Плэн отопление своими руками

Отопительная система считается одной из основных в любом помещении, потому к ней предъявляются самые жесткие требования: экономичность, безопасность, долговечность, экологичность, надежность и максимальная эффективность. Количество методов отопления огромное множество, однако всем им характерны свои "за и против". Выбирая между ними пару лет назад, приходилось жертвовать одними качествами ради других.

Последнее время востребованность начинает набирать отопление плэн, разработанное на основе передовых научных технологий. В его основе заложены свойства инфракрасного излучения:

  1. Оно легко проходит через предметы или отражаются от них
  2. Большинство материалов поглощают тепло и удерживают в себе
  3. Лучи рассеиваются

Отопление удовлетворяет всем требованиям пользователей и безопасно для их здоровья.

Видео обзор

Что это такое. Принцип работы

В расшифрованном виде ПЛЭН означает «пленочный лучистый электронагреватель». Если смотреть в разрезе, можно заметить расположенный между парой полимерных пленок резистивный элемент. Основной принцип работы основан на взаимодействии инфракрасного излучения с окружающей средой.

Рассмотрим принцип действия отопления ПЛЭН более подробно:


  1. Основой является резистивный элемент, который расположен между полимерными пленками и представляет собой многослойную схему, состоящую из резисторов
  2. Когда пленку подключают к электросети, электрический ток проходит через каждый из резисторов, при этом разогревая их до температуры около 50 градусов
  3. При достижении определенного значения материал начинает испускать ИК-излучение, которое обогревает помещение

Разогреть резисторы на 10 градусов в среднем можно за непродолжительные 1.5-2 часа. Это составляет 10% от времени, затрачиваемого на обогрев средней по объему комнаты до желаемой температуры с нуля. Затем отопительная система начинает функционировать в автоматизированном режиме, включаясь на скромные 15-20 мин каждый час и поддерживая желаемую температуру, установленную на терморегуляторе.

Наглядная схема работы

Очень важно качественно утеплить помещение. Если тепло будет быстро уходить наружу, система начнет функционировать значительно чаще, увеличивая расход электроэнергии.

Область применения

Одно из преимуществ отопления ПЛЭН – оно не имеет ограничений относительно области применения. Пленку можно укладывать на любых поверхностях (от пола до потолка), используя в качестве дополнительной или основной обогреваемой системы.

Наиболее эффективным отопление плэн будет в помещениях с высоким воздухообменом. Однако прежде чем приступать к работе, следует учесть ряд требований:

  1. Размещать терморегулятор рекомендуется на высоте 1.5-1.7 м от половой поверхности, при это стена под ним должна быть укрыта фольгированной пленкой
  2. Когда производится прокладка ПЛЭН, следует обесточить электрическую сеть
  3. Устройство не должно подвергаться механическим воздействиям, пленку нельзя самостоятельно кроить (удлинять, укорачивать), подключать к сети свернутые участки
  4. Если общая мощность отопительной системы не превысит 5 кВт, разрешается использовать однофазное подключение, в ином случае придется прибегнуть к трехфазному
  5. Поверхность должна быть чистой и максимально ровной, утепленной согласно предписаниям СНИП
  6. Не рекомендуется осуществлять подключение самому, доверив работу профессиональному электрику

Преимущества и недостатки

Огромное число потребителей уже успели опробовать отопление ПЛЭН и сравнить его с другими популярными методами (установка радиаторов, конвекторов, теплые полы и т. д.). Система имеет множество плюсов, среди них следует выделить:

  • Поверхности будут постоянно находиться в теплом состоянии – профилактика простуды и схожих заболеваний
  • Можно декорировать поверхности практически любыми отделочными материалами, не содержащими металла
  • Появляется возможность автоматизировать поддержку установленного температурного режима
  • Позволяет не только отапливать помещения, но и помогает бороться с плесенью или сыростью
  • Пленка тонкая и не забирает полезное пространство комнаты
  • Затраты на отопления сокращаются до 70% по сравнению с классическими радиаторными системами
  • Эксплуатационный срок, заявленный производителем – от 25 лет, на практике он составляет до 45-50 лет

Следует отметить несколько минусов системы ПЛЭН:

