Установка чугунных радиаторов отопления своими руками

  • Необходимые инструменты и материалы
  • Этапы монтажных работ

Чугунные радиаторы — довольно популярная батарея, с помощью которой осуществляется отопление в многоэтажных домах. Это объясняется тем, что чугунные батареи имеют неоспоримые преимущества перед другими видами отопления. Кроме того, большая часть установленных батарей в домах уже отработала свой срок и сейчас необходимо произвести их замену. Именно поэтому очень актуальной является информация по установке чугунных радиаторов. Установить отопительные системы — дело не совсем простое, но для хозяйственников вполне осуществимое.

Обвязка радиатора в однотрубной системе.

Большую роль играет площадка, на которую будет производиться установка чугунных радиаторов.

Состав поверхности места установки будет отражаться на этапах монтажа отопления. Монтаж приборов может происходить на деревянной стене. В этом случае понадобится для монтажа одна планка и одна подставка на каждый радиатор. Устанавливаться батареи могут и на кирпичную оштукатуренную стену. Здесь понадобятся кронштейн, подоконник и ниша.

Также местом для монтажа может стать стена облегченной конструкции. Тут понадобится цельная опора, на которую будет установлен отопительный прибор. Надо отметить, что целесообразно выбирать место для установки чугунной батареи с условием удобства, а не красоты. Чтобы внести элементы красоты в отопительные приборы, можно прибегнуть к более простым способам декорирования и украшения батарей, например, с помощью решетки из ротанга.

Необходимые инструменты и материалы

Технология развинчивания и сборки чугунных батарей: а – ниппелями захватывают резьбу секций (2-3нити); б – закручивают ниппели, состыковывают секции; в – монтируют третью секцию; г – группируют два радиатора.


Замена или установка различных чугунных радиаторов может происходить в несколько этапов и совершенно разными путями. Чтобы осуществить этот монтаж, вам понадобятся:

  • перчатки;
  • защитные очки;
  • газовая сварка;
  • ключи монтажные;
  • прокладки резиновые;
  • отвертки;
  • радиаторные ключи (короткий и длинный).

Если вы решили произвести установку или замену самостоятельно, то будьте очень внимательными и соблюдайте правила техники и безопасности. Сварочные работы могут нанести вред.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажных работ

Нормы и правила монтажа прибора отопления: расстояния от пола, стен, подоконника.

  1. Итак, установка чугунных батарей начинается с того, что нужно выбрать место в доме или квартире, где именно будут располагаться радиаторы. Это должна быть такая площадка, где существует максимально высокая циркуляция воздуха.
  2. Далее нужно сделать разметку, замеры и определить, какой величины радиаторы будете устанавливать. Количество секций в радиаторе отопления будет зависеть от площади помещения.
  3. Если вы уже выбрали радиатор. примерьте, как он будет располагаться на выбранном вами месте, затем нужно сделать крепления, на которые будет вешаться прибор. Положение прибора очень важно, должно быть горизонтальное расположение. Оно позволит избежать возникновения воздушных пробок.
  4. При установлении креплений или кронштейнов логично использовать не саму батарею, которая обладает довольно большим весом, а макет, сделанный из фанеры или плотного картона. Кроме того, шаблон позволит избежать правки креплений после того, как застынет бетон.

Установить крепления можно следующим образом:

  • разметить, куда будут вставлены кронштейны;
  • сделать отверстия в стене с помощью инструментов;
  • вставить крепления и зацементировать их;
  • убедившись в надежности и крепости кронштейнов, можно повесить радиатор.

Пробки и ниппель для чугунных батарей отопления.

Стоит заметить, что количество креплений должно быть не более четырех, два сверху, два снизу. Если вы наращиваете секции на радиатор, то и крепления, соответственно, должны увеличиваться в числе.

Установка отопления не должна задевать трубы, а заглушка трубы заменяется вентилем, который будет регулировать температуру и подачу теплоносителя. Монтаж и соединение труб производится с помощью газовой сварки.

Модель чугунного отопления может также служить элементом декора комнаты и квартиры. Современные дизайнеры добились выпуска креативных батарей, которые смогут подчеркнуть стиль вашего дома. А еще когда выполнен монтаж выбранного отопления, можно окрасить батареи в нужный вам цвет, украсив их подходящими узорами. Современный рынок пестрит разнообразием красок для чугунных батарей.

Осуществляя монтаж чугунных батарей, важно помнить два правила:

  1. Монтаж радиаторов должен производиться таким образом, что положение прибора будет строго горизонтальным.
  2. Все батареи должны располагаться на одном уровне.

Установка чугунных батарей — дело несложное, но отнестись к нему стоит со всей серьезностью. Качество установки отопления будет напрямую связано с комфортом и теплом в вашем доме. Чем качественнее и продуманнее проведен монтаж системы и самого чугунного радиатора, тем спокойнее вам придется зимовать. Ведь в разгаре отопительного сезона замена радиаторов или добавление секций к батарее могут негативно повлиять на всю систему отопления в доме.

По материалам сайта: http://1poteply.ru