Искусственный обогрев курятника зимой

ИК лампы для обогрева курятника. Один из самых распространенных вариантов обогрева курятника зимой на сегодняшний день. Инфракрасная лампа (ИК лампа), или инфракрасная зеркальная колба (ИКЗК) на 250 Вт способна обеспечить теплом 10-12 «квадратов» курятника. Чем она хороша? - нагревает не воздух, а конкретно объекты, на которые попадают ИК лучи; - создает оптимальную влажность, подсушивает подстилку; - лампу можно не выключать вовсе – ее неагрессивный красный свет действует на птиц успокаивающе; - не сжигает кислород в курятнике; - довольно проста в установке, использовании и замене; - имеет высокий КПД (98%); - и греет и светит: 90% энергии ИК лампы идет на тепло, 10% - на свет; - укрепляет иммунитет птиц, улучшает усвояемость кормов.

Но и минусы у ИК ламп есть. Многие птицеводы сетуют, что такие лампы потребляют слишком много электроэнергии, хватает их ненадолго, а после попадания воды на ИК лампу она часто трескается. Впрочем, все будет зависеть от качества и соблюдения правил эксплуатации. При установке ИК ламп для обогрева курятника нужно учесть, что расстояние от лампы до нагреваемых объектов должно быть 0,5-1 метр, так как лампа нагревает, в первую очередь, не воздух, а поверхности – будь то курица, подстилка или насест.

Куры бывают разных пород, и некоторым любопытным обязательно захочется запрыгнуть на лампу. Для этого заранее позаботьтесь о мерах безопасности – защитной арматуре. Для таких ламп используйте светильники с керамическими патронами. К сети лучше всего подключать ИК лампы для обогрева курятника зимой через диммер (светорегулятор). Таким образом, Вы найдете оптимальный режим освещения и обогрева для курятника и сможете сэкономить на электричестве. ИК обогреватели для обогрева курятника Так же, как и лампы, нагревают не воздух, а поверхности. В магазинах можно найти приборы мощностью 300 Вт – 4,2 Кв.

Для обогрева небольшого курятника будет достаточно ИК обогревателя примерно на 500 Вт. Это бесшумные, пожаробезопасные приборы, которые без проблем работают во влажных помещениях. Но их нужно устанавливать не ближе, чем в 0,5-1 метре от живности (более подробная информация будет указана в инструкции, поскольку бывают длинноволновые и коротковолновые ИК обогреватели).

Еще один несомненный «плюс» их возможностей – это локальный, целевой нагрев, а также наличие поворотного рефлектора у некоторых моделей. К ИК обогревателям для курятника прилагается инструкция по монтажу, поэтому здесь мы не будем детально описывать подробности установки. Отметим лишь то, что лучше всего вместе с обогревателем купить и терморегулятор. Благодаря этому Вы сможете установить необходимую температуру, которую механизм самостоятельно будет поддерживать.

Печное отопление для обогрева курятника

Старые добрые буржуйки тоже сгодятся для обогрева курятника. Но назвать этот вариант идеальным никак нельзя. Установка буржуйки (или кирпичной печи) для обогрева курятника повлечет за собой ряд обязательных мероприятий: - изоляция нагревательных элементов печей, иначе куры запросто обожгутся; - пожароопасность – особенно, если на полу солома, а сам курятник деревянный; - приходится все время контролировать температуру в курятнике; - из-за высокой влажности в курятнике буржуйка непременно покроется ржавчиной. И напоследок хотелось бы вспомнить о менее популярных, но все же используемых способах обогрева курятников: - дизельная печь. Бездымный, пожаробезопасный прибор. Мощность дизельной печи, необходимая для обогрева курятника, будет зависеть от его площади; - печь Булерьян. Топливом для этой печи могут быть и дрова, и стружки, и бумага. Печь Булерьян обогревает курятник воздушно-конвекционным способом, то есть циркуляцией теплых и холодных воздушных потоков;

- калориферы, радиаторы. Дорогой вариант обогрева курятника. Зато помещение будет обеспечено постоянной температурой. - тепловые газовые пушки. Эти приборы разумно использовать только для обогрева больших курятников, обеспеченных хорошей вентиляцией. Работают на сжиженном или природном газе, который продается в баллонах. Как Вы убедились, для обогрева курятника зимой существует множество вариантов. Надеемся, эта статья поможет Вам сделать правильный выбор. А теперь предлагаем Вашему вниманию видео о результатах эксперимента птицевода по обогреву курятника зимой ИК обогревателем.

По материалам сайта: http://www.greenrussia.ru