Пластиковые трубы для отопления: разновидности, характеристики, особенности монтажа

Отопление пластиковыми трубами давно перестало быть предметом споров: большинство специалистов признает их эффективность и надежность, а европейские страны активно переходят на этот материал. Хорошие технические характеристики, простой монтаж, длительный срок эксплуатации и безопасность сделали пластиковые трубы для отопления одним из наиболее популярных сантехнических материалов в нашей стране и за ее пределами.

Полимерные трубы для систем отопления

Общие особенности

Простой и быстрый монтаж – одна из главных особенностей, которая отличает пластиковые трубы отопления.

Пластмассовые трубы для отопления – это целый класс сантехнического оборудования, в который входят изделия из различных материалов и их комбинаций, и для каждого такого материала имеется ряд характерных отличий, которые касаются условий эксплуатации, правил монтажа и технических нюансов.

В то же время этот класс имеет множество общих особенностей, и, чтобы не повторятся, мы рассмотрим сначала общие моменты, а потом поговорим об отдельных представителях и их характеристиках.

За счет гибкости полимерные трубы удобно использовать в помещениях нестандартной формы.

Пластиковая труба для отопления представляет собой изделие из полимерного сырья, чаще всего используется полипропилен и полиэтилен с различными включениями, также иногда применяют некоторые виды поливинилхлорида и полибутилена, однако их доля на рынке несущественна.

Эти полимеры определяют основные свойства изготовленных из них изделий:


  • Низкая плотность пластмасс стала причиной значительного уменьшения веса трубопровода. В результате снизились затраты на транспортировку и монтаж оборудования, кроме того, требования к крепежной арматуре и несущей способности стен также существенно упрощены;
  • Стоимость производства полимерных товаров намного ниже стоимости металлопроката. что не могло не сказаться на ценах конечного продукта. Исключение составляют наиболее прогрессивные технологии повышенного качества, такие как PE-X – Al – PE-Xи PERT – Al – PERT;
  • Монтаж отопления пластиковыми трубами проще и дешевле монтажа стального проката. Освоить работу с инструментом для пайки или запрессовки пластика может практически любой человек за короткое время;
  • Полимеры не боятся воздействия влаги и кислорода. они не коррозируют и не портятся в результате деятельности бактерий и прочих вредителей;
  • Шероховатость стенок значительно снижена по сравнению с металлом. поэтому трубы практически не зарастают солевыми отложениями, илом и прочими субстанциями;
  • Пластичность материала позволяет трубам выдерживать гидроудары и заморозку теплоносителя;
  • Ремонт пластиковых труб отопления протекает намного проще и быстрее .

Гладкая внутренняя поверхность не позволяет отложениям задерживаться на стенках.

Важно!

Перечисленные особенности справедливы только для качественных материалов, произведенных из хорошего сырья с соблюдением технологии.

Современный рынок переполнен подделками и просто некачественными дешевыми товарами.

Принято считать, что пластмасса не может нормально эксплуатироваться в условиях высоких температур из-за температурного расширения и легкоплавкости. Однако сегодня эти проблемы решены с помощью армирования и применения современных материалов.

Полипропилен

На фото изображены изделия из полипропилена с фитингами и муфтами.

Полипропилен занимает самую большую долю рынка в России. Это связано с его дешевизной и доступностью, а также с удачной маркетинговой политикой производителей и продавцов.

Изделия из чистого пропилена (маркировка PP-R) для отопления не используются вследствие значительного коэффициента термического расширения. Однако армированные трубы использовать для горячей воды можно, тем более что современные продукты производят из рандом-сополимера (PPRC), который гораздо лучше выдерживает экстремальные условия.

Модифицированный этиленом сополимер полипропилена.

Армирование производится двумя материалами: алюминием и стекловолокном.

Таким образом, мы можем выделить металлопластиковые и стеклопластиковые трубы для отопления, характеристики которых приведены в списке:

  • Номинальное давление может составлять до 2.5 Мпа или 24 атм.;
  • Максимальная рабочая температура – не более 95 °C, номинальная температура – 70 °C. Возможны кратковременные скачки до 110 °C;
  • Плотность материала по ГОСТ 15139 составляет 0.9 г/см3;
  • Коэффициент термического расширения – 0.15 мм/м*°C;
  • Предел прочности на разрыв – 34 – 35 Н/мм2.

Структура металлопластиковой трубы.

Для полипропилена характерны общие преимущества пластиков, перечисленные выше, а также он отличается монолитными соединениями и достаточно высокой ударной прочностью.

Также можно выделить способность материала выдерживать перепады давления и температуры, хорошее шумопоглощение и термоизоляцию, но при этом основным и наиболее значительным преимуществом остаётся низкая цена.

Пайка пластиковых труб отопления из PPRC намного проще и дешевле электродуговой или аргонной сварки металлов, однако она все-таки сильно зависит от мастерства монтажника. В более современных системах человеческий фактор практически исключается.

Инструкция по диффузионной сварке (пайке) пропилена достаточно проста.

Среди недостатков упоминаются боязнь низких температур и невысокая надежность систем. Через несколько лет эксплуатации соединения могут начать подтекать, хотя причину указать трудно: уровень большинства отечественных монтажников откровенно хромает.

Важно!

Полиэтилен

В последнее время активно набирает популярность другой вид пластика – сшитый полиэтилен. Для этого материала характерны повышенная термостойкость, прочность и отличные технические качества. Наиболее часто встречается такая разновидность, как PE-Xa, иногда выпускают композиции с внутренним слоем PE-Xc для повышения прочности.

В отопительных системах можно использовать несколько разновидностей полиэтилена:

  1. Чистый полиэтилен PE-Xaсо слоем этиленвинилалкоголя, который препятствует диффузии кислорода в трубопровод. Наиболее популярная марка – Rehau Raupink;
  2. Комбинированный полиэтилен, армированный алюминием. Структура – PE-Xc – Al – PE-Xa;
  3. Армированный алюминием PERT – Al – PERT полиэтилен является наиболее перспективным материалом, однако на данный момент его применение оправдано только в низкотемпературных системах отопления.
  • Номинальное давление – до 10 атм.;
  • Максимальная рабочая температура – не более 90 °C, номинальная температура – 70 °C. Возможны кратковременные скачки до 100 °C;
  • Максимальное давление опрессовки при температуре 0 – 25 °C составляет 25 атм.;
  • Гарантированный срок эксплуатации – не менее 50 лет.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru