Самостоятельное утепление труб отопления на улице

Автономная отопительная система будет экономичной и эффективной, если качественно сделано утепление труб отопления на улице. При современном выборе теплоизолирующих средств эта задача по силам не только профессионалам, но и рачительным хозяевам без специальной квалификации. Чтобы правильно утеплить частный отопительный трубопровод, нужно изучить рынок изоляционных материалов и особенности их монтажа.

В холодном климате утепление труб системы отопления на улице жизненно важно. Без качественно смонтированной изоляции вне жилых помещений отопительный трубопровод теряет до четверти теплоресурсов. Когда речь идет о металлических трубах отопления, отсутствие утепления негативно сказывается и на сроке их службы, поскольку не предусмотрена защита от коррозии. Деформация – еще одна проблема, обусловленная разницей температур. А зимние морозы на улице нередко провоцируют процесс кристаллизации теплоносителя, особенно при недостаточной скорости циркуляции или нестабильности системы обогрева.

Домашние отопительные сооружения, функционирующие от котлов и печей на основе дров или угля и нуждающиеся в постоянном обслуживании, зачастую отключаются по недосмотру хозяина. В результате трубы на незащищенных постройками участках просто промерзают, лишая отопления весь дом и исключая возможность комфортного проживания в нем в морозы. Достаточно затратного экстренного восстановления системы легко избежать, позаботившись о защите трубопровода на улице до наступления морозов. Утепление труб обеспечит стабильность обогрева дома на долгие годы при значительной экономии средств.

Критерии выбора теплоизоляции

Изоляционных материалов, применяемых для утепления на улице труб отопления, в наше время существует немало. Одновременно это можно отнести и к плюсам, и к минусам. Когда помимо стекловаты не было никаких вариантов утепления, долго думать над организацией теплоизоляции системы отопления не приходилось. Однако полное отсутствие выбора исключало достижение достойного качества при легкости монтажа, что в современном мире вполне возможно. Зная основные факторы, на которые стоит ориентироваться, принимая решение, легко подобрать утеплитель, подходящий для любых условий эксплуатации.

Вот на что нужно обратить внимание:

  • низкая теплопроводность, обеспечивающая минимальные теплопотери на улице;
  • устойчивость к воздействию высоких температур и неспособность к возгоранию;
  • низкое водопоглощение во избежание попадания влаги и образования конденсата;
  • стойкость к агрессивным условиям внешней среды, вызывающим разрушение;
  • продолжительный срок службы утеплителя;
  • простой монтаж с возможностью надежного крепления при обеспечении герметичности.


Традиционная стекловата.

Современные утеплители.

Ассортимент современных средств для изоляции труб отопления на улице весьма впечатляет. Однако следует учитывать, что каждый материал для утепления труб наряду с достоинствами обладает и некоторыми недостатками. Поэтому главное при выборе – найти оптимальное для определенных условий их соотношение. Например, если температура теплоносителя невелика, можно не обращать особого внимания на возгораемость. При наличии профессиональных навыков не имеет большого значения сложность монтажных работ. В сравнительно мягком климате теплопроводность изоляции на улице может быть выше, чем при использовании в северных регионах.

Варианты уличного утепления трубопровода

Разнообразие представленных на современном рынке материалов позволяет сделать качественное утепление труб отопления на улице своими руками даже при отсутствии соответствующей квалификации и серьезного опыта. Сомневающимся в собственных силах мастерам лучше выбирать средства, предусматривающие упрощенный монтаж. Наряду с некогда популярными штучными и рулонными материалами теперь существуют удобные кожуховые и распыляемые утеплители, для работы с которыми необязательно наличие специальных навыков.

Теплоизоляция для труб отопления на улице производится на основе разных материалов с подходящими характеристиками:

  1. стекловолокна (стекловата);
  2. минерального волокна (минвата);
  3. поролона (пенополиуретан);
  4. пенопласта (пенополистирол, пеноизол);
  5. полиэтилена (пенополиэтилен, пенофол);
  6. искусственного каучука (вспененный каучук).

Фольгированный утеплитель.

Жидкая теплоизоляция.

Для усиления полезных свойств производителями применяется покрытие утеплителя теплоотражающей алюминиевой фольгой. Именно к этой категории относится пенофол, изготавливаемый из вспененного полиэтилена. В качестве распыляемого герметичного слоя для утепления труб отопления на улице используется не только пеноизол, аналог всем известной монтажной пены, но и специальная краска с высокими теплоизолирующими характеристиками. Такой утеплитель удобно использовать при отсутствии места и возможности для нанесения толстого защитного слоя. Разумеется, чем материал качественней и проще в монтаже, тем выше его стоимость.

Монтаж теплоизоляции своими руками

Собственными силами с утеплением отопительного трубопровода справиться вполне реально в большинстве случаев. Некоторые материалы, в частности пеноизол, наносятся при помощи распылителя, поэтому работа с ними считается уделом профессионалов. Но при монтаже рулонных, листовых или кожуховых утеплителей дорогостоящее оборудование не требуется. Если речь идет об изоляции металлических труб отопления рулонным или штучным утеплителем, в дополнение к изолирующему материалу достаточно запастись фольгированным и армированным скотчем, грунтовкой по металлу и оцинкованной проволокой. Из инструментов понадобятся лишь нож и кисточка.

Кожуховые материалы.

Очищенная металлическая труба грунтуется с помощью кисти для защиты от коррозии, после чего оборачивается по спирали фольгированным скотчем. При выборе материала с покрытием из фольги использование скотча необязательно, можно сразу приступить к монтажу утеплителя. Швы необходимо совместить и закрепить проволокой. Для достижения герметичности поверх утеплителя накладывается армированный скотч, после чего процесс утепления можно считать завершенным. Работа с пластиковыми трубами отопления на улице упрощается, поскольку они не нуждаются в грунтовании. Еще легче справиться с задачей, когда используются кожуховые материалы.

Теплоизоляция для трубопроводов из пенополистирола выпускается в виде двух половинок, закрепляющихся на трубе путем совмещения предусмотренных производителем пазов. Чтобы качественно утеплить трубы отопления на улице, достаточно подобрать пенопластовые цилиндры в соответствии с диаметром труб и тщательно совместить стыки. Это касается и других материалов, выпускающихся в виде кожухов. Сплошные трубки надеваются непосредственно на трубы при монтаже системы отопления с нуля. Когда утепление трубопровода на улице осуществляется отдельно, их приходится разрезать вдоль с дальнейшей герметизацией швов специальным клеем.

Пенопластовые кожухи.

Утепленные трубы.

Правильный выбор материала и качественный монтаж утеплителя для трубопроводов системы отопления на улице позволяет в дальнейшем значительно экономить энергозатраты. Продуманный подход к утеплению предполагает тщательный подбор изоляции по нужным характеристикам и выполнение монтажных работ с неукоснительным соблюдением правил укладки выбранного материала. Наиболее качественные и удобные в работе средства теплоизоляции оказываются и более дорогостоящими, но разовые затраты многократно окупаются в будущем.

Похожие материалы:

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru