Печи для теплицы своими руками

Сегодня уже никого не удивишь дачным участком, но пока еще редкость — присутствие собственной свежей зелени и овощей в зимние месяцы или в самом начале весны. Для того чтобы выращивать эксклюзивные для холодной поры года томаты, огурцы или даже лук, необходимо на своем участке построить теплицу. Но просто установка временного или постоянного сооружения, в котором будут выращиваться овощи, мало, необходимо его еще и обогреть. В этом случае, возможно возведение печи для теплицы своими руками, так получится выгодно и удобно для хозяев дачных участков.

Выбор конструкции печи

Перед началом строительства необходимо определиться, какие функции обязательно должна выполнять возводимая конструкция: (См. также: Как сложить печь на отработке своими руками )

  • быстро прогреваться;
  • иметь максимально простую конструкцию для повторения начинающими мастерами.

    Со стороны, кажется, что объединить все эти функции в одном устройстве крайне проблематично. Так, если выбирать быстрый прогрев в качестве основного критерия подбора конструкции печи, то вне конкуренции будет «буржуйка», которая разогревается и начинает отдавать тепло уже через считанные минуты после растопки. Но недостатком такой конструкции будет высокая потеря тепла с уходящими газами, даже при конструировании горизонтального или вертикального лабиринтов, потери тепла будут колоссальными. Еще одним недостатком буржуйки будет низкое время горения, даже при использовании специальной конструкции печи, раз в 3-5 часов придется добавлять топливо в топку, а конструкция не позволит сделать это, комфортно и не напрягаясь. Это делает отопление теплицы печью нецелесообразным занятием, связанным с высокой сложностью загрузки топлива и низким временем работы.

    Одним из вариантов печи, который можно использовать для отопления теплицы, является конструкция, использующая в качестве топлива отработанное масло или печное топливо. Внешний вид такой печи напоминает буржуйку, но только до тех пор, пока ее не зажигают. После начала работы становится понятно, что кроме металлического корпуса сходств нет. В буржуйке сгорание топлива происходит в топке печи, здесь же пламя горит в трубе, которая напоминает дымоход, но на самом деле по принципу действия больше напоминает сопло реактивного самолета. Преимуществом такой конструкции является довольно приличное время работы, которое может достигать 12-14 часов. Но повышенная пожарная опасность печи и сложность эксплуатации делают ее не лучшим выбором печи для отопления теплицы, которую стоило бы рассматривать в качестве варианта строительства.

    Еще одним удачным вариантом для отопления теплицы может стать классическая русская печь. Такой вид конструкции неприхотлив и удобен в обслуживании. Характерно быстрое прогревание корпуса печи для обогрева теплицы и высокий коэффициент отбора тепла у уходящих продуктов сгорания. Но опять же недостатком русской печи для отопления теплиц является низкое время горения и в принципе ненужные функции по приготовлению еды, а также большая топка, да и сами размеры печи заставляют задуматься о ее целесообразности в парнике. (См. также: Печь медленного горения своими руками )


    Еще для постройки в теплице можно рассматривать модернизированную русскую печь «экономку». Ее характеризует прекрасный и быстрый прогрев. При модернизации малой топки довольно высокое время горения – до 6 часов. Но модернизированная малая топка не допускает простого и удобного обслуживания печи, да и 6 часов горения – не так уж и много.

    После того как варианты классических конструкций исчерпаны, стоит обратиться к современным разработкам. Одной из таких «жемчужин» можно назвать колпаковую печь Кузнецова для теплиц. Она может характеризоваться высокой надежностью и быстрым прогревом, а также высоким временем работы.

