Как выбрать вакуумный радиатор отопления. Вакуумные радиаторы отопления: отзывы

Каждый из нас перед началом отопительного сезона задумывается над вопросом установки более современного, а следовательно, и эффективного оборудования. Согласитесь, чем эффективней от радиатора передается тепло в помещение, тем лучше. Обычно устанавливают более мощный котел, который позволяет хорошо прогревать весь дом или квартиру. Но есть и другой выход - установить вакуумный радиатор отопления. Это устройство, работающее по принципу снижения потери тепла за время его прохождения по радиаторам и трубам в помещении.

Немного об устройстве

Можно говорить о том, что вакуумный радиатор отопления – это не революционное открытие. Он известен давно, другое дело, что популярность приобрел лишь в последние годы. Устройство это достаточно простое. На вид мы имеем обычный секционный радиатор, но в качестве теплоносителя используется не вода, а литиево-бромидный раствор, который начинает кипеть уже при +35 градусах по Цельсию. Чтобы максимально снизить давление в системе, необходимо оттуда полностью удалить воздух, отсюда и название – вакуумный. В нижней части радиатора протекает вода, которая не соприкасается с теплоносителем. Контактируют эти жидкости через стенку металлической трубы. Получается так, что вода прогревает теплоноситель, а тот достаточно быстро отдает тепло на стенки радиатора.

В подробностях о принципе действия

Так как мы уже немного познакомились с конструкцией, хотелось бы получше разобраться с работой устройства. Итак, из системы поступает горячая вода, которая передает тепло литиево-бромидному раствору. За счет низкой температуры кипения он быстро испаряется, затем конденсат стекает вниз и опять превращается в пар. По этой простой причине происходит интенсивное охлаждение нижней стенки трубы. Разность температур способствует тому, что увеличивается тепловой поток. Из всего этого следует, что вакуумные радиаторы отопления обладают такими преимуществами, как быстрота нагрева и высокая теплоотдача. Кроме того, для радиатора из 10 секций достаточно всего 0,5 литра раствора для эффективной работы. Для достижения такого же эффекта в чугунную батарею необходимо залить 4, а в алюминиевый радиатор – примерно 3,5 л жидкости.

Кому подойдет такой способ отопления

В большинстве случаев имеет смысл задуматься о покупке радиаторов такого типа на даче или в большом загородном доме. Обусловлено это тем, что в помещениях с большой площадью необходимо нагревать большое количество теплоносителя до высокой температуры. А вакуумные радиаторы отопления позволяют существенно сократить расходы на отопление. Более того, помещение будет греться значительно быстрей. Кроме того, радиаторы имеют несколько датчиков. Когда будет достигнута нужная температура, они сами отключатся, а котел перейдет в режим ожидания. Что еще интересно: подойдет совершенно любой котел. Неважно, работает он на твердом или жидком топливе. Конечно, нельзя говорить о том, что такие батареи не имеют своих нюансов и недостатков, они есть. Но об этом мы поговорим немного позже. А сейчас давайте разберемся с выбором.

Как выбрать вакуумный радиатор?

Перед покупкой имеет смысл обратить внимание на качество изделия. Можно говорить о том, что используемая в качестве теплоносителя жидкость – ядовита. Поэтому вы не должны иметь с ней никакого контакта. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на качество сборки, соединения и герметичность. Конечно, последний момент является очень существенным, и определить его на глаз практически невозможно, но при тестировании системы все сразу станет на свои места. В принципе, играет роль и количество бромида лития. Его не должно быть слишком много. Чтобы это проверить, возьмите радиатор в руки и попробуйте его раскачать. Если услышите только небольшой шелест, то все в порядке. Когда же слышно переливание жидкости, то это говорит о ее избыточном количестве. Не забывайте о том, что вакуумные радиаторы отопления, принцип работы которых мы уже рассмотрели, должны быть полностью герметичны.

Вакуумные радиаторы отопления: отзывы потребителей

Согласно статистике, многие отдают предпочтение другим видам отопления. Причина достаточно простая – возможность утечки из вакуумного радиатора. Пусть она будет ничтожно мала, но она есть. Согласитесь, такое устройство уже не поставишь в детской комнате. Хорошо если брешь в корпусе обнаружится сразу, а если нет? Результаты могут быть не самыми лучшими. Это, пожалуй, основной недостаток, по мнению потенциальных покупателей.

Но есть и те, кто крайне положительно отзывается о таких радиаторах. Многие говорят, что это позволяет существенно экономить в среднем 20-40% на электроэнергии. В это можно поверить, ведь температура кипения теплоносителя довольно низкая, а его теплоотдача - на высоком уровне. Кроме того, есть и отклики, касающиеся появления малейшей трещинки в корпусе. Можете быть уверены, что в этом случае в помещении быстро станет холодно. Разгерметизация приведет к тому, что в системе будет атмосферное давление, а это, в свою очередь, увеличит точку кипения теплоносителя. В принципе, это все преимущества и недостатки, которыми, по мнению пользователей, обладают вакуумные радиаторы отопления. Отзывы, конечно, во многом зависят и от производителя.


О компании EnergyEco

Можно смело говорить о том, что это самые известные вакуумные радиаторы отопления российского производства. Компания изготавливает приборы из углеродистой стали толщиной 1,5 мм. Примерная теплоотдача одной секции составляет 170 кВт при рабочем давлении в 0,6-1,3 МПа. В принципе, изделие может выдержать давление в 2 МПа, а уже при 5 МПа оно полностью разрушается. У потребителей продукция «ЕнерджиЕко» практически не имеет отрицательных отзывов, наоборот, все говорят о высоком качестве сборки.

Нельзя сказать, что такое удовольствие обойдется вам дешево. Так, шестисекционная батарея стоит порядка 300 евро, в агрегат на 12 секций – 550 евро. Но, несмотря на этот существенный недостаток, электрический вакуумный радиатор отопления приобретают не только для квартир и загородных домов, но и для обогрева производственных зданий и офисов. Как было отмечено выше, такая популярность обусловлена существенной экономией по сравнению с чугунными и алюминиевыми радиаторами.

Устанавливаем вакуумный радиатор отопления своими руками

Если нет желания платить специалистам деньги за сборку, то вполне можно обойтись собственными силами. Практического опыта у вас может и не быть, но вот теоретических знаний лучше предварительно набраться. Сложного здесь ничего нет, и все работы проходят в несколько простых последовательных этапов.

Для начала вам необходимо демонтировать старую систему отопления, если, конечно, вы этого еще не сделали. Для этого предварительно сливается теплоноситель. После нанесите места креплений для вакуумных радиаторов. Установите кронштейны и проверьте их на устойчивость и прочность, и только потом вешайте батарею. Если вдруг крепление не выдержит, радиатор может упасть и повредиться. На следующем этапе герметизируются шаровые краны. Для этого можно использовать обычный герметик. К кранам необходимо подключить магистральный трубопровод и повторно осуществить герметизацию системы. Обратите внимание, что во время зачистки стыков нельзя использовать абразив. Обусловлено это тем, что в системе металлические частички представляют опасность для насоса и уплотнителей. На последнем этапе в систему заливается теплоноситель.

О преимуществах и недостатках вакуумных радиаторов

Большая часть плюсов таких приборов уже была описана. К примеру, вакуумный радиатор может работать как на дровах, так и на угле или газе. Не исключением являются и электрические источники питания, а также такие инновационные решения, как солнечная батарея и т.п. При этом количество воды в системе снижается до минимума, примерно на 70%. Она нужна только для подогрева теплоносителя. Помимо этого, вы можете навсегда забыть о том, что такое воздушные пробки и ржавление внутренней части радиатора. У большинства производителей заявленный срок службы - порядка 30 лет, а КПД устройств – 98%.

Вас наверняка интересует, почему же тогда вакуумные радиаторы отопления в Москве, да и, собственно, во многих других городах России не слишком распространены? Все дело в их высокой стоимости. Однако в Европе такой способ обогрева помещения пользуется большой популярностью, да и стоят там такие радиаторы не слишком много.

Заключение

Как вы видите, это довольно интересный способ отопления. Однако ввиду большой стоимости и возможной некачественной сборки многие потребители до сих пор отдают предпочтение радиаторам, где в качестве основного теплоносителя выступает вода. Кстати, при монтаже рекомендуется клеить к стене изолон или же фольгу, то есть отражатель. Это позволит добиться еще лучшего эффекта с точки зрения теплоотдачи. Как вы видите, вакуумные радиаторы имеют свои сильные и слабые стороны. Но в любом случае, покупать их или нет, решать вам и только вам. Если вы уверены в их безопасности и у вас есть свободные деньги, то почему бы и нет?

По материалам сайта: http://fb.ru