Отопление балкона и лоджии своими руками

Никто не станет опровергать актуальность такой проблемы, как расширение жилого пространства в квартире. Некоторые для этого используют кладовые, нефункциональные ниши.

Но наиболее популярным вариантом считается расширение квадратных метров за счет лоджии либо балкона. Это довольно приемлемый вариант, так как в большинстве случаев эти площади служат для складирования ненужной домашней утвари. Но для осуществления заветной мечты, конечно же, придется потрудиться: необходимо утеплить стены. остеклить сам балкон и провести систему отопления.

Утепляемся правильно

Первоочередные действия для утепления балкона – это обшивка его виниловым сайдингом при условии, что у вас парапет – обычная решетка. Герметизация всех щелей монтажной пеной – следующий шаг. Ну а потом уж остекление. Предпочтительнее для этого использовать металлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами. Однокамерные для этих целей не пригодны, так как в сильный мороз они могут с внутренней стороны покрыться льдом.

После выполнения этих работ приступать можно к стенам и потолку. Их необходимо утеплить. Минеральная вата для этих целей вполне подойдет. Хотя некоторые пользуются пенопластом или же пенополистиролом.

Теперь утепляем пол

Утепления пола – следующий этап работ после завершения аналогичных операций со стенами и потолком. Для этого желательно воспользоваться одним из нижеперечисленных материалов:

Утепление пола на балконе пеноплэксом своими руками


Очередность выполнения работ должна быть таковой:

  1. Бетонное основание помещения покрывается имеющимся гидроизолирующимся материалом.
  2. Затем на гидроизоляцию укладываются деревянные лаги.
  3. После этого между уложенными лагами прессуется приобретенный утеплитель.
  4. Сверху все покрывается пароизоляционной пленкой.
  5. Завершающий этап – укладка чернового пола.

Чем можно отапливать балкон

Обогреть помещение, которое мы оборудуем на балконе, можно с помощью:

  • вывода центрального отопления;
  • оборудования теплого пола;
  • установки инфракрасного обогревателя;
  • наличия электрического обогревателя;
  • размещения масляных батарей.

Коротко о центральном отоплении

Отопление балкона от центрального отопления – вполне выгодный способ с расчетом на длительную перспективу. В нем прельщает надежность и проверенность годами. Но оно имеет и минусы. Тепло будет  поступать только с началом отопительного сезона. К тому же этот способ влечет за собой довольно много хлопот, так как для его оборудования обязательно требуется разрешение БТИ.

Помните: ни в коем случае нельзя на балконе устанавливать дополнительные радиаторы с подключением их к центральному отоплению. Это связано прежде всего с тем, что из-за несанкционированного подключения ваши соседи будут недополучать тепло. Но если вашу заявку БТИ рассмотрело и одобрило, то можете смело монтировать теплый пол на балконе от центрального отопления:

  1. Для начала специалисты советуют оклеить ту часть стены, где будет находиться батарея, фольгой. Она станет отражателем тепла. Так будет лучше прогреваться помещение, а тепло не уйдет на улицу.
  2. После этого необходимо из организации, которая занимается подачей тепла, вызвать специалиста, чтобы он перекрыл общий стояк.
  3. Затем в стене просверливаются отверстия под трубы. Вместо труб специалисты советуют воспользоваться пластико-алюминиевым шлангом. Потом на него монтируется тройник с вентилем.
  4. Далее устанавливаются батареи отопления. Для этого необходимо на стене закрепить два кронштейна, которые будут удерживать радиаторы за верхнюю часть, и один кронштейн внизу для того, чтобы держать батарею внизу.

Только по окончании всех этих работ батареи подключаются к центральному отоплению. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы в системе не образовалась воздушная пробка.

Теплый пол – прекрасная альтернатива

Более экономным вариантом считается оборудование теплых полов. так как их установка обойдется дешевле. Они бывают электрическими и водяными. Принцип работы прост: воздух нагревается и поднимается верх. Благодаря этому в помещении поддерживается нужный температурный режим.

По материалам сайта: http://zonabalkona.ru