Подключение газового, электрического и котла на твердом топливе к системе отопления

Подключение котла к системе отопления представляет собой весьма непростой процесс, который напрямую зависит от типа подключаемого оборудования. Нынче на рынке присутствует много разновидностей отопительных котлов, которые разделяются на три основные группы:

  1.  Газовые.
  2.  Электрические.
  3.  Работающие на твёрдом топливе.

Каждый тип теплоагрегатов обладает определёнными характеристиками. Исходя из этих характеристик, осуществляется выбор оборудования для системы обогрева дома.

Стоит также отметить наличие вариаций, относительно способа установки. Данный параметр определил возникновение следующей классификации:

  1.  Настенные котлы.
  2.  Напольные генераторы тепла.

Настенные теплоагрегаты закрепляются на стеновых конструкциях и занимают достаточно немного места. Кроме того, они не нуждаются в отдельном помещении.

Напольные котлы монтируются соответственно названию, занимают больше пространства, нежели предыдущие и довольно часто требуют выделения для них специализированного помещения. Такие отсеки здания либо отдельно стоящие постройки называются котельными.

Подключение газового теплоагрегата

Подключение настенного газового котла, равно, как и напольного, выполняется в несколько этапов:

  1.  Установка устройства непосредственно на место постоянной дислокации.
  2.  Выполнение крепления в соответствии с типом агрегата.
  3.  Подключение к системе, в составе которой котёл будет эксплуатироваться.
  4.  Подключение к трубопроводу, посредством которого осуществляется подача топлива. Наряду с этим осуществляется подсоединение аппарата к дымоотводящей трубе.

Крепление


В первую очередь, необходимо выставить ориентир, дабы крепление было выполнено максимально точно. В случае с настенным котлом, в соответствии с поставленной отметкой. на стену монтируется кронштейн, служащий своеобразным крепежом для аппарата. Указанный элемент, наряду с винтами, входит в комплектацию газового обогревателя.

Далее выставляется отметка на месте расположения дымохода. При этом, важно учитывать, что дымоход для обычных теплоагрегатов монтируются в потолке, тот же элемент, сопряжённый с турбированными котлами, выводится через вертикальную перегородку.

Дымоход

Монтаж этой детали предполагает выполнение соответствующей перфорации, относительно стены либо потолка. Важно заметить, что необходимо правильно выбрать уклон трубы. В противном случае, существует риск образования конденсата, который может проникнуть в котёл, спровоцировав определённые неисправности. Данную проблему можно решить, предусмотрев наличие специального отвода для конденсата.

Подключение

Эта процедура нуждается в предварительном получении соответствующего разрешения. Указанный документ выдаётся профильными службами, на основании проведённых инспекций и согласований.

После получения упомянутого разрешения, можно приступать к подключению котла. Сия операция выполняется, обычно, специалистами профильных организаций, Однако можно сделать это и самостоятельно, соблюдая все установленные правила и нормы, которые регулируют данный процесс.

В первую очередь, следует приобрести специальную запорную арматуру, которая должна присутствовать на прямом и обратном трубопроводах обогревательной системы. Указанные элементы позволяют, при необходимости, осуществлять демонтаж теплоагрегата для устранения аварийной ситуации, а также последствия таковой.

Кроме того, трубопровод, обеспечивающий обратную подачу, надо оборудовать фильтром для механического очищения воды. Это даст возможность предупредить возникновение некоторых неисправностей в генераторе тепла.

Газопровод, подающий топливо непосредственно к котлу, должен быть оснащён отсекающей арматурой. Указанное требование является обязательным для любой схемы обогревательного оборудования (напольного, настенного), работающего на газу.

Стоит отметить, что отсечной арматурой называется обычный газовый кран, монтируемый именно на таких трубопроводах. После установки этого компонента, необходимо поставить специальный газовый фильтр, как того требуют компетентные службы.

Далее выполняется процедура подсоединения трубы газопровода, обеспечивающей подачу энергетического ресурса. При этом очень важно тщательно загерметизировать все стыки. Для этого предусмотрены специальные герметики, поскольку обычные ленты и нити не отвечают нормативам противопожарной безопасности.

