Терморегулятор для котла отопления (регулятор температуры)

Эффективное управление отоплением является жизненно важной частью качественной работы котла и системы центрального отопления. Умное использование элементов управления могут помочь Вам минимизировать потребление энергии на обеспечение каждой комнаты дома при комфортной температуре, избегая >>>

перегрева или переохлаждения, для этого и существует терморегулятор для котла отопления.

Регулирование температуры

Некоторые котлы имеют отдельные регуляторы для температуры отопления и горячей воды, такое устройство называется водяной внешний термостат.

Это приспособление позволяет установить температуру так, что вода при выходе из котла обогревает помещение — удобно, если нужно гарантировать эффективную работу устройства, нагревать жидкость насколько это возможно (при понижении температуры), либо ускорить процесс остывания радиаторов (при повышении температуры).

Советы по улучшению качества работы котла:

  1. Установите температуру котла до 82 ° С в зимнее время (между средним и горячим) и производите регулировку, если этого тепла недостаточно;
  2. Установите температуру котла до 65 ° C летом (между средним и низким) и производите регулировку, если вода кажется слишком горячей;
  3. Контролировать температуру горячей воды полезно для семьи с детьми, которые стремятся оградить их от возможных ожогов. Также этот контроль ускоряет процесс нагревания воды и помещения в целом и экономит электроэнергию или газопотребление.

Механические таймеры котла

При помощи простого механического таймера электрокотла возможны три варианта запуска системы центрального отопления:

  1. Котел выключен;
  2. Котел подает теплую воду;
  3. Котел включается и выключается в установленное время.

Механические таймеры обычно имеют большой круглый циферблат с 24-часовой шкалой в центральной части. Поворачивая диск, можно установить нужное время, а затем оставить его включать и выключать воду и питание в определенный момент. Показатели меняются в зависимости от воздествия температурного фона на чувствительный элемент.


Внешняя часть состоит из набора вкладок 15-минутного периода, которые вставлены для удобства регулировки работы и настройки режимов. Возможна экстренная перенастройка, которая выполняется при включенном в сеть котле.

Механические таймеры просты в настройке, но при этом котел всегда включается и выключается в то же время каждый день, а это может не удовлетворить хозяев, если семья большая, и банные процедуры проводятся несколько раз в день в разное время. Это наиболее подходящий вариант терморегулятора для угольного котла.

Принцип работы термостата твердотопливного котла

Во время монтажа в стену вживляется специальное устройство – термоэлемент, у которого рабочий узел способен менять положение относительно котла, в соответствии с температурой приспособления. Этот термоэлемент представляет собой металлический стержень (чаще всего он выполнен из латуни, меди или бронзы), длина которого под воздействием температур уменьшается либо увеличивается (форма пружины), в зависимости от этого меняется в свою очередь положение специального рычага, который закрывает и открывает заслонку тяги. Чем больше открыта заслонка, тем сильнее процесс горения, и наоборот. Таким образом, воздух, который поступает в камеру сгорания закрытого типа, полностью контролируется термостатом, и при необходимости его подача прекращается.

Для того чтобы установить термостат для твердотопливного котла нужно использовать бойлер, как переходной элемент, так, как это указано на схеме, хотя такой ГВС можно успешно заменить и простым газовым агрегатом.

  1. – это газовый агрегат;
  2. - твердотопливный.

Последний в таком соединении играет роль генератора тепла, и его проводника. Самым большим достоинством является то, что для создания такой отопительной системы не нужно использовать разделительный трансформатор, хотя и желательно, и то, что можно в зависимости от потребностей выбирать разные варианты топлива: жидкое, либо твердое. Также схема предусматривает наличие смесителя и циркуляционного насоса. В летнее время такое соединение можно использовать просто как ГВС, без лишних материальных затрат. Просто нужно отключить функцию отопительной системы.

Схема подключения твердотопливного котла

Центральный терморегулятор

Такой терморегулятор расположен далеко от вашего котла и обычно позволяет включить или выключить отопление во всем доме. Старые версии соединены проводами с котлом, более новые системы, как правило, посылают сигналы в командный пункт устройства. Именно приспособлениями нового типа оснащены довольно дорогие, но эффективные приборы: котлы двухконтурные Ferroli, Beretta и отечественные АОГВ.

Беспроводной комнатный капиллярный терморегулятор для котла можно установить и отдельно, при этом, не нарушая интерьер и не разламывая стены. Приспособление крепится к стене при помощи шурупов, и начинаем соединять провода. Первый подключаем нейтрал, после него идет провод питания бойлера или котла, сетевой кабель, подключенный к общей электрической сети, и проводок, соединяющий между собой гнездо питания отопительного устройства и напряжения. Процедура значительно упрощается при наличии так называемого «якоря» в комплекте с термостатом. Закрываем коробку и устанавливаем необходимые параметры.

Схема: центральный терморегулятор

Наиболее известны комнатные терморегуляторы для двухконтурного котла торговой марки Gsm и Protherm. У них встроенный дилатометрический терморегулятор для котла, который в зависимости от модели, может работать дистанционно, часто эта технология используется для электрического котла либо твердотопливных агрегатов.

Комнатный термостат отключает нагрев системы по мере необходимости. Он работает путем измерения температуры воздуха, и включения отопления, когда температура воздуха падает ниже установки термостата, и его выключения, когда установленная температура будет достигнута.

  1. Рекомендуется установка термостата на 20 ° С;
  2. В ночное время устанавливаемая температура должна быть в пределах 16-19 ° С.
  3. Желательно, чтобы в детской комнате было около 18 ° С.
  4. Температура не должна опускаться ниже 16 ° C в помещении для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Как правило, только на одном микроконтроллере климата в системе отопления основана температура всего дома, либо отдельных помещений. Лучший вариант его расположения в гостиной или ванной комнате, которые, вероятно, должны быть самым посещаемым местом в доме.

Комнатным термостатам нужен свободный поток воздуха для измерения температуры, поэтому они не должны быть закрыты шторами или заблокированы мебелью. Соседние с электрическим терморегулятором приборы могут мешать корректной работе устройства: лампы, телевизоры, соседские котлы через стену, сенсорные выключатели.

Программируемый комнатный термостат

Программируемый электронный комнатный термостат позволяет выбрать нужную и комфортную температуру в любое время, его легко перенастраивать и менять режим работы. Семидневный таймер позволяет установить другой шаблон для отопления в будние и выходные дни. Некоторые таймеры позволяют устанавливать различные нормы для каждого дня недели, это может быть полезно для людей, работающих неполный рабочий день или посменно, такими термостатами оснащены многие модели Terneo и КЧМ.

Программируемый комнатный термостат позволяет установить индивидуальные нормативы отопления на каждый день в соответствии с образом жизни и поддерживать температуру дома все время, независимо от присутствия или отъезда хозяев.

Если за систему отопления отвечает котел с радиатором, как правило, нужен только один программируемый комнатный термостат для управления всем домом. Некоторые шаблоны должны быть скорректированы весной и осенью, когда часы ушли вперед и назад, или произошла определенная смена климатических условий. Также рекомендуем менять настройки температур при смене дня и ночи.

Такой контроллер климата имеет несколько опций, которые расширяют его возможности:

  • «Партия», которая прекращает отопление на несколько часов, после возобновляет;
  • «Перекрыть» позволяет временно изменить запрограммированные температуры во время одного из настроенных периодов;
  • «Праздник», увеличивает интенсивность нагрева либо уменьшает её в течение определенного количества дней.

Как установить терморегулятор для газового котла или бойлера своими руками

Многие компании-производители (Baxi, Dani, Herman, Colibri, Domusa, Immergas, Talia, Vissman, Ariston) оснащают свои модели специальными клеммами, которые при помощи специального переходника («якоря»), замкнуты. Нам необходимо использую двухжильный кабель питания, подключить вот эти клеммы к термостату, точнее, к его выходу.

Схема: твердотопливный котел к газовому

Термостатические регулирующие клапаны (TRVs)

Термостатический клапан радиатора позволяет контролировать температуру в комнате путем изменения потока горячей воды через радиатор. Они измеряют температуру воздуха и регулируют поток горячей воды через радиатор, но не управляют котлом. Такие устройства должны быть установлены, чтобы настраивать температуру, которая нужна в каждой отдельной комнате.

Это не очень хорошая идея, если есть ТРВ на радиаторе в одной комнате в качестве основного термостата, т.к. если изменяет ТРВ, работа термостата будет скорректирована, чтобы соответствовать режиму местного радиатора.

Главным отличием от прочих моделей является защита от мороза. TVRs также нужен свободный поток воздуха, который не прикрыт шторами или заблокирован мебелью. Также подобные устройства нуждаются в периодической переналадке и регулярной проверке работоспособности (каждые полгода во время смены режимов работы).

Самодельный внешний терморегулятор для котла: инструкция

Ниже представлена схема устройства. Наш термостат – это специальный терморезистор, который значительно уменьшает сопротивление при нагревании. Данный резистор включен в сеть делителя напряжения электричества. В этой цепи также расположен резистор R2, при помощи которого мы и можем устанавливать необходимую температуру. В режиме инвертора работает специальный элемент 2И-НЕ, на который поступает напряжение. Полученное электричество также перебрасывается на конденсатор С1. Конденсатор подключен к триггеру и к 2И-НЕ, элемент, который управляет вторым триггером. На основе такой схемы можно сделать термостат для любого котла: Бакси, Аристон, Эвп, Дон.

Схема самодельного терморегулятора

Как работает схема терморегулятора

Охлаждение происходит путем включения вентилятора, за это отвечает реле. При понижении температуры напряжение на реле растет, и вентилятор отключается автоматически, вместе с реле. Все принципиально просто, если внимательно изучить данную электросхему.

Таким же образом можно сделать и терморегулятор для твердотопливного котла. Для напайки удобнее всего брать слепыша (пустую схему), хотя и на печатной плате может получиться. Питание может быть любое, в пределах 3-15 В. На симисторе (выбираем КУ208Г), усиливается гальваническая развязка цепи и это устройство используется для управления реле. Так что установить его будет не лишним.

Несколько советов напоследок :

  • хоть к большинству моделей и подходят разные варианты термостатов, все же желательно, чтобы терморегулятор для котла и сам котел были произведены одним концерном, это значительно упростит монтаж и сам процесс эксплуатирования;
  • к мощным моделям можно подбирать любые варианты, скажем, к Vaillant на 20 Вт;
  • перед покупкой такого оборудования нужно просчитывать площадь помещения и желаемую температуру, чтобы избежать «простоев» техники, и смены проводки в связи с высоким мощностным классом приборов;
  • перед установкой оборудования нужно позаботиться о теплоизоляции помещения, иначе высокие теплопотери будут неизбежны, а это дополнительная статья расходов;
  • если не уверены, что нужно приобретать дорогостоящую технику, то можно провести потребительский эксперимент с дешевым механическим термостатом однодневной регулировки.

GSM термостат с управлением котлом и оповещением о критической температуре, а также о пропадании и восстановлении напряжения.

Закажите монтаж и само устройство GSM термометр нас. Часовой 1МТ . Эритея Микра-Т2 . Кситал 4Т, CCU 422, Дачник, Элемент и другие.

По материалам сайта: http://gumi.umi.ru