Отопление на даче своими руками: советы и помощь в расчетах

Дача представляет собой домик с участком земли, садом, который посещается в выходные дни, используется для проживания в летний период. Но бываю разные жизненные случаи, поэтому такого рода «времянку» так же сталь актуальным отапливать, создавая комфорт и уют. Водяное отопление на даче своими руками является, возможно, самым надежным способом обогрева.

Такой способ отопление радует возможностью использовать дешевые теплоносители: твердые, жидкие (керосин, солярку). Водяное отопление на даче может иметь в основе газовый котел, дизельный, электрический, твердотопливный. Нет возможности установить или приобрести котел – его замена возможна буржуйкой, печкой из кирпича.

Рис. 1 Отопление дачи своими руками схема

Для того чтобы понять, как сделать отопление на даче, стоит определиться со схемой водяного отопления, на решение которой влияют:

  • финансовые возможности в выборе топлива;
  • интервал использования системы отопления;
  • вид теплоносителя, в зависимости от времени и сезона обогрева дачи.

Преимущества водяного отопления в дачном доме:

  • упрощенная регулировка радиатора, конвектора (в отличие от паровой системы);
  • дешевизна воды, прекрасные тепловые и физические ее качества.

Недостатки водяного отопления для дачи заключаются в других свойства воды:


  • состав теплоносителя может включать большое количество солей, примесей, разрушающие метал, трубы;
  • возможность превратиться в твердое состояние воды, от низких температур. Заменить воду можно антифризом, но не солевыми растворами, которые разрушительно действуют на работу всей системы.

Создание схемы водяного отопления своими руками

К примеру, имеется дачный вариант без электричества, но с водой, и нужно сделать отопление своими руками. Котел на твердом топливе является лучшим вариантом, но его можно заменить печью с водяной обмоткой. Печь можно сделать самому. Для этого понадобятся трубы с диаметром в 5 см максимум, приваренные к печи из стали. Теплоотдача должна быть высокой, поэтому снизу трубки сводятся в одну трубу и так же сверху. Полученные два конца служат для начала создания водяной системы. В случае печки из кирпича, трубки можно змееобразной формой устроить внутри топки.

Рис. 2 Вид стояка в дачном доме

Данный пример берет в расчет отсутствие электричества, поэтому циркуляция создается естественная, а не принудительная с помощью электронасоса. Для хорошей циркуляции важно сделать расчет оптимального наклона труб по всей обвязке: лучший наклон 1-5мм/1м трубы. Количество радиаторов не принципиально важно, главное, правильная их установка (рис 1).

При установке радиаторов важно:

  • закрепить батареи на одинаковом уровне с погрешность максимум в 1,5 см;
  • батареи закрепляются под наклоном.

Отопление для дачи своими руками подразумевает и создание расширительного бака, который не сложно изготовить из пластиковой тары самостоятельно. Он необходим для естественной циркуляции теплоносителя. Бак создает давление, которое прогоняет воду по трубам и возвращает обратно к нагреваемому агрегату. Чем больше радиаторов, тем больше объем бака необходим (с расчетом 0,1/ к системе).

Расчет расширительного бака слет делать с запасом, поэтому, к вышеуказанным цифрам стоит добавить от 25% до 40%. Бак устанавливается сверху котла, врезаясь в трубу подачи воды. Он имеет вверху отверстие, через которое действует атмосферного давления. Это не позволяет накопиться ненужному воздуху в конструкции, созданной своими руками.

Стояки отопления и установка в дачной постройке

Для установки стояков отопления (рис 2) важно придерживаться определенных указаний:

  • Установка стояков должна совершаться лишь по шнуровому отвесу.
  • Данные трубы по своей длине и ширине стоит уменьшать, в целях экономии металлического материала.
  • Самым выгодным местом на даче под стояк отопления является угол постройки, который образуют наружные стены.
  • Если дом имеет несколько этажей, то под лестничными клетками стояки располагаются дополнительно.
  • Если стояки отопления планируются скрытыми в стенах, то их прикосновения к конструкциям должно быть исключено.
  • Там, где стояк проходит перекрытие, он устанавливается в специальную жестяную гильзу или обрезанные широкие трубы. Гильзы по краям должны на 2-3 см быть выше пола или потолка, чтобы во время нагрева эти трубы отопления не испортили штукатурку.
  • Если стояк проходит сквозь деревянные сооружения – тем местам необходима изоляция.

Теплоотдача – важный расчет

Расчет теплоотдачи от стояков отопления, любой трубы, радиатора очень важен. Расчет поможет узнать, какие объемы тепла понадобятся для обогрева дачи, и за какой срок будет ощущаться теплоотдача в помещении.

Рис. 3 Потеря тепла на даче

«Теплый пол» – достаточно эффективная и популярная система, которая мало использует металлические трубы. Но если данный материал все же используется – просчитать теплоотдачу нужно обязательно. То же и касается системы в виде змеевика. К примеру, регистр представлен двумя толстыми трубами, которые соединяются металлическими полосами. Такую конструкцию можно создать своими руками, ее теплоотдача 500Вт/кв. м. Чем больше взаимного подогрева элементами, тем тепла больше. Но не стоит забывать о возможных факторах потери тепла (рис 3).

Увеличить исходящее тепло от стальной трубы достаточно просто, с помощью:

  • инфракрасного излучения (окрас в красный матовый цвет);
  • оребрения труб (установка снаружи).

Если необходимо уменьшить теплоотдачу в не жилых местах дачи, данный участок стоит утеплить с помощью пенопласта, стекловаты и т. д.

Возможен расчет по формуле:

  • Q = K?F?dT;
  • K – Коэффициент тепловой проводимости стали;
  • Q – Коэффициент тепловой отдачи в Ваттах;
  • F – Площадь труб в кв. м;
  • dT – температура теплоносителя.

Важно сделать расчет dT=(t1+t2)/2 – t3, где t1 – это температура воды на выходе из котла, t2 – на входе, t3 – температура в комнате.

Расчет всевозможных котлов для водяного отопления на даче

Дачное отопление своими руками подразумевает и самостоятельный расчет котла. Важно для начала определиться с видом топлива, его доступность в конкретном регионе.

Котел на твердом топливе

Дешевый агрегат будет вынуждать владельца к частому подсыпанию углей, плохому подогреву воды. Агрегат-автомат намного экономней и эффективный, но и намного дороже.

Электрокотел

Водяное отопление электричеством – не дешевое удовольствие, особенно при оплате за кВт. Выбирая данную систему для дачи, важно учитывать надежность электрической сети, стабильность ее работы.

Котел на газу

КПД у газового агрегата является самым высоким среди других котлов, работающих на других энергоресурсах. Если есть рядом магистраль с газом, то это самый оптимальный вариант. Ведь монтаж котла отопления можно провести и на кухне.

Котел на жидком топливе

Самый не экологически чистый агрегат для водяного отопления. Но в случае максимальной экономичности для дачной местности, вопрос касаемо экологии можно и закрыть.

Рис. 4 Варианты тепловых потерь из-за радиаторов

Не зависимо, какой котел будет выбран, расчет его мощности следующий: 1 кВт/10кв. м для южного района, 1,5-2кВт/10кв.м. для северного района.

Расчет относительно радиаторов

Важным является и проведение расчета относительно нужного секционного количества для радиаторов. Формула следующая: площадь помещения*100 /кВт одной секции.

Важно:

  • Учитывать площадь комнат, а не всей дачи. Расчет батарее направлен только на обогрев комнаты.
  • На мощность одной секции батарее влияет ее материал. В расчет можно использовать показатель в 180Вт мощи от одной секции современного радиатора.

Пример, нужно провести расчет радиаторов для отопления помещения в 25 кв. м. При этом секция выдает 180Вт мощности. Тогда 25кв.м*100/180Вт=13секция. То есть, в комнату понадобиться радиатор с 13 секциями, но если комната угловая, тогда 13*1,2 поучаем 15 секций.

Важно помнить, что как бы хорошо не был проведен расчет для отопления здания, неправильный монтаж всех элементов приведет к малоэффективному обогреву (рис 4).

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru