передачу тепла от нагревающих элементов к излучающим тепло устройствам (радиаторы отопления). В качестве жидкости для систем отопления можно использовать воду, но это чревато быстрым выходом из строя всех металлических элементов системы. Поэтому в чистом виде воду, как жидкость для отопления не применяют. Ее разбавляют всякого рода присадками, уменьшающими образования накипи и ржавчины в трубах.

Какой теплоноситель выбрать?

Если вы планируете оставлять систему отопления выключенной в холодное время года, то вместо воды с присадками рекомендуется залить отопительный антифриз, который не дает воде замерзнуть. Как известно, при отрицательных температурах вода замерзает и при замерзании увеличивается в объеме, что делает вероятным механическое повреждение труб и радиаторов отопления. В принципе, для придания воде свойств незамерзаемой жидкости можно использовать, спирт, тосол, масло, однако с точки зрения безопасность это не всегда оптимальное решение.

При выборе жидкости для отопительных системы нужно знать какой температурный диапазон будет рабочим и исходя из этого подобрать нужный теплоноситель. Ведь, какого-то универсального теплоносителя просто нет. Мы не будем приводить стоимости различных теплоносителей, для этого существуют специализированные магазины. Мы хотим акцентировать ваше внимание на важность подбора правильной жидкости для отопления, так как это вопрос эффективности и безопасности всей системы.

Сегодня получил популярность гликоль, как своего рода присадка для систем отопления. Гликоль добавляют в требуемой пропорции в воду исходя из желаемых температурных характеристик готовой смеси. Гликоль относительно безопасный, но все-таки химический реагент, поэтому нужно избегать превышения его концентрации в теплоносителе. Нужно понимать, что использование гликоля в системе отопления накладывает дополнительные требования на циркуляционный насос. Это объясняется высокой вязкостью этого вещества. Следовательно насос нужно устанавливать мощнее. Также уделите максимум внимания проверке герметичности всех соединений, так как еще одной особенностью гликоля является высокая текучесть. Как правило, для замены теплоносителя в системах автономного отопления рекомендуется обратиться к специалистам.

Что нужно знать о жидкостях для отопления?

Жидкость для системы отопления

Любую жидкость для отопления, в состав которой входит гликоль, рекомендуют хранить в герметичной таре в темном и неотапливаемом помещении. Такие жидкости не теряют своих свойств в течении как минимум пяти лет, однако при нарушении паспортных условий эксплуатации этот период может существенно сократиться.

Крайне не рекомендуется смешивать между собой реактивы на основе этиленгликоля и пропиленгликоля либо с другими незамерзающей жидкостью. Нельзя повышать температуру системы отопления до 150 градусов, так как это приведет к разрушению гликоля и присадок.

*****

7 июля 2014 А вто Ф лот .

Использовать воду в бачке омывателя зимой просто небезопасно. Это может вызвать трещину на самом бачке, разрыв резиновых шланг системы и прочие неприятные последствия. Но покупать специальную жидкость, особенно при активной эксплуатации автомобиля, далеко не каждому понравиться, ведь стоимость ее велика.

Конечно, если вы эксплуатируете автомобиль один раз в неделю, лучше купить несколько литров жидкости. Этого вам хватит на половину зимы, и думать о химических компонентах не придется. Если же речь идет об активном использовании транспорта или длительных поездках, можно значительно сэкономить и сделать жидкость-незамерзайку своими руками.

Самые распространенные компоненты незамерзайки

Скомпоновать достаточно качественную жидкость вы можете достаточно просто. Следует купить понравившийся вам вариант в магазине и прочитать состав. Останется лишь приобрести необходимые для вашего личного эксперимента составляющие и смешать их в выбранной емкости. Но все обстоит не так просто, если взяться непосредственно за дело.

Во-первых, состав не всегда отражает действительное положение вещей. Вторым фактором является недоступность некоторых компонентов в свободной продаже. С помощью перечня, представленного ниже, вы сможете ознакомиться с наиболее простыми и доступными компонентами, которые являются основой для создания всех жидкостей на рынке России:

  • изопропиловый спирт –самых популярный и сравнительно безопасный компонент, который важно не употреблять внутрь, но для лакокрасочного покрытия при обильном воздействии он неприятен;
  • этиловый спирт –самый дорогой вариант, который используется в создании алкогольных напитков, но экономически невыгоден для производства незамерзайки в домашних условиях;
  • метиловый спирт - наиболее дешевый и самый вредный вариант, который не является безопасным ни для здоровья человека, находящегося в салоне автомобиля, ни для лакокрасочного покрытия машины.

Исходя из всех минусов и положительных сторон данного рейтинга спиртов, лучше всего использовать изопропиловый спирт, который обладает неплохой стойкостью к температурам, а также может предоставить безопасную среду для автомобилиста и пассажиров. Резкий запах не означает, что спирт влияет на здоровье человека. Его токсичность проявляется только при внутреннем употреблении в достаточно большом количестве.

Изопропиловый спирт будет основным компонентом для вашей незамерзайки, которую вы сделаете своими руками. Дополнительно будет использоваться вода (около 80% раствора), а также желательно применение ароматизатора. Это позволит не ощущать запаха спирта, а чувствовать в салоне приятный, к примеру, цитрусовый запах вашей незамерзайки.

Избегаем опасности разрушения ЛКП автомобиля незамерзайкой

Выше мы говорили о том, что наиболее заметной проблемой использования изопропилового спирта, которая озадачивает владельцев автомобилей, является влияние не лакокрасочное покрытие. Также уплотнительные резинки лобового стекла станут не столь эластичными и могут начать пропускать воду в салон автомобиля. Если вы примените такую незамерзайку один раз, проблем удастся избежать, но для постоянного использования следует рассмотреть иные рецепты.

Кстати, если вы думаете, что дешевле приобрести в автомобильном магазине незамерзайку на основе этилового спирта или какого-либо фирменного растворителя именитой фирмы, чем сделать жидкость самостоятельно, это неправда. Этиловый спирт –самый дорогой элемент таких растворов, потому дешево они стоить не будут. Альтернативные рецепты следующие:

  • 40% водки среднего качества и 60% воды (можно дистиллированной), а также шампунь или чистящее средство;
  • те самые 40% водки и 60% летней жидкости для омывания лобового стекла;
  • 20% этилового спирта и остальная доля дистиллированной воды с определенным ароматизатором.

Все данные рецепты помогут спасти ваше лобовое стекло от загрязнений и обледенений, если на улице царит погода до -10 градусов по Цельсию. При более серьезных морозах стоит увеличивать компонент, который не дает жидкости замерзать. К примеру, в условиях Севера России многие водители используют чистую водку в качестве жидкости для очистки стекла.

Правда, подобные манипуляции с «народным»напитком могут быть чреваты неприятными последствиями при остановке сотрудником дорожной полиции. В частности, запах водки в салоне может насторожить инспектора и стать причиной тщательной проверки водителя.

Подводим итоги

Производство незамерзайки своими руками действительно возможно. Этот процесс может сэкономить водителю немало денежных средств, а также дать жидкость, которая обеспечит хорошие эксплуатационные свойства. Ваш бачок омывателя не замерзнет в суровые морозы, ведь вы точно будете знать консистенцию ингредиентов в нем.

Подобного преимущества сложно ожидать от жидкости, приобретенной в автомобильном магазине. Сэкономив на жидкости заводского производства, вы можете лишиться герметичности салона и получить необходимость перекрашивания автомобиля в весенний период.

По материалам сайта: http://otopleniyedoma.3dn.ru