Монтаж системы отопления своими руками

Приступить к монтажу  отопления дома своими руками можно при наличии определенных навыков и получения необходимой информации. Монтаж системы отопления осуществляется после окончания строительства дома, когда в нем присутствует крыша, двери и окна. Работы желательно выполнить до начала отделки стен помещений. Разнообразие устройств и материалов, их простота позволяет выполнить монтаж отопления своими руками каждому человеку, хотя бы немного разбирающемуся в технических вопросах.

Выбираем вид системы отопления

Монтируем радиаторы самостоятельно

После установки отопительного котла приступают к монтажу радиаторов отопления.  Мощность устанавливаемых радиаторов следует рассчитать заранее исходя из площади помещения, в котором они будут установлены. Как правило, радиаторы устанавливают под окнами. Для установки необходимо иметь перфоратор, которым делаются отверстия в стене, предназначенные для крепления радиаторов. Отверстия должны обеспечить горизонтальное расположение отопительного прибора, которое, в процессе монтажа проверяют уровнем. В полученное отверстие вставляется кронштейн крепления батареи и фиксируется там цементным раствором. Радиатор должен быть установлен таким образом, чтобы нижняя его точка находилась выше уровня пола, как минимум на 5 см. при этом верхняя точка должна быть ниже подоконника на 5 см. и более. Промежуток между стеной и корпусом радиатора также должен быть не менее 5 см. Все эти расстояния должны быть строго выполнены для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Выбираем и монтируем трубы

После того, как установлены радиаторы, приступают к монтажу труб. Перед началом монтажных работ следует определиться с общей длиной трубной разводки и количеством соединительных элементов. Также необходимо решить из какого материала будет выполнена трубная разводка .

Система отопления из металлических труб требует использования сварочного оборудования, специальных инструментов и множества соединительных элементов. Процесс достаточно трудоемкий, но

система отопления, выполненная на основе металлических труб, позволяет смонтировать систему с естественной циркуляцией горячей воды, что особенно важно в случае отказа в работе циркуляционного насоса в случае перебоев с электроэнергией или его поломки.

Для этого параллельно насосу вваривается обводная труба, которая позволит системе отопления нормально функционировать при возникновении проблем с подкачивающим насосом. Монтаж пластиковых труб не сложен, выполнить его может каждый человек при наличии у него необходимых знаний и инструментов. Однако пластиковая разводка не сможет выполнять своего предназначения в случае отказа в работе подкачивающего насоса.

Дело в том, что в случае использования пластиковых труб практически невозможно выдержать уклоны, необходимые для поддержания естественной циркуляции теплоносителя. Поэтому в случае возникновения проблем с подкачивающим насосом система отопления, выполненная на пластиковых трубах, становится неэффективной.


Для обеспечения нормального функционирования системы отопления перед циркуляционным насосом должен быть установлен фильтр для очистки воды. Принудительная система циркуляции теплоносителя предусматривает установку предохранительного клапана, манометра и гидроаккумулирующей емкости.

По окончании монтажных работ проводят пробный пуск системы отопления. Причем пуск в работу электрического или газового котла самому лучше не  делать, его  должны выполнять специалисты, в противном случае оборудование будет снято с гарантийного обслуживания. При пуске следует спустить воздух через клапан. расположенный в самой верхней точке, а также во всех радиаторах отопления. В течении первого времени после самостоятельного монтажа, следует обращать внимание на герметичность системы и периодически выпускать из нее скопившийся воздух.

По материалам сайта: http://micomrus.ru