  • Несмотря на то, что электромагнитное поле невелико, оно все-таки присутствует и может оказывать влияние на человека при очень длительном воздействии
  • Необходимо позаботиться о постоянной подаче электроэнергии, установив на всякий случай резервные источники питания
  • Любые допущенные ошибки в процессе самостоятельного монтажа могут стать пагубными
  • При ненадлежащем утеплении поверхностей эффективность отопления существенно падает
  • Высокие первоначальные затраты, окупаемость которых составит 2-5 лет

Технические характеристики

Рассмотрев плюсы и минусы, каждый должен сделать самостоятельный выбор в пользу отопления ПЛЭН. Чтобы наверняка сравнить его с другими типами, приведем основные технические характеристики:

  • Номинальные показатели (ток и мощность) – 1.2 А и 170 Вт соответственно
  • Номинальное напряжение – 220 В (для систем общей мощностью 5 кВт), 380 В (для систем общей мощностью свыше 5 кВт)
  • Температура поверхностей – до 50 градусов
  • Ширина полотен – 0.33 м, 0.51 м и 0.65 м
  • Толщина полотен – 0.55 мм
  • Длина полотен – от 1 до 5 м
  • Вег (на кв. м.) – 550 грамм
  • КПД – до 90%

Для сравнения вы можете посмотреть и расчитать примерную мощность обычных радиаторов

Особенности монтажных работ

Выбрав отопление плэн в качестве основной системы, необходимо подумать об уровне воздухообмена. Чем выше будет этот показатель, тем больше эффективность. Пленкой рекомендуется покрывать до 80% поверхностей в помещении.

Видео инструкция

Нужно подумать, прежде чем приступит к самостоятельному монтажу подобной отопительной системы. Ошибки и даже небольшие погрешности могут негативно отразиться на безопасности, которая стоит дороже расценок специалиста.

  1. В первую очередь рекомендуется подготовить рабочие поверхности. Все они должны быть качественно и надежно утеплены, выровнены и вычищены
  2. Так как ИК-излучение рассеивается в разные стороны, необходимо направить его внутрь помещения – для этого на поверхности под ПЛЭН наклеивают фольгу, соприкасаясь фольгированной частью с поверхностью стен, потолка или пола
  3. Заменить пленку на основе фольги можно боле современным материалом – пенофолом, крепеж разрешается осуществлять строительным степлером со скобами
  4. Крепление полос ПЛЭН разрешают делать степлером
  5. Теплоотражающее фольгированное полотно необходимо наносить внахлест 2-3 см, проклеивая фольгированной клеящейся лентой, а вот нагревательные полосы можно размещать оставляя зазор до 20 см

Кабель-канал, в который будет заводиться проводка ИК-нагревателей, рекомендуется крепить непосредственно около греющей пленки. Следует быть максимально аккуратным, чтобы не повредить герметичность системы, иначе она придет в негодность.

Проводка, которая прокладывается по кабель-каналу, должна соединяться по отношению к основной линии параллельно. Сечение провода может быть различным и зависит от общей мощности отопительной системы.

Далее необходимо выбрать оптимальное место для терморегулятора. Его размещают на высоте до 1.7 м в любом доступном месте. Поверхность под прибором должна быть теплой, иначе его показатели будут характеризоваться большой погрешностью. В небольшом помещении приборчик может подсоединяться в разрыв линии, иначе придется проводить питающий провод от щитка и производить подключение посредством магнитного контактора.

Приступая к последнему этапу – отделочному, рекомендуется запустить отопительную систему и убедиться в ее исправности. В качестве отделки могут использоваться любые материалы, продаваемые на рынке, за исключением металлических панелей. На стены под пленку ПЛЭН запрещается клеить обойную бумагу.

Подводим итоги

Высокая эффективность и экономичность – основные положительные стороны, которыми характеризуется отопление плэн. Остается решить вопрос, связанный со стоимостью. Основную статью в смете расходов при обустройстве составит цена пленки, квадрат которой обойдется в 30-40 $. Стоимость монтажа одного квадрата составит 1-1.5 тыс. за квадрат.

Что касается затрат на отопление помещений, на каждый квадратный метр будет затрачиваться в процессе работы до 20 Вт в час. Многое будет зависеть от того, какая часть помещения покрыта пленкой и каковы местные тарифы на электроэнергию.

По материалам сайта: http://v-teplo.ru