Подключение электрического теплоагрегата

Что касается монтажа и подключение электрического генератора тепла, то указанные мероприятия имеют следующие нюансы:

  1.  Потребуется создание отдельной ветки электроснабжения здания, которая будет использована для подачи энергоресурса к котлу.
  2.  Указанная ветка обязательно оснащается специальным автоматическим реле, которое выполняет защитные функции. Это необходимо для минимизации рисков поражения электрическим током.
  3.  Обязательным является также заземление теплоагрегата.
  4.  Следует обеспечить присутствие в системе генератора напряжения. Однако можно подключить котёл к соответствующему стабилизатору, работающему от домашней сети. Это позволит исключить быстрое перегорание аппарата, вследствие скачков напряжения.

Если все условия, описанные выше, соблюдены, остаётся лишь подсоединить котёл к газопроводу, включить в сеть и произвести требуемые настройки. После этого агрегат полностью готов к эксплуатации.

Подключаем котел на твердом топливе

Требования к монтажу

Монтаж и подключение твёрдотопливного котла к системе отопления выполняется без предварительного согласования данного мероприятия со специализированными организациями. Однако все соответствующие операции должны быть произведены в полном соответствии с определёнными нормативными документами, в которых отображены следующие требования:

1. Основание, на которое монтируется агрегат, должно иметь ровную и весьма прочную поверхность, обеспечивающую вертикальное расположение корпуса обогревательного устройства.

2. Задняя плоскость теплоагрегата должна находиться на достаточном удалении от стены. Это же касается и передней стенки котла. Указанное расстояние равно 50 и 125 сантиметрам соответственно.

3. Все поверхности котельного помещения должны быть покрыты специальными защитными материалами, обладающими такими свойствами:

  •  паронепроницаемость;
  •  газонепроницаемость;
  •  пожаробезопасность;

Кроме этого, в помещении предусматривается приточная вентиляция. В качестве данного элемента зачастую выступает обычное окно или отверстие в стене, площадь которого составляет минимум 8 сантиметров квадратных, относительно каждого киловатта мощности котла.

4. Габариты котельной должны иметь такие показатели:

  •  объём — не менее пятнадцати метров кубических;
  •  высота потолка — не менее двух с половиной метров кубических;

5. В стене либо в потолке необходимо выполнять отверстие для дымохода. Место расположения этой перфорации определяется способом подключения аппарата.

Важно заметить, что внутренний диаметр трубы дымоотвода должен соответствовать либо несколько превышать ту же величину, относительно выходной горловины генератора тепла.

Установка и подключение

Процедура подключения дровяного котла к системе отопления требует правильного исполнения монтажа. Указанные манипуляции осуществляются в такой последовательности:

1. Установка генератора тепла на заранее подготовленную площадку. При этом, важно соблюдать необходимые требования, касающихся рабочих расстояний. Также следует произвести регулировку положения корпуса, относительно вертикальной и горизонтальной осей.

2. В случае, когда в комплект входят электрические нагреватели, необходимо выполнить их монтаж. Обычно дровяные котлы имеют специально предназначенные для этого места.

3. Далее следует процесс подсоединения отопительного трубопровода. Здесь важно использовать специальные промежуточные краны. Кроме того, надо обязательно уплотнять все стыки посредством сантехнической ленты.

4. Также нужно подключить провода электропитания, если использование электрической сети предусмотрено проектом. Наряду с этим должно выполняться заземление.

5. Важным этапом является монтаж комплекса безопасности. Состав указанной группы элементов зависит от типа котельного оборудования.

Здесь очень важна правильность и точность действий, что способствует обеспечению естественной тяги.

7. Затем осуществляется наполнение системы теплоносителем. Показатели первоначального давления жидкости должны немного превышать значения рабочего. Наряду с этим проводится проверка системы на предмет протечек.

8. Далее необходимо проверить расположение внутренних деталей топки теплоагрегата.

9. В последнюю очередь выполняется снижение давления теплоносителя до рабочих значений. Вместе с этим, монтируются заслонки, а также производится закладка дров.

По завершению всех, упомянутых выше, действий, можно вводить отопительный агрегат в эксплуатацию.

Монтаж двух котлов

Стоит отметить, что современные технологии позволяют осуществлять подключение двух котлов к системе отопления. При этом, один обусловит достаточный уровень комфорта, а второй оптимизирует затраты на энергоресурсы. Подобное мероприятие нуждается в чётком соблюдении определённых правил, наряду с обеспечением конкретных условий.

Упомянутые параметры, а также особенности монтажа и подключения сразу двух котлов определяются типами этих теплоагрегатов.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru