Расчет гидрострелки для отопления

Содержание

Ранее система подсоединения отопительных котлов к системе отопления характеризовалась многочисленными недостатками. Они проявились в отсутствии оптимальных условий для работы системы. При осуществлении регулировки системы подсоединения происходил процесс разбалансировки всей системы. Все эти минусы может устранить такой важный элемент, как гидрострелка. На сегодняшний день она относится к числу самых востребованных видов оборудования. Она имеет вид компенсационной камеры, благодаря чему удается связать между собой гидравлически отопительные контуры независимыми.

Принцип работы устройства

Перед тем, как осуществить расчет гидрострелки, необходимо разобраться, в чем заключается ее работа. Главная функция представленного устройства состоит в отделении первичного контура от вторичного. Стоит отметить, что изменение давления во вторичном контуре никак не сказывается на первичном контуре.

Использование гидрострелки целесообразно в том случае, когда для обогрева помещения применяют чугунные котлы, ведь при его запуске теплообменник нагревается намного быстрее, в отличие от остальных контуров отопления. Подобный процесс может вызвать тепловой перепад, а это чревато образованием трещин в теплообменнике.

Благодаря использованию гидрострелки удается уменьшить контур отопления котла и достичь разницы температур в подающем и обратном трубопроводе. Эта разница не будет превышать 45 градусов. Работа гидравлического разделителя сможет происходить в трех режимах, а внутри его будет перемешиваться поступающая и возвратная вода.

Гидравлические процессы, происходящие в гидрострелке

Перед тем, как определить основные причины монтажа гидроразделителя в систему отопления, необходимо разобраться с основными процессами, которые происходят в полости гидрострелки на момент прохождения через нее воды:


  1. Когда все монтажные, сварочные работы окончены, систему отопления нужно заполнить холодной водой (5-15 градусов).
  2. После запуска котла, циркуляционный насос основного контура подключается в процесс благодаря автоматике, в результате чего происходит разжигание горелки. По причине того, что теплоноситель еще не обладает необходимой температурой, отсутствует включение вторичных контуров, а движение воды осуществляется только по первичному контуру. Весь поток движется вниз по гидрострелке.
  3. Как только теплоноситель приобретет необходимое значение температуры, произойдет равнозначный отбор второстепенным контуром потока воды. При подобных условиях гидрострелка выступает в качестве воздушного отводчика и грязе –мазутоулавливателя. Поэтому наблюдается стандартный отопительный процесс и нагрев горячей воды для потребностей дома. Монтаж гидрострелки в отопительной системе дома является необходимым процессом, ведь привести в полное равенство водяные потоки во всех контурах отопительной системы невозможно.
  4. После регулирование расхода во второстепенном контуре будет осуществлять автоматика. При достижении воды заданного температурного режима в ГВС, произойдет отключение наноса горячего водоснабжения.После того, как автоматика остановит работу наноса основного контура отопления, водяной поток в гидрострелке стремится вверх. Но такая ситуация возникает очень редко.

Учитывая представленные процессы, можно утверждать, что монтаж гидрострелки в отопительной системе необходим, когда имеет место два и более контура отопления, а котле оснащен теплообменником из чугуна.

Вычислительные мероприятия

Осуществляя выбор гидравлической стрелки для отопления очень важно правильно и точно произвести расчет ее размеров. Самым главным и единственным размером для этого устройства является диаметр стрелки. Подбор устройства осуществляется с учетом максимально возможного водного потока в системе и обеспечения минимума скорости воды в гидрострелке и подводящих патрубках.

Необходимо отметить, что значение максимальной скорости движения воды через поперечное сечение гидравлической стрелки составляет 0,2 м/сек.

Расчет гидрострелки предполагает использование следующих параметров:

  • D – диаметр рассчитываемого устройства, мм;
  • d – диаметр подводящих патрубков, мм;
  • G – наибольший проток воды через гидравлический разделитель, м3/час;
  • w – наибольшая скорость, с которой проходит вода через поперечное сечение гидроразделителя, м/сек.

С учетом представленных параметров, расчет гидравлической стрелки осуществляется по следующей формуле:D=3?d=18,8??(G/W).

В чем достоинство использования рассмотренного устройства?

Гидравлический разделитель в отопительной системе является эффективным и необходимым устройством. Осуществляя его расчет необходимо подробнее рассмотреть его основные преимущества:

  • отсутствует проблема при наличии параметров наноса отопления во вторичном контуре и исполнительного компонента;
  • отсутствие конкретного гидравлического влияния контура котельного оборудования и контуров отопления;
  • нагрузка генераторов и потребителей тепла связана только с собственными объемными водными потоками;
  • работоспособность исполнительных элементов относительно контура отопления такого устройства, как гидравлическая стрелка, происходит в оптимальном режиме;
  • присутствуют места подключения расширительного бака и быстродействующего отводчика воздуха;
  • можно выполнять подключение различных элементов дополнительного оборудования.

Гидрострелка — необходимый элемент любой отопительной системы. Только правильный ее расчет поможет выбрать устройство, способное обеспечить нормальное функционирование всей системы.

Советуем прочитать так же:

По материалам сайта: http://wamteplo.ru