Как спрятать батарею: фото-идеи от дизайнеров

Содержание

Батареи отопления — далеко не всегда служат украшением интерьера. Это устройства годами мелькают перед глазами, принося негативные эмоции. Не удивительно, что у многих владельцев возникает идея каким-то образом украсить это «бревно в глазу». Но чтобы декор радиатора был гармоничным, нужно знать некоторые секреты.

В первую очередь постоянно нужно помнить, что основная их задача — обогревать помещение. Потому нельзя полностью изолировать отопительный прибор. Если собираетесь задекорировать батарею одним из экранов, нужно помнить, что в экране обязательно должны быть отверстия. Чем их больше, тем лучше. Также рекомендуют делать две щели: внизу и под подоконником — через них будет проходить воздух. Только так прогрев комнаты будет нормальным. Более подробно о том, как спрятать радиатор и не сильно снизить его теплоотдачу читайте тут.

В некоторых случаях кран может даже повысить теплоотдачу батареи отопления

Как как спрятать батарею в комнате

С техническими требованиями разобрались, начинаются вопросы дизайна. В первую очередь нужно обратить внимание на цвет. Часто на цветной стене белый радиатор, как бельмо на глазу. Белый радиатор гармонично смотрится на белой, или очень светлой стене. Если это современная модель, то и прятать ничего не нужно. Они просто сливаются с общим фоном. Их просто нет.

Белый радиатор хорошо смотрится только на белой, или очень светлой стене. На остальных его нужно красить в тон стены


Если цвет стен у вас далеко не белый, но стены однотонные, все решается просто. Подбираете  термостойкую краску близкую по цвету. Если попадете тон в тон — идеально, если нет, тоже не страшно. Отличие на два три тона в одну или другую сторону роли не играют. Вот несколько примеров на фото.

Если правильно подобрать цвет, то радиаторов в интерьере просто нет (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Что делать, если на стенах нанесен рисунок. Сейчас чаще если и клеят обои с орнаментами, то обычно на одну стену, максимум на две. Остальные оклеиваются однотонными или почти однотонными обоями с различной фактурой. Тогда можно на пластины радиатора наклеить полоски одних или других обоев. Какие именно, нужно смотреть, как говорится, «на месте». Вырезать полоски несложно, можно слегка наживить сначала одни, а потом другие. И таким, опытным путем, определить, что будет гармоничнее смотреться.

Очень гармонично получилось оклеить радиаторы обоями

Самый правильный с точки зрения дизайна способ — утопить радиатор в нише, а потом эту нишу закрыть экраном. Но он должен быть от стенки до стенки, причем одного цвета.

Если позволяет глубина полученной ниши и степень освещенности комнаты, можно сделать из нее столик. В этом случае вообще можно использовать тканевой экран для радиатора.

Как спрятать радиатор отопления (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Еще один способ спрятать батарею  — закрыть какой-либо функциональный конструкцией. Она, естественно, должна быть решетчатой. Например, придать экрану вид комода, приделать сбоку полочки, как на этих фото.

Один из вариантов — придать экрану для радиатора вид предмета мебели (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Один из вариантов —  сделать на всю ширину комнаты шкаф высотой до подоконника. Одна его часть будет закрывать радиатор — вторая действительно служить для хранения вещей.

Такой шкаф высотой до подоконника и замаскирует батарею отопления и будет служить для хранения вещей

Более сложный для грамотной реализации способ — задекорировать батарею под камин. Тут важно не переборщить с деталями. Например, вот такой экран в виде камина. Эта конструкция собрана из листов фанеры, потом оклеена пленкой.

Как задекорировать батарею под камин своими руками (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Средняя часть — просто прикрепленный лист бумаги соответствующей раскраски. На фото смотрится замечательно.

Как задекорировать батарею под камин своими руками (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Самый распространенный способ декорирования радиаторов, стоящих вдоль одной из стен, — приставной экран. Он может быть сделан из дерева или МДФ. Но один он смотрится нелепо. Нужны еще детали, которые оправдают его нахождение именно на этом месте. Вот несколько идей, которые могут быть вам полезны.

Просто поставить экран возле стены, все равно, что написать: «тут мы прячем радиатор» (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Экраны используют и для декора отопительных приборов под подоконниками. Но закрыть только часть стены, все равно, что крупными буквами написать «мы прячем радиатор». А главная задача состоит в том, чтобы его спрятать, а не выпячивать. В чем разница  — видно на фото.

Если экран будет от стены до стены, или во всю ширину окна, он не будет привлекать внимания (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Последние тенденции не исключают применения экранов. Это по-прежнему самый доступный способ  спрятать батарею. Основная идея при декорировании радиаторов состоит в том, что все должно быть логично. Если экран — то или во всю ширину окна, или, если есть необходимость и возможность, то от стенки и до стенки. Изменились цветовые и стилистические решения. Если рамы нужны, то они должны быть в тон сетки. Делать контрастные или выделяющиеся можно в том случае, когда в комнате есть по цвету и стилю такие же рамки на других предметах.

В некоторых случаях декоративная решетка может быть не в тон стен, а в тон рамы окна и подоконника. Но тут должен совпадать и стиль.

Декор батарей отопления в ванной

В принципе, ничего нового. Два основных приема: прячем в какой-нибудь предмет мебели. В ванной это обычно шкафчики.

В ванной все те же принципы: все должно быть оправдано (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Если такое невозможно по каким-либо причинам, можно поставить экран. Подойдут из решетки из МДФ, ХДФ (это «улучшенный» МДФ) или пластика. Несмотря на то, что МДФ и ХДФ  сделаны из древесных волокон, они хорошо переносят влажность, так что и в ванной стоять будут нормально. Только снова-таки не стоит вешать на стену коробок. Лучше уже покрасить радиатор в тон стен. Это будет смотреться гармоничнее, чем нечто, торчащее на стене.

Как закрыть батарею на кухне

Ко всем способам, описанным ранее, можно добавить только подоконник-столешницу. Этот прием поможет не только задекорировать батарею, но и увеличит рабочую плоскость. А так как многие кухни в домах старой постройки просторными не назовешь, то такой «бонус» иногда весомее, чем соображения эстетики. Можно не закрывать радиатор как на фото слева, или использовать металлический экран. как в варианте справа.

Закрыть столешницей — это отличный вариант для кухни (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Есть еще неплохая идея — сделать приставной столик, как на фото. В этом случае цвет столешницы должен совпадать с цветом стен. Есть, правда немалый минус — столешницу перфорированной не сделаешь. Но если вдоль пола и под подоконником будет щель для воздуха, это поможет делу. Только еще одна тонкость: подбирайте материал для столешницы, который не боится перегрева и при нагревании не выделяет вредных веществ.

Очень интересный столик, который также маскирует батарею

По материалам сайта: http://teplowood.ru