Правильное водяное отопление теплицы своими руками – расчет и схема

Благодаря теплице можно получать урожай, в то время когда другие только высаживают растения или ухаживают за ними. Но в наших климатических условиях вырастить растения в парнике очень хлопотное занятие.

На это влияют резкие заморозки и другие природные явления. Поэтому главным вопросом огородников является, какое отопление теплиц более эффективное. Ведь допустимый температурный режим в теплице должен быть +18 градусов Цельсия, но что необходимо сделать, чтоб создать такие условия мы и расскажем в нашей статье.

Виды отопления теплиц

Существует множество простых видов отопления теплиц. Их можно обогревать газовым, печным, электрическим, паровым или водяным способом. Не рекомендуем использовать при обогреве теплиц электрический калорифер, так как не будет нормальной циркуляции воздуха, а значит, будет неравномерно прогреваться помещение. И какой-то участок прогреется сильнее, чем нужно, а другой более отдаленный, вообще останется без тепла.

Чтобы был равномерный прогрев парника, нужно спроектировать и произвести монтаж полноценной системы отопления самостоятельно, благодаря которой будут созданы необходимые условия для выращивания продукции. Конечно, предпочтительнее обогреть и почву в теплице.

Когда выбирается вид обогрева, необходимо опираться на размеры помещений, количество выделенных средств и прочее. Необходимо скрупулезно изучить каждый вид обогрева парников для того, чтобы правильно выбрать систему. Важным аспектом является особенности работы каждой отопительной системы.

Ведь некоторые более простые и удобные, но дорогие. Производить монтаж некоторых систем отопления может только профессионал. Для отопления промышленных теплиц необходимо применять новейшие технологии.


Отопление водяное и его схема работы

Самой главной составляющей в схеме водяного отопления теплиц является котел. У него есть возможность работать в парниках на разнообразном топливе, поэтому котлы разделяют на такие виды:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Котлы, работающие на жидком горючем.
  • Твердотопливные.

Выбирают топливо из расчета рентабельности использования с учетом региона. Этот обогрев теплиц состоит из труб и самих батарей. Немаловажно, что водяное отопление подогревает не только помещение парника, но и грунт тоже.

Эта отопительная система имеет 2 контура, которые в свою очередь работают отдельно друг от друга, хотя идут от 1 котла.

Благодаря чему можно производить изменения температурного режима земли и воздуха по установленным значениям.

Обязательным является наличие качественного антикоррозийного покрытия водяного отопления. Если есть желание, можно всегда сделать водяное отопление теплицы своими руками. Но перед этим необходимо детально рассмотреть технологию процесса обогрева. Важно верно сделать расчет, благодаря которому будет рационально использоваться энергетические ресурсы и оптимально распределяться тепловая энергия.

Расчет отопительной системы

Для любых помещений, где выращиваются растения, должен быть правильно и хорошо рассчитан обогрев. Нужно для расчета системы отопления теплицы подсчитать объем системы отопления, мощность котельной и количество радиаторов .

Конечно же, нужно помнить про энергоноситель, ведь если его, верно, подобрать, тогда можно снизить себестоимость продукции выращиваемой в парнике.

Расход тепла на любую отопительную систему можно подсчитать, при помощи такой формулы:

Q=1,1*L*F*K*Kинф*(tвн-tнар) ккал/час

где,

L — значение ограждения,

F — площадь помещения,

K — коэффициент теплопередачи остекления,

Tвн — внутренняя температура теплицы,

Tнар — температура снаружи парника,

Kинф — значение инфильтрации.

Расчет мощности котла для парников вычисляется умножением коэффициента, который учитывает потерю тепла в системе отопления и нужды самого котла, на сумму тепла на обогрев помещений и технологические нужды.

Водяное отопление теплицы своими руками

Самым выгодным обогревом парников является водяное отопление. Сделать самостоятельно данный обогрев парника, а точнее сам электрический водяной нагреватель, можно поэтапно:

  • Отрезаем верх старого огнетушителя;
  • Внутри на дне монтируем ТЭН с необходимой мощностью 1 кВт. Как вариант им может быть тэн из самовара;
  • Необходимо сделать съемную крышку, для дальнейшего залива воды;
  • К корпусу агрегата прикрепляем 2 трубки, которые связаны непосредственно с радиатором. При работе с трубами нужно обязательно использовать прокладки, что бы ни было утечки. Если желаете, чтобы агрегат работал автоматически, нужно привлечь реле переменного тока и напряжение 220 В.

При проведении работ по монтажу отопительной системы парника главным является соблюдение правил и норм инструкций и техники безопасности.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru