Обзор бесперебойников для циркуляционного насоса

Система с принудительной циркуляцией теплоносителя имеет массу положительных аспектов, кроме одного – энергозависимости. Частые сбои могут ускорить износ основных элементов теплоснабжающего контура и привести к их поломке. Использование ИБП для циркуляционного насоса отопления поможет решить проблему кратковременного отключения электричества и защитить оборудование от всяческих неполадок в сети. В нем соединяются инвертирующий элемент, источник питания (одна или несколько АКБ) и стабилизатор.

Оглавление:

Конструкция и принцип работы

ИБП для циркуляционного насоса системы отопления является комплексным устройством, способным обеспечить постоянное электропитание высокого качества для подключенных нагрузок. При внезапном отключении электричества происходит автоматическое переключение на инвертор, который трансформирует ток от батареи в переменный. После восстановления сети происходит обратное переключение – инверторное устройство отключается, а источник питания становится на зарядку.

Задача стабилизатора – выровнять колебания напряжения, при этом защита от перепадов необходима не только двигателю насоса, но и заряжающейся батарее. Некоторые модели укомплектованы сетевым фильтром, который «очищает» от импульсных и электромагнитных помех.

Преимущества ИБП для насоса отопления очевидны:


  • Защищает энергозависимые приборы от неполадок в сети, что влияет на эффективность эксплуатации системы.
  • Обеспечивает подачу тока отличного качества.
  • Длительное автономное электроснабжение (до 48 часов).
  • Высокий КПД.
  • Простой в установке и бесшумный.

Критерии выбора

Основные характеристики ИБП для водяного циркуляционного насоса, которые следует учитывать при подборе:

  • Вид выходного сигнала. Многие специалисты считают, что идеальным вариантом является блок, обеспечивающий на выходе «чистый» синусоидальный сигнал – другая форма влечет за собой потерю мощности оборудования, возможный перегрев двигателя и быстрый износ составляющих.
  • Емкость и количество аккумуляторов. Время работы ИБП для водяного насоса отопления в автономном режиме напрямую зависит от емкости АКБ и нагрузки. Рекомендуется подбирать бесперебойник с внешним подключением батарей в конфигурации long time, что позволит подобрать необходимое количество аккумуляторов и обеспечить длительное время независимого электроснабжения.
  • Нагрузка на блок автономного питания. Перед тем как запитать циркуляционный насос от ИБП, следует рассчитать суммарную мощность присоединяемого к бесперебойнику оборудования с учетом «пускового» момента.
  • Время переключения на АКБ. Чем быстрее восстановится электропитание насоса, тем меньший сбой в подключенной нагрузке.

Цена ИБП для насоса циркуляционного типа в большей степени зависит от его мощности и схемы работы, а также емкости аккумуляторов. Блок с двойным преобразованием способен обеспечить максимальную защиту приборов, соответственно и стоимость их выше, чем у линейно-интерактивных источников.

Обзор ИБП разных марок

Свои решения предлагают многие компании, такие как Inelt, Eaton, ДПК, N-Power.

1. Российская фирма Inelt выпускает источники бесперебойного питания под собственной торговой маркой двух типов (line interactive и on-line) с диапазоном мощности переменного тока от 500 ВА до 60 кВА.

Стоимость ИБП фирмы Inelt мощностью до 3 кВАможет достигать 60 тыс. рублей в зависимости от емкости подключаемых АКБ.

2. Мировой лидер в области технических товаров – компания Eaton (США). Предлагает комплексные варианты решения для обеспечения надежного электропитания во всех отраслях.

Купить источник бесперебойного питания Eaton для насоса отопления можно в диапазоне от 500 ВА до 10 кВА.

3. Серию блоков ДПК с технологией двойного преобразования производит компания «Энергетические технологии» (Россия) в диапазоне от 1 кВА до 40 кВА мощности переменного тока.

По отзывам бесперебойник ДПК для насоса отличается надежностью работы и сборки. Двойное преобразование с чистым синусом на выходе устраняют негативное воздействие некачественного электроснабжения, а именно колебания напряжения и электромагнитные помехи.

4. Российско-итальянская фирма N-Power предлагает источники автономного электроснабжения со стабилизацией тока в сети, при этом некоторые из моделей способны обеспечивать бесперебойную работу при значениях напряжения от 115 до 300 В.

Отзывы об источниках бесперебойного питания N-Power высказаны в положительном ключе: выдерживают максимальную нагрузку, без сбоев отрабатывают переключение на АКБ при отсутствии электропитания, широкий размах входного напряжения. Главный недостаток, отмеченный пользователями – это работа вентилятора, который постоянно включен и при нагрузке меняет обороты и уровень шума.

По материалам сайта: http://termoguru.ru