    Конструкция печи Кузнецова

    Кузнецов неоднократно с 1962 года предлагал конструктивные улучшения уже имеющихся печей, давно зарекомендовавших себя у потребителя. Не обошел вниманием конструктор и проблему отопление парников и теплиц, которую до этого решали по-разному. При всестороннем рассмотрении проблемы нашлось и ее решение. Для обогрева теплиц Кузнецов предложил использовать двух купольную печь с дополнительным электрическим тэном. В отличие от печи для теплицы длительного горения, печь Кузнецова позволяет на несколько дней оставить парник без присмотра, и не требует ежедневного пополнения топлива. (См. также: Печи на отработке своими руками )

    В модернизированной печи помимо основной топки в которой происходит сгорание топлива, конструируются две колпаковые камеры. За счет того, что камеры расположены вертикально друг над другом, стены прогреваются более равномерно нежели если использовать горизонтальные лабиринты дымоходов. При колпаковой конструкции камеры сгорания печи прогреваются крайне быстро и дымовые газы до выхода в дымоход успевают отдать значительную часть тепловой энергии.

    Наружная стена конструкции специально утеплена и защищена от воздействия атмосферных осадков, то позволяет все выделяемое тепло направить вовнутрь теплицы, а также на поддержание температуры воды.

    Отдельно стоит отметить наличие в самодельных печах для теплицы конструкции Кузнецова, теплообменника, который подогревает воду. При этом он расположен таким образом, что вода циркулирует самостоятельно без применения дополнительных циркуляционных насосов. Это позволяет разместить теплообменники в нескольких точках теплицы, что позволит повысить коэффициент полезного действия отопления. Подогрев воды осуществляется не прямым пламенем, а косвенно через кирпичи, что предотвращает прогорание подогревателя. (См. также: Дымоход для камина своими руками )

    В печах подобной конструкции тэн может выступать как в роли основного источника тепла в теплое время, так и в роли резервного или дополнительного теплового элемента. Оптимальным будет нагреть воду и теплицу при помощи основной топки, а затем включить тэн. Это позволит за счет электрической энергии только поддерживать комфортную температуру, а не нагревать с нуля. Такой способ поддержания температуры не требует большой теплоотдачи, а следовательно, и тэнов большой мощности.

    Строительство печи

    Перед началом строительства необходимо заготовить материалы для изготовления печи в теплице, чтобы в процессе не отвлекаться от основной работы.

  • Нам потребуется 700-1500 штук кирпича, для того чтобы сложить корпус печи. Для печей подобной конструкции автор предлагает использовать специальный кварцевый материал, но и из красного кирпича первого сорта печи получаются не намного хуже. Может только немного меньше удерживают тепло. (См. также: Как сделать печь своими руками )
  • Природный камень или бракованные железобетонные шпалы для организации фундамента. Отопительные печи для теплиц своими руками подобных конструкций не являются излишне тяжелыми, поэтому не стоит излишне стараться и делать капитальный фундамент.
  • Глина жирная или среднежирная, желательно с минимальным присутствием песка и сторонних смесей. Такую можно самостоятельно найти на берегах рек и озер.
  • Чугунные колосники для того, чтобы можно было организовать приток свежего воздуха в топку и удобно удалять продукты горения.
  • Стальную трубу для строительства дымохода. В печах Кузнецова из-за их конструкции происходит пережег вторичного газа, из-за чего возникают активные химические соединения в уходящих газах, что может повредить кирпич.
  • Подготовить порядовку печи, исходники можно найти на официальном сайте изобретателя.

    Перед тем как сделать печь в теплице, необходимо предварительно подготовить для нее место. Для этого снимается верхний слой дерна и копается неглубокая канавка по периметру будущей конструкции. Сильно глубокой ее делать не нужно, достаточно углубить на 25-45 см, для укладки природного камня или шпал.

    Затем следует подготовить глиняный раствор и начать слаживать первый ряд кладки, согласно порядовому чертежу. Если работу выполняет начинающий печник, то не стоит сильно увлекаться и почаще сверяться с проектом печи. Для новичка главное делать все последовательно, иначе велика вероятность ошибки.

    После того как корпус печи сложен, необходимо сделать дымоход, и, хотя в печи Кузнецова он прямой, это не значит, что через него будет выходить излишнее количество тепла, просто весь теплосъем будет проходить внутри печи.

    Затем печь снаружи обмазывается глиной, а с внешней стороны ложится утеплитель и кладка в половину кирпича до уровня крыши теплицы.

    Все печь готова к дальнейшей эксплуатации, ей необходимо только дать высохнуть в течение 1-2 дней.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru