Группа безопасности для отопления

Следующий элемент системы отопления: группа безопасности для отопления. которая ещё называется блок безопасности систем водяного отопления.

Из чего состоит группа безопасности системы отопления?

В состав группы безопасности для системы отопления входит корпус, на котором крепятся манометр, автоматический воздухоотводчик и предохранительный клапан, рассчитанный на определённое давление:

Группа безопасности для отопления: предохранительный клапан, автоматический воздухоотводчик, манометр

Рассмотрим по отдельности элементы группы безопасности.

Предохранительный клапан

Предохранительный клапан нужен для предотвращения излишнего давления.


Если почему-либо не сработал расширительный бак – не скомпенсировал расширение теплоносителя, - то клапан обязательно сработает и через присоединительный размер (на фото резьба сбоку) произойдёт выброс из системы отопления лишней воды. Для слива (отвода) воды через предохранительный клапан на присоединительный размер (резьбу) нужно прикрепить трубочку и вывести её в канализацию, наличие которой в котельной желательно.

Если теплоноситель – вода, то устраиваем сброс теплоносителя из клапана в общую канализацию.

Важно! Если теплоноситель – антифриз, то сбрасывать его в канализацию НЕЛЬЗЯ!

Сверху мы видим красную рукоятку наподобие вентиля смесителя; эта рукоятка нужна для проверки работоспособности предохранительного клапана: по стрелке открыли – водичка потекла, отпустили рукоятку – клапан должен закрыться и пресечь вытекание воды. Это является показателем того, что клапан работает, система в безопасности.

Бывает, что клапан сработал, но продолжается небольшая течь – ничего страшного, попробуйте его закрыть и снова открыть по второму, по третьему разу… не бойтесь, ничего плохого не произойдёт. Как правило, течь прекращается.

Если вода продолжает течь, значит, клапан не держит, его нужно поменять. Перекрываем краны на котле и заменяем клапан, т. к. его работоспособность очень важна. Клапан может не держать жидкость, потому что не садится в седло (для непосвящённых звучит как бред, тем не менее всё именно так).

Предохранительные клапаны бывают разные – рассчитанные на разной давление. Клапан нужно подбирать, исходя из того, на какое давление рассчитан котел (клапан должен соответствовать котлу по своему показателю, по давлению). В нашем случае нужен клапан на 3 атм.

Если в продаже нет группы безопасности с нужным клапаном, то нужно просто собрать группу безопасности самостоятельно с подходящим клапаном.

Манометр

По манометру мы можем наблюдать давление в системе. Манометр нужно подбирать такой, чтобы им было удобно пользоваться. Если рабочее давление должно быть между 2 и 3 атм. то манометр ставим не больше чем на 4 атм.:

Если поставить манометр на большее давление, то наблюдать на нём будет неудобно: придётся приглядываться к мелким делениям.

Пользоваться манометром просто. Красную стрелку устанавливают на отметку, соответствующую, максимально рекомендуемому давлению в 2 атм. (Свыше 2 атм. напольные котлы держать не рекомендуется. Это должно быть указано и в паспорте котла.) Если в процессе работы отопления "рабочая" стрелка отклонилась дальше красной - труби тревогу, что-то не в порядке.

Автоматический воздухоотводчик

Обычно группа безопасности ставится над котлом. чтобы правильно работал именно воздухоотводчик – он должен быть в самой верхней точке системы, т. к. пузырьки воздуха стремятся вверх и будут выходить через воздухоотводчик.

Где устанавливать группу безопасности?

В настенных котлах такой блок безопасности уже установлен, и его дополнительно устанавливать не надо. Если же у вас напольный котёл, особенно отечественного производства, то этих приборов в нём нет, - их придётся врезать в систему отопления самостоятельно. В каком месте? На подаче, не дальше 1-1,5 м от котла, лучше сразу после котла, как можно ближе.

Группу безопасности надо ставить так, чтобы показания манометра были видны без напряга, когда вы посещаете котельную. Также должен быть наглядно виден сброс (струя теплоносителя) из предохранительного клапана - нельзя, чтобы мы не знали о происходящем вытекании теплоносителя через клапан!

Между группой безопасности и котлом НЕ допускается установка кранов.

Конфигурации групп безопасности

Кроме показанного на первом фото, блоки безопасности бывают других видов, например, такие:

Группа безопасности для отопления

Или такие:

Группа безопасности, заключённая в один корпус

А ещё такие:

И много других конфигураций можно встретить в магазинах, но принцип работы у всех одинаков, поэтому не пугайтесь, если встретите блок безопасности, не похожий на изображенные на фото.

Можно ли сделать группу безопасности самому?

Да, блок безопасности можно собрать самостоятельно, купив по отдельности автоматический воздухоотводчик, манометр и предохранительный клапан, и соединив их между собой с помощью тройников, сгонов и пр.

Группу безопасности можно спаять из остатков полипропиленовой трубы и фитингов. Такой блок вам обойдётся значительно дешевле, чем заводская конструкция, - поскольку в заводском изделии очень много латуни.

Впрочем, группа безопасности из полипропилена годится только для низкотемпературной системы отопления (теплый пол), а не для радиаторной! (если котел по какой-либо причине нагреется выше 95 градусов, то полипропилен просто разрушится… со всеми вытекающими – не только последствиями, но и кипятком!)

Вот такой блок безопасности позволяет жить и спать спокойно, когда работает система отопления.

группа безопасности для отопления, блок безопасности

По материалам сайта: http://vodotopim.ru